1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


02.12.2010

Простуда, ОРВИ и грипп: переждать или противостоять?

В декабре о простуде, ОРВИ и гриппе мы будем слышать всё чаще – наступает период эпидемического подъема этих заболеваний. Врачи сетуют: большинство петербуржцев относятся к ним как к неизбежности, которую требуется просто пережить. Как показывает практика, такая пассивность наказуема – риск заболеть резко возрастает. Что же делать?

Капли, ванночки, платочки…

С простудой всё понятно: о себе она обычно напоминает насморком–дело весьма распространенное. Правда, мало кто имеет чёткое представление о разновидностях насморка. Самый распространенный – острый ринит (острое воспаление слизистой оболочки носа): после ощущения сухости, жжения и слезотечения нос начинает «течь». Возбудители такого насморка – микробы и бактерии. Через 2-4 дня выделения из носа уменьшаются, но полное выздоровление наступает лишь спустя 1-2 недели. Защитницей же организма от острого ринита выступает наша иммунная система, помочь которой мы должны сами: полноценный сон, разнообразное богатое витаминами питание, прогулки на свежем воздухе.

С обычным насморком часто путают аллергический ринит. На аллергическую природу насморка может указать отсутствие каких-либо выделений при ощущении полной заложенности носа. Причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. Другой вариант – сенная лихорадка, вызванная попаданием в нос пыльцы растений (при этом обычно воспаляется слизистая оболочка глаз – конъюктивит). Еще одно отличие от простудного насморка – частые обострения без повышения температуры тела.

В осенне-зимний период чаще всего приходится иметь дело именно с простудой, симптомом которой является острый ринит. Выбор аптечных средств борьбы с ним нынче весьма широк и в нынешних условиях определяющим фактором зачастую выступает цена того или иного «анти-насморкового» препарата. Кроме того, при насморке рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными платками – обычные из ткани только будут концентрировать микробы-разносчики на своей поверхности и только отсрочат выздоровление.

1. Профессор Елена Лесиовская. Фото Олега Починюка.jpgПо словам доктора медицинских наук, профессора Елены Лесиовской, всегда лучше перед походом в аптеку посоветоваться с врачом – он порекомендует средство с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Но однозначно можно сказать, что длительно применять препараты от насморка не стоит – они ведь не лечат заболевание, а лишь снимают его симптомы. Также нужно внимательно изучить инструкцию – практически каждое из средств имеет противопоказания. Другое дело комплекс очищающих и питающих носоглотку процедур. Его рекомендуется проводить в течение двух месяцев, а часто болеющим лучше вообще не прерывать курс очищений. В такой комплекс входит промывание носа, полоскание рта, горла, закапывание питательного масла, жевание живицы хвойных деревьев.

Вообще нужно стараться ликвидировать насморк в самом зародыше – едва почувствовали какой-то дискомфорт в носу. Если на улице промокли ноги или состояние, что называется, предпростудное, то лучше сделать горячую ванночку для ног и лечь в постель. Одновременно стоит выпить 1-2 стакана чая из цветков липы – двойное действие не замедлит сказаться на вашем самочувствии.

Если насморк все же начинается и появляется першение в горле, попробуйте использовать следующее средство. Смешайте морковный или свекольный сок с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Чтобы не кашлять

Известно, что простуда (равно как и грипп, о котором пойдет речь дальше), покидая организм, нередко одаривает его такой неприятностью, как кашель. Он отнюдь не так безобиден, как на первый взгляд кажется: длительный и сильный кашель приводит к систематическому повышению внутригрудного и внутрибронхиального давления, в результате чего может развиться эмфизема легких (патологическое увеличение их объема, сопровождающееся серьезными нарушениями дыхания). Не лучшим образом постоянный кашель отражается на кровеносной системе, способствуя появлению легочно-сердечной недостаточности.

Различают сухой кашель и влажный, с выделением мокроты. При респираторных заболеваниях он обычно периодический, сначала, как правило, сухой, а затем постепенно переходящий во влажный. Это своеобразный защитный механизм, который подавлять не следует, так как с ним из организма отходит мокрота (помогут этому процессу теплые водяные ингаляции с добавлением ментола или эвкалиптового масла).

Разобраться в конкретных причинах появления кашля может лишь врач, который и назначит соответствующее лечение тем или иным препаратом. Ведь при сухом, раздраженном кашле и при выделении вязкой мокроты применяются разные лекарства. Кроме того, при кашле прекрасно помогает «зеленая аптека»: отвары и настои мать-и-мачехи, подорожника, солодки, душицы, алтея, термопсиса, фиалки трехцветной, чабреца.

Особую осторожность следует соблюдать хроническим больным легочного профиля. Если у здорового человека при простуде появляется насморк, кашель, в худшем случае острый бронхит, то у больного с хроническими легочными заболеваниями любая даже самая легкая вирусная инфекция вызывает ухудшение деятельности сердца. Поэтому иногда бывает, что явных видимых причин нет – человек не переохлаждался, не болел, сидел дома, но все равно так или иначе контактировал со здоровыми переносчиками инфекции – и вдруг у него ослабление деятельности сердца из-за тех вирусов, которые воздействуют на сердечную мышцу.

