С чего начать очищение организма?
Когда речь заходит об очищении организма, большинство методик в первую очередь рекомендует начинать с очищения кишечника. Второй орган в очереди – печень, третьими стоят почки. Логика здесь простая – это естественные органы выделения. Если организм зашлакован, значит, выделительная система не справляется с нагрузкой.
Затем следует очищение крови и на этом можно на время успокоиться – все остальные органы очищаются автоматически, так как иного способа вывести продукты обмена веществ, кроме как с током крови, у них нет. Будет очищаться кровь – очистятся суставы, легкие, кожа, мышцы и пр.
Итак, начнем с кишечника. Кишечник – частично самообновляющийся орган, при нормализации его работы, он также способен очиститься сам. Оговоримся сразу – мы не приветствуем увлечение клизмами. Это не наш метод и не наш принцип. Наш принцип – придерживаться физиологичных методов, направленных на стимулирование естественных выделительных органов и систем. А что такое желудочно-кишечный тракт?
Это трубка, через один конец которой мы принимаем пищу, а через другой – выводим непереваренные остатки. То есть одна часть пищеварительной системы – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник – ориентирована на поглощение и переваривание пищи, а другая (толстый кишечник) ориентирована на выделение. И для этого у толстого кишечника есть свои механизмы. В стенке толстой кишки находятся механо– и хеморецепторы. Их раздражение вызывает перистальтику, то есть волнообразные сокращения кишки. Также в кишечнике живут сапрофитные микроорганизмы, которые перерабатывают растительную клетчатку и синтезируют некоторые витамины. А еще в толстой кишке находится необходимое количество слизи, защищающей стенки кишечника и облегчающей прохождение формирующихся каловых масс по кишке. Так стоит ли это вымывать?
Спрашивается, зачем вливать что-то в трубу, предназначенную для выделения? А ведь многие люди в творческом порыве стремятся так проклизмиться, чтоб и тонкий кишечник промыть! Спрашивается – зачем? Из тонкого кишечника выводить нечего – там только ферменты пищеварительные, желчь и полупереваренная пища. И все эти компоненты нам нужны, зачем же их удалять?
Мы будем чистить кишечник естественным путем. Для начала нам будет достаточно восстановить нормальную перистальтику. Чтобы активно задействовать механорецепторы, нужно обязательно употреблять в пищу клетчатку. Самым простым рецептом будет начать завтрак с чашки нежирного кефира, обильно приправленного отрубями. На обед обязательно съедаем салат из свежих овощей, равно как и на ужин, особенно налегая на сельдерей. Заменяем белый и черный хлеб на «докторский». Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы облегчить продвижение пищи, а также включить в распорядок дня легкую физическую гимнастику с нагрузкой на мышцы пресса.
Далее обращаем внимание на работу печени и поджелудочной железы, ведь пищеварительные ферменты и желчь обеспечивают почти полное переваривание пищи и тем самым оставляют без «еды» вредные бактерии, присутствующие в кишечнике. Кроме того, в печеночных клетках сосредоточены ферментативные системы, превращающие “отходы жизнедеятельности” в органические соли. Только в виде соли продукты обмена могут быть выведены 1) с желчью 2) с мочой. В противном случае, они просто не растворятся в желчи или моче, а будут откладываться в клетках печени, ожидая своей очереди “на переработку”.
Если же печень здорова, то и кишечник в этом случае становится способным к самостоятельному очищению. Клетки слизистой живут несколько дней, затем слущиваются, а вместе с отмершими клетками – и шлаки. Главное, вовремя их эвакуировать, поэтому кишечник должен правильно сокращаться. Одним из условий хорошей перистальтики кишечника является нормальное желчеотделение. Мы помним, что за перистальтику ответственны 2 вида рецепторов– механо– и хеморецепторы. Стимуляция механорецепторов осуществляется волокнами клетчатки, которую мы получаем с пищей. Хеморецепторы стимулируются химическими веществами. В первую очередь – это желчь. Затем некоторые вещества, входящие в состав продуктов (антрогликозиды, полиненасыщенные жирные кислоты, сложные полисахариды). Если какое-то звено плохо работает, кишечник сокращается плохо, отсюда склонность к запорам, нерегулярный стул, а также несвоевременная эвакуация продуктов жизнедеятельности, а отсюда разные другие неприятности (например, следствие регулярных запоров – развитие геморроя и частые головные боли).
Чтобы нормализовать работу печени и стимулировать образование панкреатического сока, достаточно принимать препараты на растительной основе, лучше всего, если это будут экстракты из таких растений как бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, листья березы, репяшок аптечный и другие. Усиленное выделение желчи приводит к активации хеморецепторов в стенке кишки и обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс.
Кроме того, желчь губительно воздействует на кишечных паразитов – лямблий, гельминтов и патогенных бактерий. Подавляют гнилостную микрофлору активные вещества зеленых листьев грецкого ореха, аира болотного, лакрицы.
Таким образом, подводя итоги, сформулируем правила естественного очищения кишечника:
1. Употребление в пищу клетчатки (отрубей) и продуктов, богатых клетчаткой.
2. Питание дробное и частое.
3. Необходимо пить достаточное количество воды – в день 2 – 2,5 литра, это обеспечит наполненность кишечника
4. Легкая физическая гимнастика с нагрузкой на мышцы пресса.
5. Прием экстрактов из лекарственных растений, стимулирующих работу печени и поджелудочной железы.
6. Не злоупотребляем слабительными и клизмами.
Ивченков П.В.
Название: С чего начать очищение организма?
Количество показов: 1111
Автор: Ивченков П.В.
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>