1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


13.01.2010

Спина болит?.. Не откладывайте лечение!

Kasyanov.jpgКасьянов Владислав Александрович, врач-невролог, Су Джок специалист Оздоровительно-учебного центра «ЛайфБрайтинг»

Остеохондроз позвоночника по праву называют «болезнью века», поскольку он относится к числу чрезвычайно распространенных заболеваний. Он встречается во всех странах мира с различными климатическими условиями. После 30 лет каждый пятый человек в мире страдает болезнями позвоночника в связи с межпозвонковыми грыжами, которые являются одним из проявлений остеохондроза.

В чем же причины развития остеохондроза? И как образуются межпозвонковые грыжи, приводящие к нарушению трудоспособности и инвалидизации уже в молодом возрасте?

Раньше ученые считали, что одним из важнейших факторов, определяющих распространенность остеохондроза, является род профессиональных занятий, характер и условия труда, то есть тяжелый физический труд, в том числе спортивные перегрузки, постоянные встряски (водители машин), работа в условиях повышенной влажности, холода, сквозняков, использование стереотипных движений, длительные статические нагрузки (сидение за компьютером). Но в последние годы исследователи пришли к выводу, что это лишь часть причин старения позвоночника.

По данным специальной литературы, 80 – 90 % детей при рождении получают травматическое воздействие на позвоночник. Прохождение по родовым путям, сильное сжатие, возможные ошибки акушера – все это отражается на костной системе и спустя некоторое время проявляет себя. Как показали исследования, лишь у 10 % новорожденных после всех этих испытаний области спины и шеи остаются здоровыми. До 90-95 % наших детей имеют разную длину ног. Невооруженному глазу это часто остается незаметно, а для позвоночника – беда большая! Часть людей рождаются с недоразвитием костной системы – с аномалиями: ос отсутствием каких-то суставных отростков, их неправильным расположением и т.д. Эти врожденные изменения являются первопричиной появления заболеваний позвоночника и осложнений в раннем периоде жизни. Необходимо отметить, что остеохондроз очень «помолодел» за последнее десятилетие. Он чаще стал выявляться у подростков и молодых людей. Кроме вышеперечисленных причин, это во многом связано с повальным увлечением компьютерами, а, значит, с малоподвижным образом жизни, приводящим к развитию застойных явлений в области позвоночника.

Позвоночник состоит из тел позвонков с отростками и эластических прослоек между ними – межпозвонковых дисков. Диск состоит из сухожильного кольца, а внутри него находится пульпозное желатино - образное кольцо, которое, как ртутный шарик, подстраивается под центр тяжести. Уже с конца третьего десятилетия жизни кровеносные сосуды диска закрываются, и он начинает постепенно стареть и изнашиваться, снижается упругость ядра и эластичность диска. Как правило, эти изменения развиваются раньше всего в нижнепоясничных и нижнешейных отделах позвоночника, испытывающих наибольшие нагрузки.

С течением времени возникают трещины сухожильного кольца, которые вызывают боль местного характера – в шее, пояснице, грудном отделе позвоночника. Может возникнуть «прострел» - невозможность повернуть голову или часть туловища в сторону. В дальнейшем пульпозное ядро постепенно проникает в трещины, что сопровождается воспалительной реакцией и образованием небольших (1-2 мм) выпячиваний, которые раздражают нервный корешок. И тогда возникает боль ноющего, распирающего или стреляющего характера, идущая в ногу. Часто боль появляется при определенном положении туловища. Если межпозвонковый диск разрушен на 2/3, увеличивается грыжевое выпячивание, лавинообразно увеличивается отек окружающей ткани, сдавливается нерв или сосуд, что вызывает нестерпимую резкую боль, распространяющуюся в руку или в ногу. Интенсивность боли такова, что больному кажется, будто нерв положили на наковальню и бьют по нему молотом. Такая боль довольно трудно купируется медикаментами, больной изматывается физически и психологически. Абсолютная беспомощность в бытовом плане (невозможность самостоятельно встать с постели и даже перевернуться на кровати), усиление боли при ходьбе, любом неловком движении, бессонные ночи - все это приводит к госпитализации. И тогда, чтобы избавиться от этих непрекращающихся, нестерпимых болей, человек соглашается на операционное вмешательство.

Как в нашей стране, так и за рубежом, получили широкое распространение хирургические методы лечения межпозвонковых грыж. Однако ученые, исследовавшие последствия оперативного вмешательства по поводу межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника, указывают на возникновение болевого синдрома после операции и последующее возникновение новых грыж в 72,9 % случаев. Но существует способ, позволяющий избежать оперативного вмешательства и связанных с ним осложнений и возможных рецидивов, – это мануальная терапия, наиболее эффективно работающая в комплексе с рефлексотерапией и вакуумным массажем. В общем, к лечению межпозвонковых грыж желательно подходить достаточно серьёзно и прибегать к безоперационным методам. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту, владеющему несколькими методами лечения.

Несколько советов тем счастливчикам, которые сумели сохранить свой позвоночник здоровым.

Для профилактики межпозвонковых грыж или уменьшения боли людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется как можно большее количество времени находиться в таком положении, в котором позвоночник сохраняет свою естественную форму, потому что в таком положении нагрузка на диски будет минимальной. Постарайтесь как можно чаще разминать мышцы спины, для того чтобы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника.

Если вам приходится по долгу стоять, желательно менять ногу, на которую Вы опираетесь, и по возможности облокотиться на что-нибудь, не забывая держать спину прямо. Не стоит спать на очень мягкой кровати, поскольку, когда Вы спите, например, на перине, Ваш вес в теле распределён не равномерно, соответственно какая-то часть тела будет ниже, какая-то выше, вследствие чего позвоночник примет не естественные для него формы. Также вредно спать и на абсолютно жёсткой поверхности, потому что тогда за время сна выпрямляются естественные изгибы позвоночника. Как говорится: "Всё нужно в меру", поэтому выберите «золоту середину».

Приведённый ниже совет особенно важно соблюдать людям, чей вид деятельности связан с постоянным сидением за компьютером, за рулём и т.д. Опять же, для правильного положения позвоночника, следует как можно ровнее держать спину, прижимая её к спинке кресла или стула, если таковой нет, старайтесь держать спину ровно за счёт мышц.

Симптомы проявления межпозвонковой грыжи.

1. Шейный отдел: скачки артериального давленияголовные болиголовокружениячувство разбитости и « неясной» головыболи и ограничения подвижности в плечевых суставахонемение в пальцах рукболь и напряжение в мышцах шеи и затылка

2. Грудной отдел: межреберная невралгияболи в сердце

3. Поясничный отдел:боль и онемение в правой или левой ноге ( реже в двух сразу )постоянная боль в пояснице


Название: Спина болит?.. Не откладывайте лечение!
Количество показов: 643
Автор:  Касьянов Владислав Александрович, врач-невролог, Су Джок специалист Оздоровительно-учебного центра «ЛайфБрайтинг»

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:34