1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


06.04.2010

ВЕСЕННЯЯ ЗАЩИТА

Витамины необходимы организму всегда, но весной в особенности: позади зима, когда приходилось противостоять различным инфекциям, а у многих людей давали о себе знать хронические недуги. Да и слово «вита» говорит само за себя – в переводе с латинского оно означает «жизнь».

Дефицит отменяется

- Давно доказано, что без витаминов нам в повседневной жизни действительно не обойтись, - рассказывал мнеVladimir_Spirichev.jpg руководитель одной из лабораторий НИИ питания РАМН доктор биологических наук профессор Владимир Спиричев. – Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма, участвуют в обмене веществ, стимулируют химические реакции, протекающие в организме, активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Особенно велик расход витаминов (прежде всего С) при курении, приеме алкоголя, неблагоприятной экологии. Подсчитано, к примеру, что заядлым курильщикам (тем, кому в день требуется свыше 20 сигарет) необходимо на 40 % больше витамина С, чем некурящим.

Замечено: стоит в организме появиться дефициту какого-либо витамина, как сразу же дают знать о себе различные негативные симптомы. При нехватке витамина С развивается цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, развитие анемии и сердечной недостаточности). Пренебрежение витамином D вызывает рахит у детей и остеомаляцию (боли в костях и спонтанные переломы). Недостаточность витамина А влечет поражение глаз, В1 и В5 – нервной системы и мышц, РР – кожи и т. д. Хронический дефицит витаминов создает благоприятную почву для многих болезней, в том числе болезней обмена веществ и иммунодефицита (гипертония, атеросклероз, диабет и т.п.).

Сегодня внимание медиков привлекают прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Доказано, что, обладая противоокислительным действием, они выполняют функции защитников клеток. Эта группа способна связывать в организме вредные кислородсодержащие осколки (так называемые свободные радикалы), которым присуща чрезвычайно высокая агрессивность в отношении живых клеток.

Сбалансированный вариант

К счастью, сегодня остаётся все меньше людей, которых необходимо убеждать в пользе витаминов. Нет проблем и с их приобретением: в любой аптеке можно приобрести витаминные препараты. Начиная от самых простых, содержащих 1-2 витамина, до поливитаминных комплексов, где помимо более десятка витаминов есть и несколько микроэлементов. Соответственно и цена их разнится.

- Поливитаминные препараты предпочтительнее, - считает профессор Спиричев. - Ведь там в одной таблетке или капсуле содержится сбалансированная суточная доза в витаминах, каждый из которых по-своему уникален и выполняет определенную функцию.

Кроме того, в многокомпонентных препаратах помимо витаминов содержатся и необходимые организму микроэлементы, среди которых магний, цинк, фосфор, железо, медь, марганец, калий, селен, никель и другие. Например, если речь идет о женщинах, особенно с сохраненной репродуктивной функцией, то у них жалобы на утомляемость, снижение работоспособности нередко связаны с железодефицитной анемией: железо они теряют с ежемесячными менструациями. К сожалению, с пищей его в организм поступает очень мало. Поэтому целесообразно регулярно принимать поливитаминные препараты, содержащие железо. Это не только позволит избавиться от жалоб, характерных для «синдрома хронической усталости», но и улучшит внешний вид: благоприятно скажется на состоянии волос и ногтей, избавит от сухости кожи и т.д.

Недобор – нехорошо, перебор – плохо!

Можно ли «переесть» витаминов? Насколько вообще опасен их избыток – гипервитаминоз?

Действительно, и здесь перебор чреват ухудшением самочувствия. Первыми забили тревогу американцы. Их известное трепетное отношение к здоровому образу жизни привело к тому, что в 90-е годы прошлого века более чем в два раза возросло количество потребляемых ими витаминных препаратов. В результате некоторые чересчур «проникшиеся» идеей принимали сверхдозы, в 10 и более раз превышавшие суточные нормы.

Оказалось, что одни витамины достаточно быстро выводятся из организма (В1, С, Р и др.), другие же способны накапливаться в нем: А, В6, D. К последним и нужно относиться особенно внимательно. Так, витамин А оказывает негативное влияние на кожу, печень, кости и нервную систему, нарушает соотношение воды и соли в организме, кальция и воды. Его переизбыток вызывает выпадение волос. Передозировка витамина D приводит к тому, что соли кальция откладываются не в костях, а в тканях внутренних органов. Слишком большие дозы витамина В6 повышают кровяное давление, могут привести к неврологическим нарушениям.

Впрочем, спровоцировать гипервитаминоз довольно сложно. Ведь, как уже говорилось выше, производители пошли навстречу потребителям: обычно одна таблетка (капсула) поливитаминного препарата содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов. Другое дело, что некоторые умудряются заполучить гипервитаминоз за счет питания. Не так давно один англичанин умер от увлечения свежевыжатым морковным соком. Правда, и выпивал он его ежедневно по 2,5 литра…

К сожалению, в России хотя и знают о пользе витаминов, но не считают это знание руководством к действию. Если в США 50-60 % населения и 90-95 % детей ежедневно принимают витаминные препараты, то у нас чуть более 5 %. Выводы делайте сами.

Петр Берестов


Название: ВЕСЕННЯЯ ЗАЩИТА
Количество показов: 511
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ксюша, 20.10.2011 11:17:31
А я весной элтон форте пью для хорошего настроения и самочувствия
Мария, 29.07.2011 09:16:54
Принимаю весной сбалансированные натуральные витаины апитонус-п
kontras, 06.05.2011 09:58:58
<a href="#">книги скачать</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:09