1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


21.09.2010

Очищение организма. Просто о сложном.

Ивченков Пётр

При чтении этого заголовка многие перелистнут страницу, так как эта тема настолько избита и банальна, что ничего нового и свежего здесь быть не может. Почему-то сразу при словах очищение организма возникают ассоциации с не очень образованными в медицинском аспекте народными целителями с клизмами, маслом и лимоном. Но автор этого цикла публикаций врач, в чем я могу вас заверить. И про клизмы масло и лимон здесь речь не пойдет. Мы будем говорить именно об очищении организма.

Для начала надо уяснить себе от чего мы собираемся чиститься и, что конкретно, подлежит очищению.

Давайте по порядку. Нужно ли нам, вообще, заниматься очищением? Большинство из нас живет в больших городах. Вечером, после трудового дня взгляните на свою обувь. Она вся покрыта слоем пыли, грязи и сажи. Если на улице стоит зима, то к этому еще прибавляется соль. И не просто поваренная соль, а какой-то хитрый химический состав, от которого гниют машины за 2-3 года. Можно с уверенностью сказать, что такой же состав, которым покрыта наша обувь, попал и к нам в легкие. Вся пыль летает в воздухе, и мы ее вдыхаем. Кроме этого мы вдыхаем еще и выхлоп из автомобильных и заводских труб. Если вы, к тому же еще и курите, то букет токсинов попадающих к вам в легкие еще более вреден.

Затем перейдем к еде. Это в последнее время особенный разговор. Та скорость, с которой ухудшается качество продуктов в наших магазинах, достойна записи в книгу рекордов Гинесса. Мясо на полках магазинов получено от скота, которого кормили комбикормами с гормонами роста, кололи антибиотиками. Стало быть мы с мясом получаем и гормоны и антибиотики. Белок куриных яиц последнее время перестал быть похожим на настоящий. Такое впечатление, что кур тоже кормят специальным кормом. Чтобы было подешевле и побольше яиц. Качество хлеба удручает. Хлеб перестал черстветь. В нем кроме муки положены какие-то улучшители вкуса, консерванты и разрыхлители. И вкус этого хлеба уже не радует. Я уже давно не видел в магазине рыбу без душка. В норме рыба вообще не должна ничем пахнуть. У нас пахнет. Молоко перестало скисать. Если оно портится, то просто протухает, но не скисает. Наверное, это происходит по тому, что в молоке столько консервантов, что оно утрачивает способность киснуть. Ладно бы все это было просто невкусно, но все консерванты, добавки улучшители вкуса и разрыхлители попадают в наш организм и делают свое черное дело. В странах Западной Европы уже столкнулись с одной курьезной проблемой. Трупы людей не разлагаются после захоронения. В них столько много консервантов, полученных с едой за время жизни, что после смерти тело не гниет. Этот пример иллюстрирует то, что характер нашего питания в последние десятилетия значительно изменился. Законы бизнеса требуют, чтобы продукты на полках магазинов хранились как можно дольше. Эта тенденция будет только усиливаться, а это означает, что в будущем мы все больше и больше будем потреблять различных консервантов и других химикатов. Ученые обнаружили, что в современных овощах уже нет того количества витаминов, которое должно быть там. Почвы истощены интенсивным земледелием, а удобрения, которые обеспечивают повышенную урожайность, добавляют нам «химии» в рацион. Вот и приходится принимать различные витаминные комплексы даже летом, когда, казалось бы, мы в праве рассчитывать на полноценные овощи.

Кроме воздуха и еды нас будет интересовать еще и вода. Вода – источник жизни. Без нее мы не проживем и 5-и дней. Мы сами, на 75% состоим из воды. Так что вода нам нужна и нужна хорошая. Так ли хороша та вода, которую мы пьем каждый день? Вот вопрос. Рискнете ли вы налить стакан воды из-под крана и выпить ее? Наверное, нет. Это означает то, что мы не уверены в качестве нашей водопроводной воды. А ведь мы ее пьем каждый день. Да, мы ее фильтруем, кипятим и отстаиваем. Но, все равно, мы пьем именно эту воду. Некоторые, наиболее умные жители больших городов, заказывают воду в больших 19-литровых бутылях и пьют именно ее. Но… А где гарантия, что эту воду тоже просто не набрали из-под крана?

Но и это еще не все. Наша кожа участвует в обмене веществ с внешней средой. Многие лекарства назначают в виде пластырей. Лекарственное вещество всасывается через кожу в кровь и оказывает свое действие на организм. Точно также в кровь всасываются остатки той бытовой химии, которую мы используем для стирки своей одежды, для химчистки. А для того, чтобы на складах одежда не портилась, ее всегда поливают специальными реагентами-консервантами. Поэтому любую новую вещь перед ноской обязательно нужно стирать! Иначе вы рискуете получить дозу этих реагентов прямо в кровь. Кроме того, мы еще норовим втирать в кожу всевозможную косметику и применять разнообразные моющие средства от шампуней до мыла.

