1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


11.12.2009

Атеросклероз и лишний вес

Атеросклероз является на сегодня самой большой проблемой здравоохранения во всем мире. Атеросклероз напрямую связан с неправильным питанием и избытком жировой ткани в организме.

Атеросклероз проявляется образованием так называемых атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий. Эти бляшки растут и могут полностью или частично закрывать просвет кровеносных сосудов. Бляшки состоят из холестерина. Холестерин синтезируется в печени, и также мы получаем его, поглощая пищу животного происхождения. Чем больше мы будем получать холестерина с едой, тем меньше его будет синтезировать печень. И наоборот, если мы вообще не будем его получать, печень синтезирует его столько, сколько требуется организму. Холестерин жирорастворим. Он не может быть растворенным в воде или крови. В чистом виде кровь его транспортировать не в состоянии. Для того чтобы доставить холестерин к месту назначения (а он нужен всем клеткам нашего организма, в качестве строительного материала для клеточных мембран), используются специальные «транспортные средства» из жира и белка. Так называемые липопротеиды. Липопротеиды бывают разными. Есть большие. В них больше жира и меньше белка. Это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). А бывают липопротеиды высокой плотности ЛПВП.

Они меньше по размеру и в их составе большое количество белка. ЛПНП несут на себе в 4 раза больше холестерина, чем ЛПВП. Они используются для доставки холестерина от печени к клеткам организма. ЛПВП используются для того, чтобы избытки холестерина были подобраны и доставлены обратно в печень для синтеза гормонов, простагландинов и желчных кислот.

Доказано, что нарушение баланса между ЛПНП и ЛПВП в сторону увеличения липопротеидов низкой плотности является основным фактором, который ведет к развитию атеросклероза. Поэтому холестерин, связанный с ЛПНП называют «плохим», а связанным с ЛПВП – «хорошим». Для упрощения процесса понимания мы так и будем их величать: «плохой холестерин» и «хороший  холестерин».

Как же связано ожирение с нарушением баланса липопротеидов высокой и низкой плотности?

Как уже говорилось раньше, ожирение, вызванное избыточным потреблением углеводов и малоподвижным образом жизни, привело к стеатозу печени. Клетки печени, которые и занимаются производством липопротеидов, уже страдают и не могут в полной мере выполнять нужную работу. Здесь следует отметить, что клеткам печени гораздо легче произвести липопротеид низкой плотности, чем липопротеид высокой плотности. Дело в том, что на производство хорошего липопротеида будет затрачено гораздо больше белка, который вырабатывается там же – в клетках печени. А эти клетки уже не справляются с таким объемом работы, они переполнены жиром.

Вот его они, в основном, и тратят на производство липопротеидов низкой плотности. В них много жира и мало белка. Их легче синтезировать. Но мы помним, что такие липопротеиды несут на себе в 4 раза больше холестерина. Кроме того, связь холестерина с такими липопротеидами непрочная и, в ходе транспортировки, часть холестерина «теряется». А липопротеидов высокой плотности не хватает. Они как раз и отвечают за «подборку» излишков холестерина и отправку их обратно в печень. Вот эти неубранные избытки холестерина и идут на образование атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов. Такой дисбаланс в количестве липопротеидов встречается и при белковом голодании.

Если человек мало употребляет белков животного происхождения, которые содержат незаменимые аминокислоты. Они НЕЗАМЕНИМЫЕ. То есть их нельзя заменить растительным белком!

Если человек решил стать вегетарианцем по каким-либо причинам, то пусть готовится к атеросклерозу. Резкий недостаток белка животного происхождения в организме уменьшит количество «хороших» липопротеидов в крови и приведет к развитию атеросклеротических бляшек.

То же самое касается тех, кто из всех продуктов предпочитает сало. Избыток животных жиров в рационе приведет к тем же последствиям. Прежде чем обвинять во всем экологию и нашу «плохую» жизнь, следует понять, что мы сами управляем своим здоровьем.

Если вы управляете автомобилем, то вряд ли вы бездумно и в разнобой нажимаете различные педали. Допустим, вы решили, что на педаль тормоза нажимать нельзя ни за что, это вредно или ваши убеждения этого не позволяют. Результатом будет авария. То же самое будет, если человек решит не употреблять в пищу либо белки, либо углеводы, либо жиры. Или решит сосредоточиться на чем-нибудь одном. Например, в «Кремлевской диете» предпочтение отдается исключительно белкам. Идея, вроде бы, неплохая, но тоже вредная. Но об этом попозже. Результат не заставит себя ждать.

Атеросклероз – это расплата за лишний вес, за ожирение печени, за недостаток белка и избыток жира в пищевом рационе.

Урок 3

Что мы едим и что есть не следует

Это очень важная тема. Ежедневно мы поглощаем какое-то количество пищи, из которой и строится все наше тело. Если мы отдаем предпочтение салу и жирным продуктам, то со временем сами становимся толстыми и сальными.

Если мы не представляем свою жизнь без сладких булочек и отдаемся им со всей страстью, то вскоре нас так и будут называть: «Моя булочка» или «Сладкий пончик».

Спортсмены, накачивающие свою мускулатуру, употребляют специальные белковые коктейли.

Употребляют много белка и белком же прирастают. То есть мы являем собой то, что когда-то съели. Так что же мы едим?

По отношению к выбору продуктов нас можно разделить на две основных категории. В первую категорию входят те, кто сам готовит пищу для себя и для своих родственников. Это означает, что именно представители этой группы принимают решение, какой продукт купить, как его приготовить и с чем подавать на стол.

