1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


20.12.2009

Подбор, ношение и уход за МКЛ

По данным крупных иностранных компаний-производителей, работающих на нашем рынке, каждый год одна треть пациентов в Российской Федерации прекращает ношение контактных линз. В основном — из-за возникающих осложнений.

Большую роль в профилактике осложнений контактной коррекции зрения играет применение современных средств для ухода за контактными линзами. Не секрет, что часть пациентов до сих пор покупают в аптеках физиологические растворы для ухода за контактными линзами, мотивируя это экономией своего бюджета. Естественно, уход обеспечивается неадекватный. Пациентам важно понимать, что необходимо использовать именно тот раствор, который назначил врач, а при желании сменить раствор – необходимо обратиться за консультацией к своему врачу-контактологу! На настоящий момент разработаны современные многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами.

Благодаря научным разработкам в области контактной коррекции ношение контактных линз стало сейчас максимально комфортным и безопасным. Однако, несмотря на все достижения, несоблюдение режима ношения, неправильная обработка и очистка контактных линз может свести на нет все преимущества.

При подборе растворов люди чаще всего ориентируются на слова «Универсальный» и «Многофункциональный», при этом, не обращая внимание на состав, показания и противопоказания к использованию растворов. Возможной причиной этому является многообразие растворов для ухода за контактными линзами и невозможность самостоятельно сориентироваться в большом количестве средств ухода. Попробуем Вам помочь.

Основные функции раствора для ухода за контактными линзами — это очистка, ополаскивание, дезинфекция, увлажнение и хранение. Многие современные растворы выполняют все вышеперечисленные функции, но есть и специальные растворы, предназначенные для выполнения конкретных действий, а не всех сразу.

Типы растворов

Растворы для ухода за контактными линзами можно разделить на:

• солевые растворы;

• очистители;

• химические дезинфицирующие;

• многофункциональные;

• глазные растворы для контактных линз (увлажняющие капли).

Солевые растворы, которые в основном являются изотоническими, используются для ополаскивания и хранения линз при применении систем термической дезинфекции. Разработаны солевые растворы с консервантами и без них. При расчете срока годности раствора учитывают его стабильность и скорость размножения микроорганизмов. Ко многим растворам прилагается рекомендация о сроке, в течение которого ими можно пользоваться после того, как емкость была открыта. Этот срок определяется консервантами, содержащимися в растворе, температурой хранения и условиями окружающей среды, в которой он используется.

Увлажняющие капли — это по существу солевые растворы, упакованные в емкости небольшого объема. В состав некоторых увлажняющих капель включают дополнительные смазывающие компоненты, увлажняющие вещества и очищающие компоненты; все это предназначено для улучшения свойств капель (Comfort drops Фирма: Sauflon Pharm. Ltd; Капли с витаминами для ухода за глазами Витагликан; Капли ReNu MultiPlus 8 мл; Смазывающие и увлажняющие капли Корнеокомфорт (Corneocomfort) 10 мл; Увлажняющие капли для глаз OptoClean moist drop (Оптоклин) 10 мл). Или более совершенные капли Blink Contacts: основное их преимущество в том, что они содержат гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота обладает:

• способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама;

• высокой вязкостью – длительное время удерживается на поверхности глаза;

• биоадгезивными свойствами – обеспечивает слезной пленке стойкую защиту от высыхания;

• способностью сокращать сроки заживления ран (при ожогах и т.д.).

Уникальность капель Blink Contacts в том, что они обладают вязкоупругим свойством. При моргании густая структура капель переходит в более жидкое состояние и быстро распределяется равномерным гладким слоем по поверхности линзы и роговицы (зрение при этом не затуманивается). В промежутке между морганиями восстанавливается первоначальная структура гиалуроновой кислоты, тем самым образуя стойкую дренажную систему, которая обеспечивает способность глаза длительно удерживать влагу.

Дезинфицирующие продукты.

Растворы для дезинфекции контактных линз разделяют на три группы: химические дезинфицирующие растворы, системы химической дезинфекции и кондиционирующие растворы. Хотя у всех этих трех групп цель общая — уничтожение микроорганизмов, процедуры одобрения их к использованию различаются. Химический дезинфицирующий раствор. Такой раствор содержит в себе большое количество консервантов и антимикробных компонентов, уничтожающих различные микроорганизмы. Системы химической дезинфекции. Такая система состоит из нескольких растворов, для хранения, очистки и ухода за контактными линзами.

