1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


22.03.2010

"ПИЩЕВОЕ ПЬЯНСТВО" и другие напасти

Народная мудрость гласит: «Вилкой и ложкой человек каждый день роет себе могилу». Иными словами, много есть вредно. Это, что называется, общий постулат. Но и других проблем у пациентов гастроэнтерологов и диетологов хватает: начиная от похудения до «пищевого пьянства». Причем они важны не только для больных людей, но и для всех, т. к. напрямую касаются здоровья, самочувствия, внешнего вида. Эти вопросы обсуждались на «круглом столе» на тему «Актуальные проблемы питания различных групп населения», состоявшемся недавно в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Сегодня мы приводим выдержки из выступлений двух из его участников – главного гастроэнтеролога Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга доктора медицинских наук, профессора Евгения Ткаченко и профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова Юрия Успенского.

В ПЛЕНУ У ТРИУМВИРАТА

professor_Evgeniy_Tkachenko.jpgПрофессор Евгений Ткаченко:

- Только одна цифра: за гастроэнтерологической медицинской помощью ежегодно обращаются порядка 400 тысяч петербуржцев! А сколько предпочитают не идти к врачам и занимаются самолечением, загоняя заболевания вглубь? Первопричина – нарушение режима питания, бездумное следование веяниям некоей «моды» и т. д.

Есть некие общие принципиальные закономерности, которые позволяют по-новому рассмотреть эту проблему. В частности, уже лет 100-150, как человек стал решающей геологической силой, о чем еще говорил наш знаменитый учёный Владимир Иванович Вернадский. Человек изменил лик природы, что не могло не сказаться на привычных продуктах питания. В тех же яблоках сейчас меньше витамина С, во фруктах и овощах меньше микро- и макронутриентов. Тотальное загрязнение вод морей и внутренних водоёмов сказалось на качестве рыбы и морепродуктов. Недавно довелось побывать в Китае и увидеть знаменитую реку Янцзы: это не река, а жидкий гороховый суп, протекающий по территории этой страны…

На повестке дня стоит вопрос корректного поведения человека в биосфере и ноосфере. Ибо гибель в отходах цивилизации – это кое-где уже реалии сегодняшнего дня. Еще один наш гениальный ученый, академик Александр Михайлович Уголев, который работал в городе на Неве, предложил понятие «биологическая культура», т. е. корректное поведение человека в биосфере и ноосфере. Она в том числе включает и культуру питания.

Это отнюдь не абстрактные понятия – окружающая природа находится и внутри нас. Это несколько килограммов микроорганизмов (порядка 7 тысяч микробов и 1200 вирусов!), которые тоже кушают: пьют алкоголь, употребляют пищевые волокна и т. д. То есть кормить надо и себя любимого, и вот этих самых «братьев наших меньших». При этом мы не должны поступать эгоистично: они в этот мир пришли гораздо раньше нас, людей. И сейчас многие продвинутые учёные говорят о том, что и у них сложный социум, который схож с социумом высших млекопитающих и человека. Поэтому накорми и себя, и свою микрофлору. Есть данные о том, что лет через 20 на нашем столе треть будут составлять т. н. продукты функционального питания: бифидо-, лактофлора и т. д.

Что сегодня составляет питание как таковое? Я бы свёл ответ на этот вопрос к триумвирату: карман, культура и прилавок. Термин не мой, а так образно сказал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.

Карман – это финансовые возможности. Сразу же хочу заметить: у богатых людей наблюдаются вполне закономерные болезни, особенно когда им недостает общей культуры, что влечет некоторые издержки в питании. Пищевое поведение нужно воспитывать. Имею в виду не только детей, которые подсели на фаст-фуд и сладкую газировку, но и взрослых. Там другие крайности: люди соблюдают дурацкие диеты. У меня всегда две-три пациентки, которых после них приходится лечить. Одной молодой человек сказал, что она толстуха, и та перестала нормально питаться. В то же время у девушки обычное славянское сложение. Она начинает голодать, доводит себя до дистрофии 2-й степени, потом мама или подружки приводят её ко мне – обычным путем уже не вывести из этого состояния.

Что касается прилавка. Хорошо, что в стране много газа и нефти, но что толку, если у нас 60-70 % продуктов из-за рубежа. Причем я вас уверяю, что западные страны продают нам отнюдь не самое лучшее.

Как изменился прилавок? Кроме традиционных продуктов, которые тоже чуть другие, чем были раньше, есть и те, что имеют заданные свойства. Во многих развитых странах есть продукты повышенной биологической ценности. К примеру, там содержится больше витаминов.

