1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


04.03.2010

Недавно, один приятель рассказал мне много интересных и забавных вещей об имплантации зубов. Он не стоматолог, он журналист. Мои доктора в клинике услышав мой вольный пересказ Kalistratova_Tatyana.jpgулыбнулись, но как оказалось зря. Оказывается, практически никто из пациентов в реалиях не представляет себе, что такое имплантация. Одни говорят, что это вживление чужого зуба, другие уверены, что это искусственная конструкция в виде зуба, которая вкручивается в челюсть, третьи и вовсе заявили, что маленьким молоточком зуб вбивают как гвоздик в челюсть и потом ужасно все болит несколько месяцев. Именно из-за этих нереальных историй мы и решили подробно описать манипуляции по постановке имплантантов.

ИМПЛАНТАЦИЯ, С ЧЕМ "ЕЁ ЕДЯТ"?! 

Итак, любая имплантация начинается с панорамного снимка и с консультации врача-стоматолога. Затем вам придется сделать компьютерную томографию – это тоже обязательная часть начала лечения. Прежде всего, имплантолог проведет детальное обследование, в ходе которого вам уже точно скажут, возможно ли в вашем случае вживление имплантанта. Некоторым пациентам либо отказывают в имплантации, либо проводят дополнительную операцию. Например, по наращиванию костной ткани - это происходит в том случае, если зуб в предполагаемом месте имплантации был удален очень давно. Далее, составляется график лечения и последующего протезирования. После этого, врач-имплантолог, отправляет вас к следующему доктору - терапевту или хирургу, в зависимости от состояния зубов и десен. Только после удаления всех очагов воспаления (кариес, пульпит, периодонтит и прочее) врач-имплантолог возьмет вас на операцию. Если в какой либо клинике вам попытаются провести имплантацию без санации полости рта – бегите оттуда!!! Надо сказать, что как бы ни была нынче легка процедура имплантации это все же оперативное вмешательство в костную ткань и любое инфицирование раны может привести к весьма печальным последствиям. Так что стоит быть предельно осторожным и внимательным при выборе врача и клиники.

Когда санация полости рта проведена, имплантолог приглашает вас к себе на прием. Что вас там ожидает? Ведь согласитесь проще идти на манипуляцию, о которой вы уже все, ну или почти все знаете.

Существуют две методики установки внутрикостных имплантантов корневидной формы: одноэтапная имплантация и двухэтапная имплантация.

При одноэтапной методике протезирование может быть осуществлено сразу же после установки искусственного корня. Обычно для этого применяют имплантант с неразборной конструкцией. Опорная головка (абатмент) такого импланта выступает в полость рта.

Двухэтапная имплантация подразумевает имплантанты с разборной конструкцией. Такая методика является наиболее распространенной и более щадящей, так как нагрузка на «свежий» имплантант существенно ниже.

Двухэтапная имплантация заключается в том, что все элементы конструкции имплантанта устанавливаются поэтапно, один за другим. Первый этап - это установка внутрикостного элемента. Врач вкручивает импантант, как саморез в костную ткань челюсти. Затем следует период приживления, по завершении которого на внутрикостный элемент устанавливается абатмент (что-то типа колпачка на который потом будет крепиться коронка).

Рассмотрим подробно первый этап. Сразу приношу извинения перед стоматологами за достаточно вольную интерпретацию данной процедуры на бытовом уровне, но тот же коллега журналист ничего не понял из моих медицинских объяснений.

Итак, прежде всего, формируется костное ложе под имплантанты. Что это значит? Доктору надо добраться до кости, а значит убрать мешающие ткани, а именно десну (слизисто-надкостничные лоскуты). Для этого на десне делается надрез и обнажается челюстная кость. Напомню, что вам сделана анестезия и вы ничего не чувствуете, только слышите шум инструмента и шутки врача. Зачем мы добираемся до кости? Для того, чтобы сделать в ней отверстие. Вспомним саморез, его гораздо труднее вкрутить в гипрок если не просверлена хотя бы маленькая дырочка. Вот и с челюстью тоже самое, просверливаем небольшое отверстие, чтоб имплантант вошел туда легко и не травмировал вашу костную ткань. Глубину отверстия - канала доктор делает соответственно размерам имплантанта. После этого направляющий канал расширяют и только потом внутрикостный элемент окончательно устанавливают в ложе, ставят заглушку и возвращают на место слизисто-надкостничные лоскуты (десну) и зашивают ранку. Эта процедура обычно длится от получаса до часа и является абсолютно безболезненной так как делается под двумя видами местных анестезий. После, пациенту предстоит период заживления, в ходе которого в челюстной кости должны крепко укорениться корневидные имплантанты. Если операция имела место на нижней челюсти, то заживление потребует двух - трех месяцев, а если вы ставите имплантант на верхнюю челюсть, то это займет больше времени - около полугода.

Небольшое отступление

«За счет чего держатся импланты и почему не вываливаются, ведь нагрузка на них идет большая и они должны быстро расшатываться???»