Кондиционирующие растворы разработаны специально для дезинфекции и увлажнения жестких газопроницаемых контактных линз. Благодаря увлажняющим компонентам этого раствора ношение линз становится более комфортным. Их применение проводится в купе с механической очисткой и/или использованием отдельного очистителя.

Многофункциональные растворы

Наиболее популярными в наше время являются многофункциональные растворы. Такие растворы получают одобрение к использованию в виде одноемкостной системы, предназначенной для очистки и дезинфекции контактных линз. В зависимости от вида раствора этапы очистки и дезинфекции могут включать в себя механическую очистку, ополаскивание и помещение линзы в раствор на определенное время. Одна из текущих задач, решаемых сегодня производителями многофункциональных растворов, — это сведение к минимуму необходимых этапов ухода за линзами. Многофункциональные растворы обладают достаточной эффективностью для проведения адекватной очистки и дезинфекции благодаря сложному химическому составу, в который входят, в частности, консерванты, поверхностно-активные и смазывающие вещества, буферы, ионные агенты. Каждый из этих компонентов нужен для того, чтобы в комплексе они обеспечили безопасное ношение линзы после обработки ее раствором (SOLOCARE Soft 10 min 60 ml; Maxima Optics Раствор Maxima; Раствор Universale Plus Multiaction ; Раствор All in one light ( Sauflon Pharm ); CIBA Vision Раствор Solocare AQUA).

В состав раствора Solocare AQUA входит компонент HydroLock, составляющими которого являются декспантенол (dexpanthenol) – вещество, входящее в препараты для лечения сухого глаза, ран, и сорбитол (sorbitol), который способствует удержанию влаги (применяется и в других офтальмологических и косметических средствах). Благодаря сочетанию этих влагоудерживающих компонентов ношение контактных линз комфортно для пациента на протяжении всего дня. Благодаря системе Tri-Klens для очистки и дезинфекции контактных линз достаточно 5 минут их пребывания в растворе.

Дополнительным преимуществом этого раствора является содержание в нем провитамина В5, который также является увлажняющим компонентом. Дезинфекция проводится одним из двух методов: обычным, когда контактная линза помещается в контейнер со свежим раствором на 4–6 часов, или ускоренным, когда производится 10-секундная очистка с помощью пальцев рук с последующим 5-минутным помещением контактной линзы в раствор.

Многоцелевой раствор Opti-Free Express содержит поликвад, эффективный в отношении широкого спектра микроорганизмов, вызывающих раздражение и воспалительные процессы. Поликвад не вызывает аллергических реакций и настолько безопасен, что не подавляет рост клеток эпителия. Кроме того, раствор содержит природное органическое соединение цитрат – компонент, который помогает растворить белковые отложения, чтобы их можно было быстро удалить с поверхности линзы. Благодаря включению в состав раствора нового увлажняющего и очищающего агента TearGlyde, состоящего из двух компонентов – тетроника-1304 и C-9 ED3A, создается смачивающий слой на поверхности линзы, который также снижает скорость образования протеиновых отложений, а это, в свою очередь, содействует обеспечению комфорта.

Для чувствительных глаз идеально подходит прогрессивная система по уходу за всеми типами контактных линз CyClean™. Система состоит из многофункционального раствора, содержащего компонент Biopol™ для более эффективной дезинфекции, очистки, повышенного комфорта, и специального контейнера. Конструкция контейнера «Циклон» создаёт эффект водоворота, который позволяет очистить поверхность всей линзы, а не только её середины. Для эффективной очистки достаточно в течение десяти секунд вращать верхнюю часть контейнера. После очистки необходимо оставить линзу в контейнере минимум на 4 часа. Раствор CyClean ™ пользуется большой популярностью по отзывам наших покупателей.

Раствор Synergi обладает тройным действием – очищение, увлажнение и дезинфекция. Инновационная разработка – синергетический компонент Oxipol, сочетает в себе все лучшее, что необходимо для ухода за Вашими линзами. Безвредный для глаз, раствор Synergi, не содержит консервантов. Он эффективно удаляет не только белки, но и жировые отложения, что особенно актуально для силикон-гидрогелевых линз. Это качество делает его одним из лучших среди средств по уходу за силикон-гидрогелевыми линзами. Новый многофункциональный раствор COMPLETE EASY RUB – здоровье ваших глаз и кристальная чистота ваших линз! Формула безупречной очистки COMPLETE EASY RUB:

• промывание

• механическая очистка

• ополаскивание

• дезинфекция

Многофункциональный раствор обеспечивает бережную очистку и дезинфекцию всех типов мягких контактных линз, двойное удаление протеинов и отложений, долгое комфортное пребывание в контактных линзах благодаря двойному увлажнению и кондиционированию, отличную защиту глаз и линз от сухости и раздражения.

