1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


17.02.2010

ЖЕНЩИНА БЕЗ СТРЕССА

Это возможно, если воспользоваться нехитрыми советами

«Время стрессов и страстей» - эти слова из популярной песни как нельзя лучше характеризуют нынешний ритм жизни. Не секрет, что от нагрузок на нервную систему, стрессов и депрессии в первую очередь страдают женщины – вдвое чаще, чем мужчины. Что можно противопоставить этому?

Проблема не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Стресс – это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения. Доказано, что он служит пусковым механизмом для многих заболеваний: невроза, язвы желудка, мастопатии, мигрени и др. Между тем есть проверенные способы борьбы со стрессом.

«В первую очередь нужно подружиться со спортом, побольше двигаться – организму требуется разрядка, отрицательные эмоции не должны накапливаться, - рекомендует врач врачебно-физкультурного диспансера Наталья Самсонова. - Хотя бы ежедневной ходьбой не стоит пренебрегать: выйдите на одну-две остановки раньше, сходите в магазин пешком. Еще лучше – возьмите абонемент в бассейн».

antistress_2.jpgНет сейчас недостатка в фитнесс-центрах и тренажерных залах. Желательно использовать комплексные тренажеры, которые позволяют тренировать различные группы мышц: рук, ног, плечевого пояса, брюшного пресса - тогда нагрузка на организм распределится равномерно. К тому же в солидных тренажерных залах обычно работает инструктор с высшим профильным образованием, с которым можно посоветоваться по поводу оптимальной нагрузки. Поэтому лучше заплатить за абонемент чуть больше, но заниматься под руководством опытного наставника. Оптимальное количество занятий – два раза в неделю (по мнению большинства специалистов, одного раза маловато).

Если есть возможность, приобретите тренажер для дома. Однако даже элементарные гантели, скакалка никогда не помешают – это уже полезная нагрузка для организма.

Каждые полгода нужно проходить курс массажа. Еще Гиппократ учил: «При болезни смотри в позвонок!». Следуя этому наставлению, медики давно заметили, что развивающиеся в организме отклонения напрямую связаны с «неполадками» в позвоночнике. «Причем не только непосредственно с ним самим, но и зачастую именно здесь кроется корень таких распространенных «хворей», как головная и мышечная боль, вегето-сосудистая дистония, бессонница, - пояснил мне член Российской ассоциации мануальной медицины, врач-невролог Александр Леонтьев из Комплексной школы высшего спортивного мастерства. - Не раз проверено на практике: стоит «подправить» позвонки, установив их на анатомически предназначенное место, - и нормализуется работа сердца, желудка, органов дыхания, улучшаются слух и зрение, исчезает усталость, повышается работоспособность. Иными словами, организм получает второе дыхание для борьбы со стрессом».

Не стоит пренебрегать и народными средствами. Так, вместо обычного лучше перейти на зеленый чай, который понижает внутричерепное давление и благотворно воздействует на организм в целом. Справляться с нервным беспокойством, раздражительностью, нарушениями сна помогут чаи из мелиссы, валерианы или зверобоя. Все они продаются в готовом для заваривания виде (в пакетиках) в аптеках.

Хорошее средство профилактики для женщин, кому за 40 и чья работа характеризуется напряженностью и постоянными стрессовыми нагрузками, – напиток из боярышника. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-12 минут и принимают по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Поможет и контрастный душ, который нормализует тонус сосудов, понижает их чувствительность к влиянию внешней среды. Процедура выполняется так. Сначала нужно постоять под горячей водой, посчитав до 10, затем под прохладной, но уже считая до 5. Повторяется 3-7 раз.

Не обойтись без витаминов. Так, доказано, что справиться со стрессовыми ситуациями организму помогают витамин B2 (способствует выбросу в кровь адреналина), Е (его вообще называют «эликсиром молодости»). Суточную норму витамина С врачи рекомендуют при стрессах удвоить: с 60-80 мг до 100-150 (то же самое нужно делать, если женщина курит). Простейший выход – принимать поливитаминные комплексы (Витрум, Дуовит, Олиговит, Селмевит и др.): обычно одна таблетка позволяет восполнить суточную потребность сразу во всех витаминах и микроэлементах.

Не забывайте включать в меню свежие овощи и фрукты, а также следующие продукты: зерновые, молочные, пивные дрожжи (витамин В2), растительные масла, семена, орехи (витамин Е), сладкий перец, цитрусовые, черную смородину, дыню, помидоры, капусту (витамин С).

И ещё. Психологи дают такой совет: надо настраивать себя на лучшее, быть позитивно настроенными. Ведь тревожные мысли и «притянутые» нехорошие предчувствия – это уже фактор, провоцирующий стресс. Девиз «Всё будет хорошо!» тут как нельзя кстати.

Словом, успешно противостоять стрессу вполне реально. Необходимо лишь активное желание избавиться от душевных переживаний, тех или иных житейских неурядиц – тупиковых ситуаций не бывает.

подготовил Олег Никитин


Название: ЖЕНЩИНА БЕЗ СТРЕССА
Количество показов: 476
Автор:  Олег Никитин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Багира, 20.10.2011 11:19:08
Для милых женщин http://www.stressam.net/
Guest, 04.11.2010 16:06:00
С девизом полностью согласна, частенько им пользуюсь. Когда совсем невмоготу, успокоительное с лечебным эффектом нерво-вит пью.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.09.2017 17:01