1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.12.2009

Чтоб не болела голова…

Не будем лукавить: на Новый год и Рождество мы позволяем себе алкогольные напитки. Речь о цивилизованном употреблении, когда пьём, не «усугубляя». Ну а если все-таки случилось? Тогда нужно попробовать полечиться либо тем, что предлагают нынче от похмелья аптеки, либо народными средствами.

Ох уж этот альдегид!

Но сначала стоит напомнить, что врачи не рекомендуют переступать порог 30-40 г чистого алкоголя в день для мужчин и 20 г для женщин. Для сравнения: 10 г чистого алкоголя – это 250 мл пива, 125 мл вина, около 30 мл водки.

Алкогольные напитки часто ошибочно рассматриваются как стимуляторы. В действительности, алкоголь - протоплазматический яд, оказывающий подавляющее действие на центральную нервную систему. Существует 5 путей распада алкоголя. Человеческие расы различаются по числу и особенностям этих путей. Быстрее пьянеют и хуже переносят опьянение представители ряда народов Азии: японцы, китайцы и др. Это связано с малой активностью фермента, разрушающего наиболее вредный промежуточный продукт окисления алкоголя – уксусный альдегид.

Именно с такой задержкой в организме связаны покраснение лица, слабость в конечностях, понижение давления, учащение пульса, тошнота. При неумеренном потреблении алкоголя даже у людей с исходно высокой активностью указанного фермента она в конце-концов снижается, и они начинают пьянеть даже от кружки пива.

С отравлением уксусным альдегидом при превышении определенного предела связан похмельный синдром. Предел этот во многом индивидуален, но средняя доза известна: 1 г этилового спирта на килограмм веса тела. Например, для взрослого мужчины, вес которого 80 кг, «рубежом» можно считать 100 мл чистого этилового спирта (250 г водки). Такое количество в состоянии полностью переработать система печёночных ферментов.

Таблетка для «усугубившего»

Если еще несколько лет назад выбор средств в аптеках был невелик, то сейчас ситуация изменилась: фармацевты всегда предложат несколько различных средств. Так российский препарат Зорекс устраняет не симптомы, а причину похмелья. Возможности этого средства позволяют заблаговременно позаботиться о том, чтобы избежать похмелья: для этого нужно принять Зорекс накануне «мероприятия». Кроме того, он защищает от отравления некачественным алкоголем и смягчает действие, если вы «мешали» разные виды спиртного. Токсичность Зорекса не выше, чем у обычной поваренной соли. Препарат можно будет купить без рецепта в упаковке по 2 или 10 капсул.

Еще одно отечественное средство – Бизон. Принимая препарат непосредственно перед употреблением алкоголя, можно предотвратить алкогольное опьянение. Если алкогольная интоксикация все же наступила, то с помощью «Бизона» можно ускорить протрезвление или предотвратить похмельный синдром. Форма выпуска: упаковка с 10 пакетиками по 3 г в каждом.

Что еще предлагают аптеки для снятия похмельного синдрома? Хорошо известен немецкий препарат Алка-Зельтцер – эти растворимые таблетки уместны при алкогольной интоксикации средней и слабой степени. Кроме того, препарат снимет головную боль, тошноту и другие неприятные ощущения в желудке. Противопоказан при кровотечении любой локализации и при язвенной болезни. Можно также назвать польское средство для снятия похмельного синдрома Алька-Прим, которое также отпускается без рецепта. Равно как и БАД «Антипохмелин», чье название говорит само за себя.

АнтиПохмельные советы

Как помочь себе утром, когда почувствовали известное «недомогание»? Неплохих результатов можно добиться, выпив 1-2 стакана сока (апельсинового, яблочного): содержащаяся в нем фруктоза помогает сжигать алкоголь. Живительное действие окажет горячий бульон или чашка зеленого чая с лимоном или медом. Совет пить зеленый чай пришел к нам из Японии: после вечеринки нужно выпить несколько чашек зеленого чая - и похмелья как не бывало.

Проверен рецепт «утреннего» коктейля: 200 мл натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 г меда. Все это взбейте в миксере около пяти минут, можно добавить яичный желток. Выпейте полученный коктейль, он должен устранить плохое самочувствие.

Можно приготовить полезный для снятия похмельного синдрома горячий настой мяты перечной. Заливают столовую ложку травы мяты 500 мл кипятка и выдерживают в течение 30 минут. После этого настой следует процедить и принимать каждые полчаса по 1/3 стакана.

Хороши также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Еще знатоки рекомендуют огуречный или капустный рассол, содержащий ионы калия и натрия, что полезно для нормализации работы сердца.

Снять похмельный синдром поможет контрастный душ, сон или прогулка.

На закуску - танцы

Как снизить негативное воздействие алкоголя на организм? Этот вопрос в длинную новогоднюю ночь весьма актуален. Некоторые советы мы выслушали от заведующей отделением Городской наркологической больницы врача высшей категории Татьяны Братиловой.

1. Не слушайте тех, кто уверяет, что стоит до первого тоста съесть кусочек чего-то жирного - и долго не будете пьянеть. Жирная пища действительно замедляет усвоение алкоголя, но, во-первых, вы рискуете после этого превысить свою норму спиртного, а во-вторых, алкоголь всё равно действует на ферменты поджелудочной железы.

2. Зато 30 мл алкоголя (водки, коньяка, вина), выпитые за один-два часа, скажутся благотворно. Эта маленькая доза позволит запустить в организме процесс биохимического расщепления алкоголя и последующая «добавка» во время застолья будет воспринята менее болезненно. Конечно, речь идет о нечастом использовании этого приема – излишнее спиртное никогда пользы не приносит.

3. Чтобы не перегружать печень, между первым и последующими тостами спиртного выдержите минимум полчаса, а лучше – час.

4. Пагубна для организма и привычка чередовать спиртные напитки разной крепости. Тут нужно идти только вверх, повышая градус, но не понижая его.

5. Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя в организме - помогают протрезветь. Еще лучше выпейте немного лимонного сока - без сахара.

6. Танцуйте - чем больше вы двигаетесь, тем больше тратите калорий, которыми насыщен алкоголь.

И, наконец, к вопросу о том, сколько же спиртного организму не повредит. ВОЗ считает, что это 10 г чистого алкоголя (250 мл пива, 125 мл вина, примерно 30 мл водки). В идеале придерживаться нормы и в новогоднюю ночь. Превышение обратно пропорционально самочувствию на следующее утро: чем больше - тем хуже.

Подготовила Наталья Берестова.


Название: Чтоб утром не болела голова…
Количество показов: 1463
Автор:  Наталья Берестова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Макс, 29.07.2011 09:19:59
Апитонус-п утром пью и похмелье снимает как рукой
kontras, 06.05.2011 09:42:35
<a href="#">книги донцовой</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Guest, 11.12.2010 13:31:11
Мне от похмелья помогает леветон, пару таблеток и через полчаса возвращается нормальное состояние.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
27.09.2017 00:50