1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


05.02.2010

5 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Редкий счастливчик на собственном позвоночнике не ощутил, что такое остеохондроз. Все большее распространение этого заболевания во многом определяется нашим образом жизни: нерациональный режим труда и отдыха, физические нагрузки и т. д. Неужели нельзя как-то противостоять столь неприятному недугу и проблемам с позвоночником в целом? Можно если соблюдать правила остеохондрозной безопасности:

1. Отдыхать организм должен задолго до утомления. Насколько активна деятельность, настолько полным должно быть восстановление, т. е. сверхусилия обязательно должны быть вознаграждены более длительным отдыхом. Например, бегуну-марафонцу, преодолевшему 42 с лишним километра, для приведения себя в норму требуется 7 дней.

2. Всегда нужно устраивать перерывы в работе, особое внимание уделяя мышцам и позвоночнику, – после тяжелого и интенсивного труда необходимо хотя бы на несколько минут полностью расслабиться. Если же работа не напряженная, то своеобразным отдыхом может быть сама смена занятия – нагрузка ляжет на другие мышцы. Избегайте переохлаждения спины.

3. Перед подъемом грузов или другой тяжелой работой стоит размяться (именно так поступают спортсмены во избежание травмы), не забывая, что не стоит в одиночку браться переносить то, что можно сделать вдвоём или в несколько заходов. При этом тяжёлые предметы нужно удерживать на уровне живота как можно ближе к себе. Ни в коем случае не прогибать спину назад, а, наоборот, слегка наклониться вперед. Избегайте резких движений, особенно при расслабленных мышцах.

4. Вредны односторонние нагрузки, которые возникают при переноске тяжестей в одной руке, - позвоночный столб при этом наклоняется вправо или влево, что опасно. Выход? Пользуйтесь рюкзаком, тележкой, равномерно распределите ношу в двух сумках. При этом поднимать тяжести нужно при выпрямленной спине, как это делают штангисты, и при напряженных мышцах живота – это своеобразный корсет для позвоночника спереди. Опять же по аналогии со спортсменами перед «взятием веса» плавно поднимите голову и посмотрите вверх, что позволит подготовить мышцы спины к нагрузке.

5. Лучшая профилактика – это визит к мануальному терапевту хотя бы раз в полгода, так как только специалист может в самом начале распознать появление патологии в позвоночнике и принять меры к её устранению. Из видов спорта наиболее полезно плавание: 2-3 раза в неделю загляните в бассейн и «прострелов» можно не опасаться.

ВОПРОС-ОТВЕТ

«Слышала, что нужно уметь правильно выбрать мебель для работы. Не могли бы вы более подробно рассказать об этом. Хотя я большую часть времени провожу дома (работаю за письменным столом, готовлю на кухне), тем не менее сильно устаю: болят ноги, спина, нередко появляется головная боль. Может это из-за неудобной мебели?

С уважением Ирина С.

Хорошо сидим? А как стоим?

Pozvonochnik_boli_v_spine.jpgУважаемая Ирина! Вполне возможно, что причиной возникающих у вас проблем является неправильно подобранная мебель. На Западе этому вопросу уже давно уделяют большое внимание, а у нас только сейчас по-настоящему стали обращаться к этой проблеме, напрямую связанной с самочувствием человека.

Итак, на что в первую очередь стоит обратить внимание, выбирая мебель для дома? У стульев и кресел должен быть упор для поясницы. Нельзя, чтобы подлокотники располагались слишком низко: когда человек находится в расслабленном состоянии, его локти должны упираться в них, передавая вес рук. Это очень важно и для офисных работников: кисти рук и предплечья могут свободно перемещаться, а лишние усилия на поддержание рук на весу не затрачиваются.

Верхняя часть спинки стула или кресла должна иметь форму той части позвоночника, с которой она соприкасается, – это также позволит не утомляться даже при длительной работе. Передний край сиденья должен быть мягким, слегка опущенным или скошенным книзу, что исключает сдавливание кровеносных сосудов ног. Нужно обратить внимание, чтобы поверхность сиденья была ровной и имела по всей площади слой мягкого покрытия. На мягкой мебели сидеть не рекомендуется. Максимальная глубина сиденья должна составлять примерно две трети от длины всего бедра. При этом, даже несмотря на самую современную конструкцию, стул или кресло должны соответствовать именно вашим размерам. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Избегайте сидеть, скрестив ноги: этим вы не только нарушаете кровообращение, но и, разворачивая таз, создаете условия для развития еще одной «позвоночной проблемы» – сколиоза.

Если по роду своей деятельности вам приходится долго читать за столом, то рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову.

Спать рекомендуется на полужесткой постели, при этом привычные изгибы позвоночника должны сохраняться, а не уплощаться (если постель излишне жесткая) или усиливаться (чересчур мягкая). К слову, самый здоровый позвоночник – у японцев. Они часто спят на 2-х тонких матрацах, набитых рисовой соломкой, и не знают никаких остеохондрозов. И ещё. Заправляя широкую постель, сильно не наклоняйтесь вперед и не тянитесь руками – эти вы можете спровоцировать смещение позвонков.

Владимир Бойцов, мануальный терапевт.


Название: Когда осанка не в порядке 2
Количество показов: 423
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


kreker, 03.03.2011 11:00:04
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:06