Из вышеперечисленного видно, что нам есть от чего чиститься. Но только делать это нужно не абы как, а в соответствии со здравым смыслом и с законами физиологии.

И сразу же, не откладывая дела в долгий ящик, давайте поговорим о толстом кишечнике. Многие уверены, что почистить кишечник – проще простого. Нужно взять клизму побольше, и почистить. Но не торопитесь с выводами. Задача, не просто очистить кишечник от кала, а добиться того, чтобы он работал регулярно и без проблем. Под проблемами я понимаю запоры. Да, как ни банально это звучит, но очищение кишечника – это, в первую очередь битва с запорами. Зато, те, кто страдают запорами, готовы очень многим пожертвовать, лишь бы избавиться от этого состояния. Самое главное, не пожертвовать при этом своим здоровьем. Мы постараемся не прибегать к помощи слабительных средств и клизм.

Во-первых, большинство слабительных содержат в своем составе либо листья сенны, либо кору крушины. И то и другое опасно для человека! Сенна и крушина содержат в своем составе антрогликозиды, которые признаны во всем мире канцерогенами. Принимая такие слабительные, вы можете спровоцировать развитие рака!

Во-вторых, прием слабительных еще больше ослабляет самостоятельную перистальтику толстого кишечника. Вы получаете временное облегчение, которое в дальнейшем вызывает еще более упорный запор.

Клизмы, помимо шлаков вымывают из кишечника и полезных микробов, которые помогают нам. В толстом кишечнике расположено огромное количество лимфоидной ткани, которая ответственна за развитее у нас иммунитета. Так вот, частые клизмы способны вызвать сбои в работе нашего иммунитета. А это, в свою очередь ведет к развитию хронических заболеваний и может привести даже к развитию опухоли.

Так что ни слабительные, ни клизмы не должны нами рассматриваться более, как безобидные средства.

Так что же делать?

Если причина запора не в механическом препятствии (опухоль, спайки, сужение просвета кишки), то рекомендации будут такими:

  1. Ходьба и еще раз ходьба. При ходьбе мы активизируем точки, расположенные у нас на стопах, которые, в свою очередь, стимулируют перистальтику толстой кишки. Народная примета гласит: «У почтальонов не бывает запоров». Действительно, люди, которые много ходят не страдают запорами. Если вы можете позволить себе бег трусцой, то это будет еще лучше. Но еще раз повторюсь, если вы будете совершать пешие прогулки по 40 – 50 минут в день, то со временем (не сразу же конечно) вы забудете про запоры вообще. Кроме того, ходьба – это самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Вода. Нужно пить не менее 2-х литров воды в день. Об этом я никогда не устану говорить. Об этом вы уже слышали и не раз и с экранов телевизора и читали в газетах и журналах. Но, не побоюсь предположить, так и не выполняете этой простой рекомендации. Нужно приучить себя пить простую воду. Без сахара и лимона, не чай и кофе, которые к стати сказать, способствуют развитию запоров, не лимонад или колу, не пиво, а обычную воду. Утром проснулись – и выпили стакан воды, перед едой – опять стакан еды. И между приемами пищи тоже воду.
  3. Едим не менее 5 раз в день. Не 2 и 3 раза, а пять! Между завтраком и обедом не забудьте съесть яблоко, а между обедом и ужином можно скушать овощной или фруктовый салат. А на ночь стакан кефира будет в самый раз. Исходя из того, что питаться надо 5 раз в день, то и стаканов воды перед едой становится не три, а пять.
  4. Обязательно в свой рацион мы включаем продукты, богатые клетчаткой. Не забываем о вареной свекле и зеленых салатах. Показана любая зелень от укропа до шпината. Лучше всего салаты заправлять растительным маслом. Количество мучных изделий нужно свести к минимуму. Если вы не можете без белого хлеба, то употребляйте его в первой половине дня. Вечером лучше, вообще, обойтись без хлеба. Не стоит употреблять газированные напитки. Не увлекайтесь чаем и кофе. Опять же. Кофе можно позволить себе утром. И опять напомню. Не забывайте про воду. Именно водой мы моем все на свете. Водой мы будем чистить и наш кишечник. Только вливать ее мы будем сверху, а не при помощи клизм

Вот такие нехитрые рекомендации. Врач Ивченков П.В.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Название: Очищение организма.Просто о сложном
Количество показов: 474
Автор:  Ивченков Пётр

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
15.12.2017 22:36