Еще один любопытный факт. Несколько тысячелетий назад человек был мельче, чем сейчас, но он потреблял 5000-6000 калорий. Потому что он хлеб насущный добывал в трудах тяжких и в борьбе. А мы сейчас спортом и то по телевизору занимаемся. Современный мужчина потребляет 2600 калорий, женщины – 2000 калорий. Иными словами, как бы хорошо мы сегодня ни питались, нам априори уже недостаёт целого ряда нутриентов, особенно микронутриентов – биологически активных веществ. Значит, пища должна быть дополнена некоторыми биологически активными добавками (БАД). К сожалению, это слово стало почти ругательным. Но не надо их критиковать огульно – к полезным свойствам мы так или иначе должны обращаться.

Еще момент. Современные женщины в большинстве своем не только испортили кулинарию, но и не занимаются домашними заготовками: вареньями, соленьями, квашеной капустой, которая содержит большое количество натурального витамина С. Этот момент в быту утрачен. Хотя известно, что пищевые феромоны являются самыми сильными половыми аттрактантами (вещества, привлекающие своим запахом). Умеющая готовить «дурнушка» счастливее в браке, чем игнорирующая это занятие красавица, источающая тонкий дорогой парфюм. Об этом говорит статистика и наука о пищевом поведении. Своим однокашникам я всегда говорил: «Хотите счастья вашей дочери – научите вкусно готовить». Увы… Шутка, в которой очень мало юмора.

Теперь о статусе питания россиян. Во-первых, доля худосочных увеличилась – многие люди недоедают. Во-вторых, доля людей с избыточным весом тоже возросла. Это проявление дисбаланса в питании: мы недобираем примерно треть необходимого количества овощей и половину фруктов. Да и по мясу и рыбе есть недобор порядка 30 %.

В некоторых регионах 20-30 % женщин имеют железодефицитную анемию. Когда я читаю лекцию, глядя на наших бледно-зеленых студенток, то 5-6 раз повторяю и в конце они мне хором повторяют, как надо питаться: печень, яйца, какао, творог и т. д. Это тоже проблема: не очень здоровая мать даст такое же потомство.

ПИЩЕВОЕ ... ПЬЯНСТВО?

professor_Yriy_Uspenskiy.jpgПрофессор Юрий Успенский:

- Если вам повезет побывать в Вене, и зайдете в Музей естествознания, то там сможете увидеть фигурку Венеры Виллендорфской. Скульптор изваял её примерно 22-24 тысячи лет назад. Можно сказать, что это «Мисс каменный век». Хотя с позиций сегодняшнего дня мы видим очень тучную женщину, имеющую тяжелое ожирение – её индекс массы тела (ИМТ) приближается примерно к 40 (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах; среднестатистическим нормальным ИМТ считается его значение в диапазоне 19-25). В условиях древнего мира, когда было непросто не только реализовать свою функцию деторождения, но и просто выжить в борьбе с суровой природой, этот идеал Венеры – единственная возможность уцелеть в той среде.

Времена изменились, и настал 1954 год, когда впервые согласно анализу ВОЗ количество людей на планете, имеющих избыточную массу тела, превысило количество тех, кто имеет недостаточное питание. С чем это связано? Факторов достаточно много: генетические, гиподинамия (физическая нагрузка на человека резко снизилась в ХХ веке) и, конечно же, нарушение пищевого поведения.

Что такое пищевое поведение? Позволю себе процитировать своего учителя профессора Ткаченко и дам определение: «Пищевое поведение – это неотъемлемое свойство биологических существ, связанное с поиском, выбором, приготовлением, потреблением пищи, а также теми ритуалами и процессами, которые этому способствуют, и с их воздействием на человеческий организм». Некоторые крайние формы нарушений сегодня, увы, распространены. Это, в частности, неврогенная анорексия.

Но гораздо больше на бытовом уровне распространено поведение, когда пища рассматривается не только как источник полезных веществ, чтобы выжить, но и как развлечение и как следствие тревоги. Появился даже термин – пищевое пьянство. Казалось бы, бессмысленный вопрос: «Зачем люди употребляют алкоголь?» Мало кто знает, что алкоголь – это естественный природный анксиолитик и транквилизатор, уменьшающий тревогу. Но коварство алкоголя в том, что повторные дозы, кратность приема способствуют возникновению привыкания, зависимости. То же происходит и с пищей. Доказано, что употребление продуктов, содержащих легкоусваемые углеводы и сопровождаемых быстрым всасыванием глюкозы в кровь, взаимодействуя с головным мозгом, действительно вызывают ощущение, сходное с употреблением алкоголя – ощущение эйфории. Но что при этом происходит? Резко повышается выброс инсулина, возникает голод, и порочный круг замыкается – человек переедает. Возникает импульсивное переедание, которое и ведет к ожирению.

