1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


02.02.2010

МУЖЧИНА В... КЛИМАКСЕ

Мой давний знакомый зачастил к невропатологам. В чем дело? Ведь едва за 50 перевалило. Оказывается, что-то с нервами: бессонница замучила, депрессия, память барахлит. Дальше хуже – cженщинами проблемы. И это при его-то неравнодушии к прекрасному полу! Успокоительные средства и снотворные давали переменное облегчение. Не помог и психотерапевт, а также некий знахарь, к которому от отчаяния обратился приятель. Наконец, чисто случайно «забрел» в поликлинике к урологу. Пожилой, немало повидавший на своем веку специалист огорошил: «А у вас, мил человек, климакс...»

Процент к проценту

У женщин – это понятно и, как говорится, на слуху. Но климакс у мужчин?! И тем не менее такая проблема существует.

- Мужской климакс (или андропауза) обусловлен снижением выработки полового гормона в организме - тестостерона, - рассказывал мне врач-уролог Андрей Никифоров. – Именно он определяет процесс старения. У большинства мужчин, как и у женщин, снижение уровня полового гормона – это вполне естественное явление и происходит, начиная с 45-60 лет. Известно, что к 80 годам синтез тестостерона падает на 20-50 % по отношению к норме. В целом ритм снижения синтеза мужского полового гормона составляет примерно 1 процент в год. Но в некоторых случаях этот процесс идет быстрее, и тогда организм реагирует на это рядом проявлений, которые собственно и определяются как мужской климакс.

Другое дело, что если этой проблемой у женщин занимаются давно и всем миром – врачи, ученые, психотерапевты, то мужчины таким вниманием обделены. Лишь в последние десятилетия специалисты по-настоящему озаботились климактерическим состоянием представителей сильного пола. Причем теория идёт практически вровень с практикой – в различных профильных клиниках и мужчинам теперь оказывается соответствующая медицинская помощь.

В лабиринте симптомов

Насколько часто приходится встречаться с этой проблемой? С ней сталкиваются примерно 10-15 % мужчин. Согласитесь, цифра солидная: каждый десятый, а то и седьмой… Почему же тогда мало кто из представителей сильного пола знает о существовании мужского климакса как такового? Ответом могут послужить описанные выше злоключения моего знакомого: признаки столь распространенные, что почти никогда пациента не направляют к урологу или андрологу (последний, естественно, предпочтительнее).

Хотя сама по себе сумма симптомов должна насторожить: снижение полового влечения и ухудшение качества эрекций, участившееся плохое настроение, снижение умственной и физической работоспособности, вегетососудистые проявления (нестабильность артериального давления, тахикардия, повышенная потливость, головокружения, приливы жара, частые запоры), уменьшение мышечной массы и, наоборот, увеличение жировой ткани. Плюс изменения в мочевой и половой системах, нередко сопровождающиеся заболеванием предстательной железы.

Поэтому при всей схожести признаков с другими заболеваниями необходимо учитывать и фактор возможности развития мужского климакса. Ведь даже 10 процентов вероятности – довольно много, чтобы при диагностике уделить этому внимание. Во всяком случае к редким этот недуг никак не отнести.

Другое дело, что определить наличие мужского климакса непросто. Стандарты доказательной медицины не всегда налицо: зачастую неубедительны данные лабораторных исследований, ничего не скажет УЗИ или рентгенограмма. Поэтому диагностика, как правило, требует достаточно длительного времени и комплексной программы обследования.

По-дедовски не хочется!

Кое-кто предпочтет махнуть рукой: дескать, жили же как-то наши деды и прадеды. Но, как уже говорилось выше, с мужским климаксом сегодня можно и нужно бороться. Помимо собственно, мягко говоря, неважного самочувствия и проблем в интимной жизни, есть и более веские доводы. Выяснено, что мужской климакс провоцирует остеопороз – повышенную ломкость костей, может способствовать развитию ишемической болезни сердца и нарушению кровообращения головного мозга. Недостаточность иммунной системы предрасполагает к развитию миеломной болезни, болезни Альцгеймера. Более того, последние исследования зарубежных ученых показывают, что мужской климакс усугубляет течение ишемической болезни сердца (ИБС) и нередко способствует нарушениям сердечного (инфаркт) и мозгового кровообращения (инсульт).

Между тем само лечение необременительное и заключается в восполнении недостающего количества тестостерона с помощью специальных препаратов. Важно с помощью врача подобрать оптимальный из них, использовать наиболее подходящий способ применения (инъекция, таблетки). В ходе приема необходимо наблюдение, т.к. возможна корректировка дозировки и даже отмена препарата. В результате удается уменьшить негативное влияние мужского климакса на организм и практически полностью восстановить его нормальное функционирование.

«Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно!» - так писал Николай Гоголь в «Мертвых душах». Но все же сегодня всё не так беспросветно – медики в состоянии решить многие проблемы. Поэтому медлить с обращением к врачу не стоит: чем скорее окажут помощь, чем быстрее человек вновь почувствует себя Мужчиной.

Петр Берестов

Шкала определения половой конституции мужчины

(по данным профессора Георгия Васильченко)

Показатели/Конституция

Слабая

Средняя

Сильная

Возраст пробуждения полового влечения

15-17 лет и позже

12-14 лет

9 и раньше – 11 лет

Возраст, в котором произошло первое семяизвержение

16-19 лет и позже

13-15 лет

10 и раньше – 12 лет

Соотношение роста к высоте ноги (коэффициент)

1,85-1,91

1,92-1,98

1,99-2

Оволосение на лобке

Волосы редкие, пушковые, тенденция к росту по горизонтали (по женскому типу)

По мужскому типу (ромб)

Сильное, с гипертрихозом (по всему телу)

Максимальный эксцесс (макс. возможное кол-во семяизвержений в течение суток

0-3

4-6

7-9 и больше

Период, после которого в супружестве происходит переход в полосу стабильной половой жизни (по типу 2-3 раза в неделю)

0-1 год

2-10 лет

11-30 и больше

Возраст мужчины, в котором происходит этот переход

22-26 лет

27-40 лет

41-51 и больше


Название: МУЖЧИНА В... КЛИМАКСЕ
Количество показов: 644
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:44