И грипп тоже

Совсем скоро о себе напомнит и грипп. Правильно поступили те, кто побеспокоился о прививке против него. В Петербурге запланированная вакцинация горожан завершается в третьей декаде ноября – еще есть время. По словам начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Олега Паркова, в рамках нацпроекта «Здоровье» будет привито около одного миллиона человек. В первую очередь, вакцинация против гриппа была организована детям дошкольного и школьного возраста, людям старше шестидесяти лет, а также страдающим хроническими соматическими заболеваниями, медработникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания. Кроме того, 13 миллионов рублей было выделено на закупку противогриппозной вакцины за счет бюджетов районных администраций, средств промышленных предприятий и компаний. Ежедневно в городских прививочных кабинетах проходят иммунизацию до 30 тысяч петербуржцев. Для создания прочной иммунной прослойки населения в северной столице должно быть привито около 1,1 млн. человек или 25 % населения. Подъем заболеваемости гриппом ожидается к концу ноября – началу декабря.

2. Профессор Михаэль Попп. Фото Олега Починюка .jpgВ то же время медики предостерегают т излишнего использования антибиотиков при гриппе и ОРВИ. Особенно у детей. На прошедшей в ноябре в Петербурге международной конференции «Современные возможности в лечении острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей» назывались довольно красноречивые цифры. Так, по словам немецкого профессора Михаэля Поппа, несмотря на то, что назначение антибиотиков при вирусной инфекции имеет смысл лишь в том случае, если развились осложнения (т. е. присоединилась бактериальная инфекция), детям их прописывают. Предпочтение стоит отдавать растительным препаратам, предназначенным для детей. Они отличаются высокой эффективностью и почти не вызывающие побочных эффектов

3. Профессорр Алексей Соболев. Фото Олега Починюка.jpgЭксперты НИИ педиатрии РАМН полагают, что в России лишь 6-8 % процентов детей, болеющих ОРВИ, действительно нуждаются в антибиотиках. Тем более, что дети в среднем 5 раз в год заболевают вирусными инфекциями дыхательных путей. «Нам необходимо изменить наши подходы, иначе мы рискуем способствовать распространению резистентности к антибиотикам среди наших детей. Особенно опасна ситуация, когда дети будут действительно нуждаться в антибиотиках, а медикамент не поможет», - считает главный аллерголог Ленинградской области и СЗФО доктор медицинских наук профессор Алексей Соболев.

Если же прививка не сделана, то стоит подумать о профилактических препаратах против гриппа и витаминах. Если есть личный автомобиль, то несмотря на зимние дороги и пробки пересядьте на него – заражаемся мы в основном в общественном транспорте. Олег Парков привел простой пример: в час пик в метро хватит двух больных гриппом, чтобы инфицировать весь вагон. «Безлошадным» можно посоветовать, находясь в метро, в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая, прикрывать рот и нос шарфом. Вообще в период эпидемии стоит избегать рынков, магазинов, повременить с посещением различных массовых зрелищ.

Если же у вас раскалывается голова, ломит мышцы и суставы, тело как ватное, температура подошла к 39 градусам, в горле першит, нос заложен – это грипп. Сразу в постель – нужно отлежаться хотя бы неделю. Вызвать врача.

К сожалению, четверть больных обращаются за медпомощью на 2-4-й день, 41 % - через 4-7 суток. Тут уж медики бессильны предотвратить осложнения, из которых по статистике примерно 38 % приходится на пневмонию, 15 % на бронхит и еще 18 на его обострения.

По больше пить - не менее 2 литров жидкости в день. Аппетита обычно нет и не нужно заставлять организм тратить энергию на переработку пищи – лучше пусть все силы будут брошены на уничтожение вирусов. Обязателен прием витаминов, особенно С, цитрусовых. По чаще проветривайте помещение и, как уже говорилось, отдавайте предпочтение одноразовым бумажным носовым платкам.

Врачи рекомендуют не увлекаться жаропонижающими средствами. Принимать их можно не дольше 3-5 дней, запивая большим количеством воды. При температуре лучше использовать проверенные народные средства: растирание тела водкой или наполовину разведенным водой 3%-ным уксусом; обильное питьё. В особенности прекрасного жаропонижающего напитка: по рецепту обычного чая заварить 2 столовые ложки сухих или извлеченных из варенья ягод малины, 4 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки подорожника, 2 ст. ложки душицы. Более конкретные индивидуальные рекомендации даст врач.

Олег Николаев


Название: Простуда, ОРВИ и грипп: переждать или противостоять?
Количество показов: 521
Автор:  Олег Николаве

Возврат к списку


Материалы по теме:


Армен, 02.01.2011 00:10:49
Спасибо за дельные советы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:43