1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


05.05.2010

ПЕЧЕНЬ НЕ ТЕРПИТ БЕСПЕЧНОСТИ

Печень – это неутомимый труженик, каждодневных хлопот которого, как правило, мы не замечаем. Действительно, куда больше говорят о сердце, мозге, желудке. Между тем именно печень – настоящая биохимическая лаборатория нашего организма, выполняющая свыше 500 различных функций в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и пр. Характерно, что в отличие от сердца и почки, искусственную печень учёным до сих пор создать не удалось – слишком сложный механизм. Вывод? Эту самую крупную железу человека (её вес в среднем составляет 1,2-1,5 килограмма) надо беречь и по возможности всемерно защищать.

В режиме фильтрации

Печень – это фильтр, через который пропускается всё, попадающее в организм. Человек что-то съел или выпил, а затем путь этого «чего-то» лежит сначала в желудок, кишечник и с кровотоком в эту самую «лабораторию». И речь не только о питательных веществах. Как рассказывал мне токсиколог, кандидат медицинских наук, Михаил Соболев, какую только гадость не приходится нейтрализовывать нашей печени! И токсины, и яды, и органические соединения и много чего другого. По данным американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA), количество вредных веществ в них ныне достигает 60-80 тысяч ,целый ряд из которых, так или иначе, попадает в нашу печень. Прибавьте к этому регулярное для некоторых употребление различных химических лекарств.

Впрочем, помимо избытка в пище вредных веществ и плохой экологии, человек сам усугубляет ситуацию и загоняет себя в угол. Это любовь к жирной и жареной пище, увлечение алкоголем, который также перерабатывается преимущественно печенью. И речь не только о крепких спиртных напитках. Так, две бутылки пива в день в 4 раза (!) увеличивают риск цирроза печени.

Опасность проблем с этим органом в том, что они длительный период не замечаются человеком – нет никаких настораживающих симптомов. Неудивительно: ведь этот фильтр организма забивается постепенно. Сначала проявляются т. н. непеченочные проявления: слабость, боли в суставах и мышцах, общее недомогание – тут можно грешить на все, что угодно. Поэтому больные сначала обращаются к самым разным специалистам: нефрологам, ревматологам, неврологам и др.

Нередко непорядок в печени сказывается на расстройстве нервной системы – это тоже следствие интоксикации. Причем симптомы могут быть прямо противоположны: несдержанность в эмоциях и заторможенность, излишняя подвижность и быстрая утомляемость, а также обидчивость, мнительность. К этому можно прибавить жалобы на головную боль, головокружение, сердцебиение, расстройства в половой сфере.

Главный врач петербургской Городской инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина, профессор Алексей Яковлев считает, что нередко люди попросту не знают о проблемах с печенью и возможностях профилактики её заболеваний. Бывает наоборот: в стремлении очистить и восстановить организм больные становятся жертвами шарлатанов, предлагающих дорогие заморские «чудо-средства». Результаты такого самолечения, как известно, весьма плачевны.

Что взять в помощники?

Итак, лучшее средство от потенциально возможных проблем с печенью – профилактика. О внимании к диете речь уже шла: поменьше жирного, жареного, мучного и вообще стараться не переедать (особенно перед сном). В идеале совсем отказаться от спиртного, а если употреблять его, то в безвредных для организма пределах: 24 г чистого алкоголя в день для мужчин (50-60 мл водки или 250 мл вина) и 16 г для женщин.

А что печень любит? В этом перечне грейпфруты, дыня, шиповник, фруктовые соки, нежирный творог, баклажаны, каша из мякоти тыквы, морская капуста, свекла. Весьма уместно чередование молочных и рыбных продуктов, в меру яйца – 1-2 в неделю. Полезно съедать в день по 1-2 зубчика чеснока и принимать настой мяты – 2 чайные ложки на стакан кипятка (употребить его в течение суток). Среди растений, настои из которых приемлемы для печени - бессмертник, зверобой, земляника, одуванчик, трилистник, шалфей. В перерывах между приемами пищи желательно периодически пить воду: по 2-3 глотка и общий объем её может быть до 2 литров. На ночь, спустя 1-2 часа после ужина, полезен стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена 1 чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока.

Конечно, сегодня гораздо проще пользоваться для профилактики вспомогательными средствами для улучшения функционального состояния печени – это т. н. гепатопротекторы. Речь не о лекарственных средствах, которые назначает врач, а о биологически активных добавках. Как правило, они создаются на основе лекарственных растений, в т. ч. плодов расторопши. Известно, что она обеспечивает мембранозащитный эффект, усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализует процессы пищеварения и обмен веществ. Оптимально подобранный состав в таких биодобавках позволяет применять их также, как поливитамины, обычно достаточно принять одну таблетку или капсулу в день.

Сбалансированный вариант

Какие витамины и микроэлементы важны для работы печени? По мнению руководителя одной из лабораторий НИИ питания РАМН доктора биологических наук, профессора Владимира Спиричева, в данном случае важны антиоксиданты – витамины С и Е, а также витамины группы В, активно участвующие в обмене веществ. В частности, водорастворимый витамин B9 (или фолиевая кислота) необходим для оптимального функционирования печени в плане кроветворения. Из микроэлементов стоит назвать селен и цинк – рацион современного человека практически всегда испытывает их дефицит. При этом необходима сбалансированность перечисленных витаминов и микроэлементов.

Если же после обследования печени поставлен тот или иной диагноз, то, как считает главный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор Аза Рахманова, больному предстоит нечто схожее с марафонской дистанцией – только выносливость и настойчивость могут обеспечить успех в борьбе с болезнью. Ведь, как правило, лечение длительное. Радует то, что применяемые петербургскими врачами методики ничуть не уступают лучшим мировым. Впрочем, лечение заболеваний печени – это тема отдельного разговора и, самое главное, индивидуального подхода.

Вспомните необычные размышления дворняги Шарика в «Собачьем сердце»… Удивительно меткие и не по-собачьи мудрые, позволяющие узнать о людях много интересного. «Жаль, что человеческие органы не могут говорить. Уверен, той же печени было бы что поведать хозяину или хозяйке: претензий к ним в большинстве случаев немало.» А может лучше не доводить дело до таких жалоб и всё-таки позаботиться об отнюдь не обременительной профилактике?

Олег Николаев


Название: Печень не терпит беспечности
Количество показов: 729
Автор:  Николаев Олег

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 20:03