1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


30.03.2010

На вопросы читателей отвечает специалист по лечебной косметологии, врач-дерматолог Ольга Васюк.

Стала замечать, что кожа на шее потеряла прежнюю упругость. Боюсь, что вскоре увижу морщины. Можно ли как-то предупредить их появление, учитывая, что посещение косметических салонов мне не по средствам?

- На шею выпадает довольно большая нагрузка, на ней сказывается любое движение головы. К тому же кожа на шее, как правило, сухая, бедная сальными железами, а потому быстро становится вялой. Вот несколько советов, которые позволят отодвинуть появление морщин. Обязательно включайте шею в каждую чистку лица, делайте компрессы. Особенно хороши теплые масляные компрессы, после которых кожа «молодеет». Для этого пропитайте мягкую натуральную ткань любым растительным маслом, положите в непромокаемый мешочек и нагрейте в ванночке. Затем, удобно устроившись на диване, выньте теплый компресс и положите его на шею. Еще лучше использовать такой компресс, принимая ванную.

Используйте ночные питательные кремы. Наносить их на шею нужно за два часа до сна легкими похлопывающими движениями сверху вниз – это улучшает лимфоток.

Полезно нехитрое упражнение: закиньте голову назад и слегка помассируйте напряженную шею кожу шеи и прилегающей груди.

Дочь растет чистюлей – чуть ли не каждый час моет руки с мылом. Говорит, что вокруг слишком много инфекции и надо беречь кожу. Но, как мне кажется, мыло – тоже не панацея…

- В том, что вокруг немало возбудителей кожных инфекций, ваша дочь права. Но и беспокойство по поводу чрезмерного использования мыла оправданно: постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами нежелательно - при этом наряду с вредными убираются защитные элементы, находящиеся на коже. А ведь так называемая защитная мантия, состоящая из кислой среды в виде пота и жировой смазки, как раз и препятствует возникновению инфекционных заболеваний кожи. Поэтому мыло при мытье рук нужно использовать лишь перед приемом пищи и после их реального загрязнения в ходе какой-то работы. Аналогично не стоит ежедневно использовать мыло при подмывании – это также не лучшим образом влияет на микрофлору женских половых органов. Достаточно это делать теплой водой, а мыло применять 1-2 раз в неделю.

Обнаружила, что ногти на ногах испорчены: на крайних пальцах стоп появились желтые пятна и полосы. Нужно ли идти к врачу или можно купить какое-то средство в аптеке?

- Судя по описанию, речь идет о грибковом заболевании – онихомикозе. Источниками заражения служат чешуйки кожи и кусочки крошащихся ногтей больных людей. Обычно микроскопический грибок «переселяется» к вам при пользовании чужими предметами: тапочками, бельем, мочалкой.

Как правило, сначала заболевание распространяется на стопы в целом (эпидермофития, рубромикоз), а затем поражаются ногти. Скорее всего, и вы прошли этот путь, а спохватились только тогда, когда произошли изменения на ногтевых пластинах. Сначала при онихомикозе на ногтях появляются желтые пятна и полосы, которые медленно увеличиваются в размерах. Если не принять мер, то затем происходит их деформация, ногтевые пластинки утолщаются, разрыхляются и, наконец, разрушаются, постепенно крошась.

Обращение к врачу обязательно: лечение назначается после определения вида грибка. Любителей самолечения стоит предостеречь: эксперименты на себе опасны – впоследствии будет сложнее справиться с заболеванием. Сегодня ассортимент антимикотических средств достаточно широк и при правильном применении вполне надежен. Среди зарекомендовавших себя противогрибковых препаратов можно назвать такие, как низорал, ламизил, орунгал, экзодерили др. При этом, нужно настроить себя на то, что лечение будет длительным – до нескольких месяцев.

С недавних пор у меня стали появляться гнойничковые образования в области бороды и усов. Мне поставили диагноз – сикоз. Отчего возникает это заболевание и насколько реально излечение?

- Сначала хочу обратить внимание, что сикоз – это довольно сложное заболевание, речь о хронической пиодермии. Причин его возникновения достаточно много, в том числе это стафилококки, демодекс и др. Такой возбудитель этой болезни, как клещ-демодекс, живёт на коже практически каждого человека. Но при определенных условиях, вызванных различными причинами (к примеру, снижение иммунитета, перенесенное тяжелое заболевание и пр.), этот паразит активизируется и вызывает сикоз.

Лечение должно обязательно проводиться под наблюдением врача-дерматолога. Как правило, с помощью специально подобранных антибиотиков от гнойничков удается избавиться. Но, так как подобные высыпания на коже очень часто появляются при повышенном содержании сахара в крови, стоит провести обследование для исключения сахарного диабета. Причиной гнойничков могут стать и заболевания желудочно-кишечного тракта, а потому стоит проконсультироваться и у гастроэнтеролога. Ведь кожа – это чуткий индикатор общего здоровья организма и стоит вовремя обращать внимание на её сигналы.

Кроме того, при сикозе рекомендуется придерживаться диеты: в рационе нужно сократить количество углеводов, жирного, острого, солёного. Нежелательны алкогольные и газированные напитки. Предпочтительнее растительно-молочная пища, использование жиров преимущественно растительного происхождения.


Название: Экспресс советы врача-дерматолога
Количество показов: 442
Автор:  Васюк Ольга

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:11