1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


09.02.2010

СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

«Здравствуйте, меня зовут Мария. Хотелось бы услышать ответ на ряд вопросов. Я на 12 неделе беременности, могу ли я сейчас заняться лечением зубов? Мне говорили, что это опасно для малыша и что рентгеновские снимки категорически запрещены».Kalistratova_Tatyana.jpg

Мария, у меня в клинике регулярно лечатся и те, кто ожидает ребенка, и кормящие мамы. Просто нынешний уровень медицины уже давно превратил в мифы такие заявления, как «препараты, используемые для анестезии при лечении зубов, вредны для ребенка», «снимки зубов при беременности - это радиация, и потому недопустимы». Сегодня появились специальные стоматологические медикаменты для беременных и безопасное рентгенологическое оборудование. Итак, поговорим о мифах.

Миф №1 -  во время беременности нельзя делать анестезию

Это неправда. Любая хорошая стоматологическая клиника имеет в своем распоряжении широкий выбор препаратов для местного обезболивания. На сегодняшний день для анестезии при беременности применяются препараты, которые практически не проникают через плацентарный барьер и не содержат в своем составе сосудосуживающих веществ. Такие препараты абсолютно безопасны и для будущей мамы, и для ее малыша.

Миф №2 - во время беременности нельзя делать рентгеновские снимки, потому что есть опасность облучения и матери, и плода

И это тоже на сегодняшний день просто выдумки. Снимки могут быть сделаны с помощью радиовизиографа, использование которого уменьшает количество лучей в десятки раз. Да и воздействие осуществляется исключительно локальное - на область диаметром в 2-3 см. Современные средства защиты (специальные накидки) со свинцовыми вставками позволяют защитить как ребенка, так и его будущую маму.

Миф № 3 - во время беременности зубы лучше вообще не лечить

Ну, учитывая, что кариес во время беременности развивается в два-три раза быстрее на фоне гормональной перестройки, можно и не лечить. Но стоит помнить, что кариозное поражение зуба - это очаг инфекции. Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Ведь беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. Так, например, ранние токсикозы сопровождаются тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита, а это значит, что уменьшается поступление кальция в организм матери. На 24-25 неделях беременности идут интенсивные процессы обызвествления скелета будущего ребенка. Откуда малышу брать «строительный материал»? Конечно, от мамы. Таким образом, у беременной женщины в крови наблюдается недостаток кальция, и организм стремится его восполнить. Откуда? Первой «жертвой» этого процесса является костная ткань верхней и нижней челюстей. Это часто приводит к тому, что после родов женщина имеет пародонтит различной степени тяжести.
Вернемся обратно к кариесу. Не следует забывать, что наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. Поэтому крайне желательно наблюдение беременной женщины у стоматолога, регулярные обследования на предмет предрасположенности к кариесу, раннее выявление и лечение кариеса и пародонтита, а также профессиональная гигиена полости рта.

new_modul.jpgПАМЯТКА

Стоматологические манипуляции, которые можно проводить во время беременности:

  • Лечение кариеса
  • Пародонтологическое лечение
  • Удаление зубов
  • Лечение воспалительных процессов зубов и десен
  • Установка брекетов

Стоматологические манипуляции, которые не стоит проводить во время беременности:

  • Протезирование
  • Имплантология
  • Снятие зубного камня

Выражаем благодарность за подготовку материала управляющему клиникой "Дентал Офис" Татьяне Калистратовой


Название: Стоматология для беременных
Количество показов: 704
Автор:  Калистратова Татьяна

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:19