Соответственно во вторую категорию входят люди, которые едят то, что им приготовили другие. У них выбор невелик: либо есть то, что им дали, либо отказаться и идти, например, в ресторан. Очевидно, что в большинстве случаев едят то, что подано. Есть и такие люди, которые питаются исключительно в ресторанах. Они, конечно же, вольны выбирать из меню и, следовательно, могут влиять на то, какие продукты потреблять. Если бы мы всегда знали, какие продукты будут нам помощниками в борьбе с лишним весом, а какие, наоборот, будут всячески мешать процессу похудения, то, вероятно, при походе в магазин или на рынок выбрали бы «правильные» продукты, отказавшись от «неправильных». Беда заключается в том, что для большинства людей все продукты делятся на два «НЕ»: НЕправильные и НЕвкусные.

Вот и получается, что все знают о вреде сладкой газировки, копченой колбаски, жирной грудинки, кремовых пирожных и т.д., но отказать себе в удовольствии полакомиться всеми этими деликатесами не в состоянии. Со словами: «один раз живем», мы забываем обо всех правилах здорового питания и предаемся настоящему чревоугодию. Потом, естественно, корим себя за такое поведение и пытаемся загладить вину перед собой, сев на какую-нибудь очередную диету. Перед нами стоит непростая задача.

С одной стороны, мы не должны от процесса похудения страдать. С другой стороны, для того чтобы похудеть, придется ограничить употребление «неправильных» продуктов. Давайте разберем, какие продукты «неправильные» и почему. Начну с прописных истин. Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Белки, жиры и углеводы усваиваются организмом и обеспечивают его энергией.

Белки

Белки бывают животного и растительного происхождения. В желудке все белки расщепляются до аминокислот. И именно аминокислоты поступают к нам в кровь. Из них будут синтезироваться наши собственные белки. Здесь особенно нужно помнить, что 8 из 20 аминокислот – незаменимые. Это означает, что человек сам не в состоянии их синтезировать и они не встречаются в белках растительного происхождения. Следовательно, их можно получить, употребляя в пищу только животные белки: мясо, рыбу, яйца, творог или сыр.

Если человек, по каким-либо соображениям, решил стать вегетарианцем, то он должен, как минимум, разрешить себе молочные продукты. Иначе, из-за постоянного дефицита белков в рационе нарушится баланс между липопротеидами высокой и низкой плотности (см. про атеросклероз).

Организм попросту не сможет синтезировать липопротеиды высокой плотности, в которых много белка, и будет выпускать липопротеиды низкой плотности (на их производство требуется намного меньше белка). А это верная дорога к развитию тяжелейшего атеросклероза. Есть еще немаловажное замечание о белках. На их переваривание организм затрачивает наибольшее количество энергии. Запомним это. Нам это пригодится, когда мы будем искать пути для увеличения наших энергозатрат или ускорения обмена веществ.

Жиры

Жиры также бывают растительными и животными. Сам жир состоит из молекулы глицерина и жирных кислот. В растительных жирах наиболее часто встречаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они непригодны для строительства наших собственных жиров и очень полезны для построения различных биологически активных веществ в организме. Это очень важно. Те, кто утверждают, что растительное масло вредно, с точки зрения набора веса не совсем правы. Да, растительное масло весьма калорийно, но организм и 20% этой калорийности не использует и не усваивает!

Животный жир – это как раз то, чего нам стоит избегать. Никто и не любит поедать жир в чистом виде. Представьте себе кусок жира. Довольно неаппетитное зрелище. Но имеются продукты, в которых жира довольно много, и они весьма аппетитны.

Попробую перечислить только наиболее характерные из них: копченая колбаса, сардельки, большинство сосисок, жирный шашлык (особенно на косточке), грудинка, сливочное масло, шоколад, плавленый сыр, конечно же, шпик и соленое сало. Как же от всего этого отказаться? Вовсе не надо полностью запрещать себе любимые блюда. Согласитесь, что раньше все эти продукты мы употребляли, в основном, по праздникам. А теперь у нас, что ни день, то праздник. Что ни ужин, то пир со сменой блюд.

Мы не должны отказывать себе в этих продуктах, но проявить определенную сдержанность в их употреблении мы просто обязаны. Как это реализовать на практике?

Если вы не в состоянии, открыв холодильник и увидев там копченую колбасу, отказаться от нее, то просто не покупайте ее в магазине. – Как же не купить-то ее в магазине, когда вот она, родимая, выставлена на самом видном месте и так благоухает, что мимо невозможно пройти? Попробуйте ходить не в супермаркеты, где товар выставлен, а в гастрономы, где нужно заказывать у продавца. Кстати, в супермаркетах люди оставляют на 25-40% денег больше, по сравнению с магазинами типа гастроном, и покупают до 20% продуктов, которых не купили бы, если бы пошли в обычный магазин. Собственно на это и расчет. Нас заставляют покупать больше, есть больше, а затем пытаются нам же и продать чудо-лекарство от ожирения.

Урок 3 (часть вторая) будет размещён 18 декабря 2009 г.

Продолжение материала (Урок 4) будет размещено 25 декабря 2009 г. Следите за обновлениями на нашем портале.


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или "Рецепт стройного тела, который работает!" Урок №3 (часть 1)
Количество показов: 886
Автор:  Ивчекнво Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
11.12.2017 12:08