1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


17.12.2009

Метаболический синдром – главная угроза мужскому здоровью!

В данной статье мы продолжим знакомиться с проблемой «Метаболического синдрома» – «главного вызова здоровью людей в 21 веке». Известно, что метаболический синдром, или, как его еще называют, «смертельный квартет», проявляющийся как совокупность гормональных расстройств и метаболических проблем, имеет четыре основных признака: повышение уровня артериального давления, избыточный вес и абдоминальное ожирение (в области живота), повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышение уровня сахара вследствие нарушения усвоения глюкозы.

Метаболический синдром – это состояние высокого риска развития наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хорошо известно, что мужской половой гормон – тестостерон является «элексиром молодости». Его снижение с возрастом – основная причина старения и возникновения ряда возрастных заболеваний.

Буквально в последние годы было сделано важное открытие: причиной возникновения возрастного дефицита мужского полового гормона – тестостерона также является метаболический синдром. Поэтому стало ясно, что профилактика и лечение метаболического синдрома – основное направление в сохранении мужского здоровья и продлении активной жизни.

Роль полового гормона тестостерона в поддержании мужского здоровья

Мужской половой гормон – тестостерон – является основным источником молодости и здоровья. Не зря его называют «королем гормонов». Недостаток тестостерона – гипогонадизм у мужчин является причиной импотенции, нарушений сперматогенеза и, как следствие, мужского бесплодия, приводящего к снижению репродуктивного потенциала общества. Число мужчин со сниженным уровнем тестостерона увеличивается с 8% в возрасте 40 лет до 85% после 80, т.е. у большинства мужчин с возрастом развивается гипогонадизм. В первую очередь он проявляется нарушением эрекции и сексуальной активности, вплоть до возникновения импотенции и сопровождается ухудшением общего самочувствия, появлением нервозности, возбудимости, бессонницы, снижением работоспособности, мышечной массы и силы, нарушением мыслительной деятельности и памяти, а также развитием ожирения, прогрессированием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы большое внимание уделяется изучению содержания тестостерона в крови страдающих лишним весом – эпидемии XXI века. У мужчин с ожирением практически всегда определяется низкий уровень тестостерона в крови. С другой стороны, снижение секреции тестостерона способствует поддержанию и прогрессированию ожирения, так как при этом стимулируется рост клеток жировой ткани. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит у мужчин с ожирением ведет к значительному снижению физической активности, что также играет важную роль в поддержании избытка жира.

Было доказано, что на фоне дефицита тестостерона быстрее возникают «возрастные» заболевания, характеризующиеся ухудшением липидного и углеводного обменов. Но, самое главное, возникают предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний, так как сосуды лишаются защитного действия полового гормона. Все это предопределяет развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов ног. От тестостерона зависит и состояние костной ткани.

Поэтому длительный дефицит полового гормона часто приводит к остеопорозу, проявляющемуся снижением костной массы и истончением костей скелета, что увеличивает вероятность их перелома и резко снижает качество жизни.

Все эти факты сформировали общее мнение, в том числе и среди специалистов, что дефицит тестостерона является первичным фактором, приводящим ко всем указанным нарушениям и заболеваниям. Однако оно оказалось ошибочным. Решающее открытие последних лет, в котором важную роль сыграли исследования отечественных ученых, показало, что основной причиной возникновения дефицита тестостерона у мужчин является метаболический синдром (МС). Было показано, что возрастной гипогонадизм возникает в первую очередь у мужчин с МС. При этом выраженность нарушений половой функции была тем выше, чем больше выявлялось у них признаков МС. У тех же мужчин, которые не имели признаков МС или получали соответствующее успешное лечение, дефицит тестостерона не проявлялся, а половая и репродуктивная функция сохранялись вплоть до пожилого возраста.

Можно ли сохранить мужское здоровье? Решение проблемы

Новые достижения медицины 21 века еще раз подтвердили, что одной из наиболее актуальных ее проблем является профилактика и лечение пациентов с метаболическим синдромом. Это и есть основной путь решения проблемы возрастного дефицита тестостерона, а следовательно, сохранения мужского здоровья и продления активной жизни. Как уже отмечалось, решение проблемы МС подразумевает нормализацию образа жизни: а именно, рациональное низкокалорийное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярная, соответствующая возрасту физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, необходимо применение натуральных биологически активных препаратов, нормализующих метаболические процессы в организме, в частности, природных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, например, ненасыщенных жиров омега-3, коэнзима Q-10, дигидрокверцетина.

Необходима ли специфическая терапия мужчин с МС и дефицитом тестостерона?

В настоящее время существуют два подхода: первый – это заместительная терапия синтетическим тестостероном и второй – это применение средств, восстанавливающих собственную выработку тестостерона. Заместительная терапия имеет ряд серьезных побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применяется в основном у молодых мужчин с выраженным гипогонадизмом. Основному же контингенту мужчин среднего и пожилого возраста с МС и дефицитом тестостерона показана терапия безопасными препаратами природного происхождения, устраняющая симптомы МС и восстанавливающая выработку собственного тестостерона.

Недавно в исследованиях отечественных ученых были открыты уникальные лечебные свойства экстракта мицелия высшего медицинского гриба – вешенки (ЭМВ). Было показано, что его прием при МС способствует утилизации из крови «плохого холестерина» и усиливает выработку из негособственного тестостерона. При этом ЭМВ действует в двух важных направлениях: нормализует липидный обмен, существенно нарушенный при МС, и восстанавливает уровень тестостерона. Таким образом, комплексная терапия мужчин с признаками МС и гипогонадизма использующая природные биологически активные препараты позволяет решить проблему сохранения здоровья и продления активной жизни. Ovodorin_2.jpg

В заключение советуем: при появлении у вас признаков нарушения здоровья как можно раньше проконсультируйтесь со специалистом – он проведет необходимую диагностику, грамотно оценит степень этих нарушений, разработает комплексную программу их коррекции и будет контролировать ее выполнение. А от вас требуется четкое выполнение всех рекомендаций – это залог успеха.

Рабинович Эдуард Зиновьевич

к.б.н., научный сотрудник кафедры профилактической медицины Российского университета дружбы народов, член-корреспондент РАМТН.


Название: Метаболический синдром – главная угроза мужскому здоровью
Количество показов: 742
Автор:  Рабинович Эдуард Зиновьевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.09.2017 16:53