1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


11.02.2010

Метаболический синдром:

СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОГО РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Метаболический синдром проявляется как совокупность болезненных ощущений и характеризуется следующими отклонениями от нормального состояния здорового человека: избыточный вес и ожирение, повышение артериального давления, нарушения липидного и углеводного обмена, заключающиеся в повышении в крови атерогенного («плохого») холестерина, триглицеридов и уровня сахара вследствие нарушения усвоения глюкозы.  

Это состояние высокого риска наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта и инсульта), а также нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин, включая бесплодие.

В последние годы продолжается неуклонный рост гормонально-зависимых злокачественных опухолей, в первую очередь рака молочной железы. 

Рак молочной железы существенно превышает частоту всех злокачественных опухолей у женщин, является одной из основных причин смертности и привлекает пристальное внимание во всем мире.  

Исследованием факторов, приводящих к возникновению рака молочной железы, занимаются многочисленные группы учёных. В последние годы в этих исследованиях было установлено, что некоторые компоненты метаболического синдрома, в первую очередь, ожирение и нарушение липидного обмена, являются наиболее значимыми факторами риска возникновения рака молочной железы. Поэтому устранение проявлений метаболического синдрома – важное звено в предупреждении заболеваемости и снижении смертности женщин от этого онкологического заболевания.  

Гормональные нарушения при метаболическом синдроме и риск рака молочной железы 

Гинекологи одни из первых обратили внимание на взаимосвязь нарушений липидного обмена и ожирения у женщин молодого и среднего возраста с доброкачественными опухолями репродуктивных органов. Причём у больных выявляли отклонения от нормы уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Одновременно с этим у большинства женщин отмечались признаки метаболического синдрома.  

Наступление климакса сопровождается резким снижением уровня эстрогенов, и чем их меньше, тем более выражены болезненные симптомы «климактерического синдрома». При этом климакс сопровождается увеличением частоты проявлений метаболического синдрома. Кроме того, при более выраженном метаболическом синдроме уровень эстрогенов становится ещё ниже и «климактерический синдром» переносится тяжелее. Поэтому естественно, что с целью коррекции этих нарушений была использована заместительная гормональная терапия эстрогенами, или ЗГТ. Применение ЗГТ при климаксе действительно приводило к уменьшению болезненных проявлений и снижало выраженность метаболического синдрома. Однако применение ЗГТ приводило к увеличению частоты рака молочной железы. Этот результат как бы подтверждал установившееся мнение, что гормонально-зависимые опухоли, в первую очередь рак молочной железы, возникают вследствие гиперэстрогении, то есть на фоне повышения уровня эстрогенов. Поэтому оставался необъясненным факт, что, несмотря на более выраженное снижение уровня эстрогенов, при климаксе у женщин с метаболическим синдромом возрастает частота возникновения рака молочной железы.  

Это противоречие сфокусировало внимание учёных на углублённом изучении метаболического синдрома в качестве причины возникновения рака молочной железы. 

Причинная роль метаболического синдрома как фактора риска  рака молочной железы 

В 2004 г. группа норвежских учёных опубликовала данные многолетнего изучения связи между частотой возникновения рака молочной железы и компонентами метаболического синдрома у нескольких десятков тысяч женщин. Были получены удивительные результаты. Оказалось, что наибольшее влияние на частоту  возникновения рака молочной железы оказывают два компонента метаболического синдрома: степень ожирения и снижение уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В меньшей степени это влияние оказывает увеличение триглицеридов, артериального давления и уровня сахара в крови. Позднее были сформулированы объяснения этого феномена. Во-первых, при климаксе эстрогены вырабатываются не в яичниках, а в жировой ткани, в виде так называемого эстрона, который сам по себе мало активен. Однако в ткани молочной железы из эстрона образуется метаболит, обладающий чрезвычайно высокой способностью стимулировать рост клеток и их перерождение в злокачественные. Чем больше ожирение, тем выше уровень канцерогенного метаболита и тем выше риск возникновения рака молочной железы. Во-вторых, жировая ткань, в особенности абдоминальный жир, выделяет вещества, активирующие факторы воспаления и стимулирующие процессы свободно-радикального окисления, вызывая при определённых условиях канцерогенез в клетках молочной железы.  

Сами по себе липопротеиды высокой плотности не влияют на канцерогенез. Их снижение при метаболическом синдроме тесно связано с повышением уровня холестерина в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Накапливающийся в составе этой фракции липопротеидов окисленный холестерин вызывает хроническое воспаление в тканях, что приводит к активации факторов роста и, как следствие, к увеличению вероятности канцерогенеза.  

Таким образом, компоненты метаболического синдрома, являющиеся основными факторами риска рака молочной железы, представляют собой нарушения липидного обмена.  

Устранение метаболического синдрома – путь к снижению риска рака молочной железы 

Известно, что решение проблемы метаболического синдрома включает нормализацию образа жизни, а именно: рациональное низкокалорийное питание, способствующее снижению веса, регулярную физическую активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.  

Однако нормализация образа жизни необходимое, но не достаточное условие для устранения нарушений липидного обмена, ответственных за увеличение риска рака молочной железы. Первой такой попыткой было применение статинов, подавляющих синтез холестерина. Однако в проведенных исследованиях не было выявлено влияния статинов на риск возникновения рака молочной железы.  

Для нормализации липидного обмена необходимо применение натуральных биологически активных препаратов, нормализующих метаболические процессы в организме, в частности, витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), коэнзима Q-10. Прекрасный лечебный эффект при метаболическом синдроме оказывают природные антиоксиданты, в частности дигидрокверцетин. Для снижения канцерогенного действия метаболитов эстрогенов на клетки молочной железы прекрасно зарекомендовали себя препараты природного происхождения на основе индол-3-карбинола. 

Уникальной способностью нормализовать комплекс нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме обладают препараты, получаемые из мицелия высших медицинских грибов – базидиомицетов, в частности в России из вешенки. В исследованиях отечественных учёных было показано, что приём этих препаратов при метаболическом синдроме снижает содержание ЛПНП, триглицеридов и увеличивает уровень ЛПВП. Кроме того, они нормализуют артериальное давление, уменьшают вес тела, абдоминальное ожирение, а также улучшают функцию печени, как правило нарушенную при метаболическом синдроме.  

ovodorin.jpgМожно сделать основной вывод: комплексное воздействие природных биологически активных препаратов при лечении метаболического синдрома – основной путь к снижению риска возникновения рака молочной железы.  

В заключение советуем:

при появлении у вас признаков метаболического синдрома как можно раньше проконсультируйтесь со специалистом – он проведёт необходимую диагностику, грамотно оценит степень этих нарушений, разработает комплексную программу их коррекции и будет контролировать её выполнение.

Рабинович Эдуард Зиновьевич, к.б.н., член-корреспондент РАМТН 

 


Название: Метаболический синдром – СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОГО РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Количество показов: 1053
Автор:  Рабинович Э.З.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Geri, 17.11.2011 08:02:11
You saved me a lot of hsasle just now.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:03