Безобидная на первый взгляд привычка читать в транспорте чревата неприятностями. То, что это действительно вредная привычка, почти каждый из нас знает с детства. Тем не менее, повзрослев, от неё не избавляемся, а, наоборот, ищем оправдание: «Ну, подумаешь, любит человек читать во время еды или в транспорте!» Столь снисходительное отношение отчасти объясняется тем, что мы попросту не в курсе, какой конкретно вред влечет подобная наша слабость. Поэтому не можем толково объяснить это и своему ребенку – привычки, как известно, закладываются в детстве. Попробуем расставить все точки над «i».
Не работа, а режим
По мнению специалистов-офтальмологов, глаза утомляет не сама работа, а то, что они работают в неверном режиме. Так, совмещая чтение с едой, вы не выполняете общеизвестных требований гигиены зрения: расстояние до текста и его стабильное положение, уровень освещенности.
Известно, что большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Такое состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и, следовательно, затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности. Если вы читаете за едой или в транспорте, то неизбежно стремитесь постоянно фокусировать зрение на книге, газете или журнале – это приводит к перенапряжению.
Понятно, что лучше всего вообще не читать. Но если вам это не под силу (к примеру, лихорадочно готовитесь к экзамену и время поездки в метро – на вес золота), то стоит придерживаться несложных правил. Так нужно почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль – такая передышка весьма полезна для глаз. Этим поддерживается упругость глазных мышц, которую необходимо сохранять как можно дольше.
При чтении в транспорте один из главных «негативов» – вибрация. Здесь многое зависит от умелого использования естественного амортизатора – позвоночника. Правила нехитрые. При чтении не касайтесь спиной и локтями спинки сиденья, а мышцы спины постарайтесь предельно расслабить. Если в транспорте приходится стоять, то желательно не прислоняться к стенкам вагона или салона автомобиля. В этом случае влияние вибрации минимально: книга и голова человека остаются почти неподвижны по отношению друг к другу.
Мобильная напасть
Новая беда – пристрастие молодежи к просмотру в дороге мобильных видеоплееров. По результатам исследований пассажиров московского общественного транспорта, это приводит к росту числа молодых людей, страдающих от проблем со зрением.
Да, пока доля активных пользователей визуальных устройств, позволяющих смотреть кино и телевидение, в транспорте составляет пока менее 1 %, но каждый год увеличивается в десять (!) раз. И увеличение числа любителей проехаться с изображением не случайно – это возможность отвлечься. Как известно, поездки в метрополитене и наземном транспорте в мегаполисах влекут психическое напряжение. К примеру, в Москве постоянные стрессы приводят к тому, что еще 9,87 % пассажиров находятся на грани нервного срыва.
Причем, в отличие от книг, где изображение «естественно» и глаз аккомодируется автоматически, на экранах видеоисточников изображение формируется таким образом, чтобы окончательная картинка сложилась уже «в мозгу». В этом случае любые толчки и вибрация (а их в транспорте хватает) приводят к тому, что глаза постоянно пытаются сфокусироваться на выпадающей информации, что приводит к их постоянной перегрузке.
Использование видеоисточников с размером пикселя менее 0,2 мм и освещенностью менее 100 кД (а такими характеристиками обладают сейчас более 90 % мобильных видеоносителей) может привести к необратимым последствиям. Речь может идти даже об отслоении сетчатки, атрофии зрительного нерва, а также о таких «мелочах» как миопия и астигматизм.
Рефлекс отменяется?
Помимо зрения в числе пострадавших и другие органы. Так желудочно-кишечный тракта (ЖКТ) работает рефлекторно, и для того чтобы без сбоя запустить этот сложнейший механизм, нужно сначала увидеть блюдо, почувствовать его запах, попробовать пищу «на зубок». Всё это называется рефлекторной фазой пищеварения.
Теперь представьте себе, какую тяжелую нагрузку вы даете своему желудку и другим органам ЖКТ, когда, полностью сосредоточившись на чтении, резко снижаете, а порой полностью снимаете рефлекторную фазу пищеварения. Пища, попав в желудок, будет долго (3-5 часов!) лежать, не перевариваясь, т. к. сока и различных ферментов выделилось в 2-3 раза меньше. Доказано, что выключение рефлекторной фазы пищеварения нарушает нормальное протекание в тканях гормональных и обменных процессов: выброс в кровь инсулина, глюкозы и т. д. Отсюда ожирение, различные расстройства поджелудочной железы, сахарный диабет и др. Особенно у тех, кто предрасположен к перечисленным заболеваниям.
Привычка читать за едой постепенно испортит вашу осанку. Человек незаметно для себя начинает горбиться и сутулиться за столом, неестественное положение принимает голова, излишне напряжены мышцы шеи.
Наконец, отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Увы, случаи бывают! Вам это надо?
Подготовил Николай Зеница.
Название: Читать "на ходу" опасно! Почему?
Количество показов: 611
Автор: Николай Зеница
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>