Проблема еще более актуальна в трудные периоды в жизни населения, как, например, сейчас – экономический кризис и связанная с ним социальная нестабильность. Попытки справиться с тревожными ожиданиями такого рода заместительными средствами (алкоголь, пища) приводят к разрушению здоровья человека.

Что в этой ситуации делать? Во-первых, воспитывать биологическую культуру питания. Во-вторых, стремиться к максимальной социальной поддержке и к любви. В своё время Франц Александер – лучший ученик Зигмунда Фрейда сказал, что сознательной основой повышенного аппетита является страсть к любви, желание любить и быть любимым. Это следует понимать не только в аспекте половой любви, но и в контексте взаимоотношений между людьми. Плюс увеличение физической нагрузки, которой нам сегодня остро не хватает. Если эти меры не будут приняты, то человечество будет ожидать ожирение и связанные с ним заболевания, которые имеют тяжелые последствия. В частности, инфаркт миокарда и прочие.

Записал Олег Николаев.

ПРИНЦИПиальность питания

Принципы здорового питания, соблюдение которых обеспечивает нормальное развитие человека, его жизнедеятельность и профилактику заболеваний, сформулировали специалисты Государственного центра профилактической медицины Минздрава РФ, Института питания РАМН и ряда НИИ.

Всего этих принципов 12, и в них нет ничего сенсационного. Однако многие россияне не соблюдают даже простейшие из них, а потому подвержены сердечно-сосудистым, онкологическим и эндокринным заболеваниям, а также нарушениям обмена веществ. Только в европейском регионе страны ежегодно по этой причине умирает более 1 млн. человек – 14 % всех случаев смертей!

Прежде всего, врачи советуют употреблять меньше соли – не более 6 г в день (1 чайная ложка), предпочитая при этом йодированную соль. В дневном меню постоянно должны быть изделия из муки, круп.

Свежих овощей и фруктов следует съедать в день не менее 400 г. Важно контролировать наличие жиров в пище – они не должны превышать 30 % от суточной калорийности. При этом животные жиры лучше заменять на растительные масла.

Вообще, готовить пищу предпочтительнее на пару или в микроволновой печи, так как это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жиров, соли и сахара. Что касается спиртного, то медики считают, что содержание спирта в рационе не должно превышать 20 г в день – примерно 1 бокал вина.

Источник: (ИТАР-ТАСС)

Салат вместо таблетки

Люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17 % реже тех, кто снижает вес на мясной диете. Это установили ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Они полгода наблюдали за 700 добровольцами. Половина испытуемых каждый день съедали по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов, а остальные налегали на мясные продукты.

Растительная диета оказалась более эффективной – она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики, обнадеженные полученным результатом, рекомендуют ее для профилактики инфаркта миокарда и инсульта у тучных людей (частота этих заболеваний в экспериментальной группе была соответственно на 6 и 15 % меньше, чем у любителей мясной пищи). Кроме того, в крови вегетарианцев повысилось содержание естественных антиоксидантов – витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья.

Любовь – лучшая диета

Согласно результатам опроса, проведенного итальянским журналом Dimagrire («Сбрось вес»), восемь из десяти итальянцев считают, что новый роман – лучший способ сбросить лишние килограммы. Причем это работает и с мужчинами, и с женщинами.

Итальянцы, объясняя природу этого феномена, говорят примерно одно и то же. Когда человек счастлив, организм не нуждается в том, чтобы откладывать калории «на черный день» – все уходит в любовную лихорадку, энергию, вырабатываемую организмом. Однако эффект похудания не всегда долго держится. Примерно треть опрошенных итальянцев заявили, что потерянные килограммы вернулись на прежнее место после свадьбы. 23 % опрошенных заявили, что вновь поправились после рождения первенца – причем как молодые мамы, так и молодые отцы. И только 12 %, единожды влюбившись и похудев, так больше и не поправились.


Название: "Пищевое пьянство" и другие напасти
Количество показов: 676
Автор:  Евгений Ткаченко, Юрий Успенский

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:55:50
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 20:13