Формула безупречной очистки позволяет удалять с поверхности линз белковые отложения, бактерии и микроорганизмы, что защитит ваши глаза от инфекции! Контактные линзы даже в конце своего срока службы имеют такие же оптические свойства и комфортность, как и в момент их первого надевания!

Пожалуй, оптика «Счастливый взгляд» обладает всеми лучшими растворами по уходу за контактными линзами.

Пероксидные системы очистки контактных линз

Как показывает опыт, иной раз более предпочтительны системы по уходу, основанные на перекиси водорода. Более того, порой единственным средством для ухода за контактными линзами, которыми может пользоваться пациент, если желает продолжать носить линзы, является именно пероксидная система (раствор помогает решить проблему у пациентов, которые испытывают аллергию на консерванты, содержащиеся в многофункциональных растворах).

Пероксидные системы, в которых для дезинфекции контактной линзы используется перекись водорода (Н2О2), входят в группу окислительных систем для ухода за контактными линзами (равно как и системы, в которых для дезинфекции линзы применяется хлор). Обычно уровень концентрации Н2О2 в таких растворах составляет 3%. Для стабилизации нестабильной перекиси водорода в такие системы включают стабилизаторы (фосфаты, хлористый натрий).

Также в состав пероксидной системы входит нейтрализатор, позволяющий перевести перекись в безопасный для глаз нейтральный раствор. Трехпроцентный раствор перекиси водорода способен эффективно уничтожать широкий спектр микроорганизмов, а потому является очень эффективным дезинфицирующим средством. Перекись водорода может проникать в микробные биопленки, что не способны делать многофункциональные растворы, содержащие консерванты (AOSept Фирма: CIBA Vision; One Step Фирма: Sauflon Pharm. Ltd.; Ever Clean).

Раствор для ежедневной глубокой очистки контактных линз Ever Clean – современная, простая и эффективная система для ежедневного ухода за линзами – очищает, дезинфицирует, удаляет белковые отложения, увлажняет, не требует механической очистки. Сочетание дезинфицирующего эффекта перекиси водорода, усиленное одновременным действием специальных таблеток, дает более глубокий эффект очистки, а перекись медленно нейтрализуется. Таким образом, линзы отлично дезинфицируются, очищаются от поверхностных и внутренних отложений и дольше сохраняют свои свойства. Ever Clean – продукт, который озволяет вам постоянно ощущать линзу новой. Может быть использован для всех типов контактных линз, он одинаково подходит для очистки как жестких и мягких контактных линз дневного и продленного ношения, так и для силикон-гидрогелевых линз и линз непрерывного ношения.

Применение:

1. Заполните контейнер раствором.

2. Поместите линзы в контейнер.

3. Добавьте одну таблетку в контейнер и закрутите колпачок.

4. Немного взболтайте контейнер и подождите минимум 2 часа, чтобы процесс очистки, дезинфекции и нейтрализации завершился. Линзы можно использовать по истечении 2 часов или их можно оставить в контейнере на всю ночь. Когда процесс будет завершен, раствор станет светло-зеленым. Раствор нельзя использовать без таблеток. Не применять для промывания и ополаскивания линз.

N.B. Пожалуй, стоит запомнить, что применение пероксидной системы является обязательным условием сочетания с универсальными растворами не реже одного раза в неделю!

Таким образом, в настоящее время разработано большое число систем по уходу за контактными линзами, направленных на упрощение процесса ухода, повышение эффективности и обеспечение надлежащего комфорта и уровня безопасности при ношении контактных линз. По этому при выборе той или иной системы по уходу за контактными линзами необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом (контактологом). Кроме того, необходимо точно следовать инструкциям по применению раствора.

И помните, уход за контактными линзами означает здоровье Ваших глаз, спокойствие Вашего врача и Ваш Счастливый взгляд!

Врач-офтальмолог Геннадий Юденков

happylook.jpg


Название: Контактные линзы: правила подбора,ношения и ухода
Количество показов: 2352
Автор:  Юденков Геннади, врач-офтальмолог

Возврат к списку


Материалы по теме:


kreker, 03.03.2011 08:39:56
<a href="#">рисуем цветы акварелью</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">программы</a>
Guest, 14.02.2010 11:30:16
[/B]Познавательно smile8) [FONT=Arial][B]
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
23.05.2018 05:57