1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


15.02.2010

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!

Как сделать так, чтобы они дождались не только детей и внуков, но и правнуков?

Давно известно, что представительницы прекрасного пола куда внимательнее относятся к своему здоровью, чем мужчины. Опять же статистика: средний возраст ухода последних из жизни не дотягивает до пенсионного… Выходит, и дальше пускать дело на самотек? Отнюдь, разработана даже программа «Охрана здоровья мужского населения».

Консультации женские и… мужские?

Впервые о ней довелось услышать в ходе круглого стола «Здоровье мужчин – здоровье нации», который проходил в Мариинском дворце. Причем разговор был вполне конкретным, т. к. речь шла о путях реализации этой программы. Её представил собравшимся заведующий отделом андрологии НИИ урологии, председатель Российского общества «Мужское здоровье» доктор медицинских наук, профессор Арамис Камалов.

По его словам, нынешнее самочувствие сильного пола волнует медиков не само по себе. Кризисная ситуация особенно настораживает в условиях, когда численность населения в России неуклонно падает. Естественная убыль составляет порядка 700-900 тысяч человек в год. С 1995 года в стране фиксируется отрицательный прирост населения. По данным ООН, численность населения России к 2050 году может уменьшиться почти на 40 %. Продолжительность жизни мужчин в стране составляет в среднем 59-60 лет, что на 17 лет меньше, чем среднемировой показатель.

Заболевания мочеполовых органов находятся на 3 месте по первичной заболеваемости. К примеру, в России хроническим простатитом страдает свыше 40 % мужчин трудоспособного возраста. Аденома простаты неизбежно развивается у 20 % 50-летних мужчин и 50 % 60-летних.

Мужское здоровье подразумевает и интимную дееспособность. Но при этом каждый второй мужчина старше 50 лет жалуется на половую слабость различной степени выраженности. Полная импотенция наблюдается у 5 % мужчин в возрасте 40 лет. 35 % мужчин имеют тяжелую степень нарушения эрекции.

Причины такого положения известны. Это, помимо известных пагубных привычек сильного пола (алкоголь, курение, наркотики), низкая посещаемость мужчинами врачей. Тут сказывается недостаточная просветительская работа среди этой категории населения, нехватка медицинских кабинетов и центров по обеспечению специализированной помощи, недостаточное целевое финансирование профильных программ. Проблема многогранная, поэтому для её решения необходим комплексный подход специалистов: репродуктологов, генетиков, эмбриологов, неонатологов, педиатров, врачей общей практики. Иными словами, мужчину нужно «курировать» с раннего детства до глубокой старости.

Что предлагает программа «Охрана здоровья мужского населения»? Тут есть и новые подходы, и «хорошо забытые старые». В частности, стоит реставрировать систему диспансеризации мужского населения, повышать профильную квалификацию врачей первичного звена, разработать современную систему образования узких специалистов, занимающихся мужскими заболеваниями. Не менее важна чисто просветительская работа: нет интересных научно-популярных программ по мужской тематике, не развита сеть консультаций (женщины тут явно в более привилегированном положении), нет телефонных «горячих» линий и т. д.

И излучение тоже

Другой аспект – непосредственно «мужские» болезни. Согласитесь, если т. н. «женские» на слуху, и, следовательно, что-то делается, то сильный пол опять же в явно ущемленном положении.

Хотя тут есть узловые моменты. К примеру, речь о «втором сердце» мужчины – предстательной железе (ПЖ). По информации профессора Сергея Горелова, рак предстательной железы – одно из самых частых злокачественных заболеваний у мужчин (в России – 4-е место по заболеваемости и 3-е место по смертности). Рост заболеваемости – 3 % в год. Кстати, это общемировая проблема: в США примерно у 11 миллионов американцев старше 45 лет присутствуют гистологические признаки рака простаты. Т. е. латентный (скрытый) рак встречается у 10-15 % мужчин, а в возрастной группе старше 75 лет его частота достигает 30-35 %.

Методы его лечения: оперативное (радикальная простатэктомия – «золотой стандарт» при локализованных формах опухоли), гормональная терапия, лучевая терапия, дистанционная и, наконец, брахитерапия. Брахитерапия (от греч. «brachiosз» - короткий, быстрый) – метод внутритканевой лучевой терапии, основанный на имплантации в ткань опухоли микроисточников радиоактивного излучения. Результаты брахитерапии сравнимы с результатами радикальной простатэктомии, но при этом у пациентов сохраняется потенция, низка вероятность других осложнений. Этот метод лечения может применяться у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (тяжелые формы астмы, патология сердца и др.), а пребывание в стационаре ограничивается 1-2 сутками. Но сегодня в России чуть более 10 центров брахитерапии, что ничтожно мало. Для сравнения: в США и Западной Европе свыше 800 таких центров.

Начни с анализа на ПСА

Своевременное выявление заболеваний предстательной железы затруднено – долгое время отсутствуют симптомы. Это приводит к позднему обращению к врачу и ухудшает эффективность лечения.

Сравнительно недавнее открытие простатического специфического антигена (ПСА) существенно повлияло на возможности раннего выявления рака ПЖ. С 1988 года этот антиген стал доступен как маркер рака простаты, обнаруживаемый в плазме крови. Иными словами, такой лабораторный анализ (уровень ПСА) наряду с прочими результатами обследования у уролога имеет важное значение для прогноза течения заболевания и его лечения.

За рубежом популяризация этого метода обследования позволила существенно снизить количество обращений с запущенными стадиями рака ПЖ. Так, в США даже дорожные плакаты призывают мужчин старше 50-ти сдать кровь на ПСА и жить спокойно (или принять своевременные меры).

В нашем городе во многих учреждениях есть возможность проведения такого анализа, однако о его целесообразности знают ещё не все. Это приводит к тому, что рак большей частью выявляется случайно, при обследовании у уролога по поводу других заболеваний. Хотя, как уже указывалось, в случаях раннего обнаружения рака предстательной железы спектр возможностей современной медицины достаточно велик. При этом в каждом случае метод лечения должен выбираться индивидуально: радикальное хирургическое удаление опухоли, гормональная химиотерапия, лучевая терапия, брахитерапия. При своевременном обнаружении опухоли обеспечивается высокий лечебный эффект и сохраняется не только продолжительная жизнь, но и полная работоспособность.

подготовил Олег Петров


Название: БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!
Количество показов: 579
Автор:  Камолов Арамис

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:20:35
<a href="#">рисуем цветы акварелью</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 19:52