Вопрос от Игоря 34 лет из Санкт-Петербурга

Игорь, все дело в том, что под действием электролиза освобождающийся газ в слое оксида титана (который покрывает имплантанты) создает поры и таким образом увеличивает площадь поверхности. Образовавшаяся поверхность очень похожа на костную ткань, поры формируют естественную структуру для биологической и механической взаимосвязи костной и мягкой тканей. Поверхность является биологически активной: поглощает кровяные белки, фокусирует тромбоцитарную активность и аккумулирует фибрин. В этой обогащенной среде прогениторные клетки вызревают в остеобласты, что приводит к формированию кости на поверхности имплантата, обеспечивая начальную стабильность и великолепную приживляемость.

После приживления подходит время для следующего этапа - установки абатмента. На втором этапе с помощью зонда или разреза слизистой оболочки определяют расположение внутрикостной части имплантанта. Затем, вынимается заглушка и ввинчивается формирователь десны. Впоследствии этот элемент (формирователь десны) будет заменен абатментом (Та часть на которую затем будет крепиться коронка). После нее следует еще один короткий период залечивания (около недели). На этом хирургический период имплантации завершен, и начинается период собственно протезирования, поскольку внутрикостная часть с прикрепленным к нему абатментом уже представляет собой опору для протеза.

После того, как изготовлен и зафиксирован протез, визиты к врачу прекращать не следует. Пациент должен наблюдаться у стоматолога как минимум раз в полгода. Врач- имплантолог составляет пациенту индивидуальную программу гигиенических мероприятий для тщательного ухода за полостью рта. Зубная щетка, зубные нити, профессиональная чистка должны использоваться постоянно. В этом случае и имплантанты и протез будут функционировать успешно и прослужит максимально долго.

Приходите, и мы поможем Вам!

Если Вы только задумались об имплантации – мы рекомендуем записаться на консультацию, на которой специалист расскажет обо всех вариантах, составит план лечения, с помощью которого Вы будете иметь представление о необходимых процедурах, временных рамках лечения, а также полном финансовом расчете всего лечения. Наши стоматологии – это опытные врачи и гарантированное качество при самом доступном уровне цен.

Записаться на консультацию к врачу-имплантологу Вы можете по телефону 4935788 или +7-9112979888

Памятка. Перед проведением операции по имплантации зубов

Перед проведением имплантации необходимо вылечить кариес и пародонтоз. Также рекомендуется провести процедуру профессиональной чистки зубов (при наличии зубов).

Накануне операции следует проводить полоскание «Хлоргекседином» по одной минуте 3 раза в день.

В день операции:

• тщательно почистить зубы

• полоскать «Хлоргекседином»

• в случае, если операция назначена на первую половину дня (до 14:00), не рекомендуется прием пищи (следует ограничиться только сладким чаем)

• в случае, если операция назначена на вторую половину дня (с 14:00), рекомендуется только легкий завтрак.

Памятка. Уход за полостью рта после имплантации

• Для предотвращения кровотечения и возможных отеков прикладывайте лед в течение 15-20 мин через каждый час в течение 2-х дней с момента проведения операции.

• Не принимайте пищу в течение 2-х часов. Не употребляйте горячую и острую пищу в день операции. Прием горячей пищи возможет только через 24 часа после операции.

• Не прикасайтесь языком или руками к оперированной области.

• Исключите приём алкоголя, ванны, сауны, бани, физическую нагрузку, переохлаждение организма. стресс в течение 3-х дней.

• Не прикладывайте грелок, компрессов. Спите на противоположной проведенной операции стороне.

• Болевой симптом является нормой после любого хирургического вмешательства. Поэтому при болевом симптоме примите обезболевающее - обычно через 1-1,5 часа после операции и далее через каждые 4-6 часов - строго по назначению врача.

• Соблюдение гигиены ускорит послеоперационную реабилитацию. При этом необходимо во время чистки зубов щадить постоперационную зону и пользоваться мягкой (soft) щеткой.

• Ротовые ванночки из отвара ромашки или шалфея осуществляйте на следующей день после операции по назначению врача. Ротовый ванночки выполняются так: набрать на оперированную сторону небольшое количество процеженого отвара, подержать и сплюнуть. Нельзя активно "полоскать", использовать соду и гипертонические растворы соли.

• Обязательно обратитесь в клинику на контрольный осмотр в назначенное врачом время.

Дополнительные рекомендации в зависимости от клинической ситуации Вам даст врач на приеме. Помните, выполнение этих советов способствует заживлению раны без осложнений.

Выражаем благодарность за подготовку материала управляющему клиникой "Дентал Офис"(лицензия № 78-01-000483 от 19 декабря 2008 г.)Татьяне Калистратовой.


Название: Имплантация, с чем "её едят"?!
Количество показов: 646
Автор:  Калистратова Татьяна

Возврат к списку


Материалы по теме:


Guest, 20.10.2012 12:24:04
Добрый день!
Подошла вплотную к имплантации.
Уже сделана операция по наращиванию костной ткани - 2 недели назад. Заживание происходит хорошо - мнение моего дантиста.
Я понимаю, что это процесс достаточно длительный... И мне бы хотелось узнать мнение и ощущения других пациентов, перенесших подобное.
Имплантируется двойка на верхней челюсти. Спустя две недели все еще ощущается дискомфорт при разговоре и приеме пищи. При пальпации десны неприятные ощущения, не то чтобы болезненные, но достаточно чувствительные...
Как определить, что процесс приживления костной ткани идет успешно?
Данные ощущения - это норма?
С уважением,
Элла
kreker, 03.03.2011 11:29:28
<a href="#">книги скачать</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:32