1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


08.12.2009

Железа ты моя, железа…

Своего давнего армейского приятеля случайно встретил в Военно-медицинской академии. Как оказалось, не в лучшие для него времена – он лечился от хронического простатита. Поэтому и воспоминания о молодости на этот раз были отнюдь не радужные, зато поучительные. «Помнишь, форсил когда-то: даже в сильные морозы принципиально не надевал теплое бельё? Сейчас результаты прежней беспечности налицо. Точнее – на простате. Дозакалялся… Впрочем, не я один – нашего брата с простатитом встречал частенько».

Орешек еще тот!

Действительно, простатит нынче на слуху. Говорят, что нет таких мужчин, которых ни разу в жизни не побеспокоила бы предстательная железа (её еще называют простата) - орган размером с грецкий орех, расположенный под мочевым пузырем и окружающий мочеиспускательный канал.

Простатит – это воспаление предстательной железы Иными словами простата начинает давать сбои в выполнении своей основной функции по выработке секрета (сока), входящего в состав семенной жидкости. Улавливаете? Да-да, длительно протекающий хронический простатит может стать причиной пониженной плодовитости и даже мужского бесплодия. Помнится, в беседе со мной доктор медицинских наук Маргарита Репина посетовала, что в ходе лечения пациенток «крайними» нередко оказываются именно мужчины. В последние годы простатит становится подлинным бичом еще совсем молодых людей, в тяжелых случаях приводящий к развитию мужских форм бесплодия. В итоге семья создается, но долгожданный ребенок всё не появляется...

Кроме того, хронический простатит может привести к склерозу предстательной железы и расстройствам мочеиспускания. В целом же, хронический простатит отрицательно влияет не столько на здоровье, сколько на качество жизни мужчины.

- Наиболее частым симптомом простатита является боль в промежности, мошонке, надлобковой области и внизу живота, паховой области и крестце, - рассказывал мне главный врач клиники «Андрос» кандидат медицинских наук Алексей Живов. - При простатитах часто бывает учащенное и болезненное мочеиспускание, пониженное половое влечение и преждевременное семяизвержение. Иногда, при наличии сопутствующего уретрита, имеются выделения из мочеиспускательного канала. Появление этих симптомов – повод для обращения к врачу и проведения специального обследования.

И кариес тоже…

Простатит может быть острым и хроническим. Поскольку острый простатит проблем у врачей не вызывает – он хорошо диагностируется и лечится (главное – при первых вышеперечисленных симптомах сразу же обратиться к урологу), то стоит подробнее остановиться на хронической форме.

Причина хронического инфекционного простатита – попавшая в простату инфекция (она же основная причина и острого простатита). К наиболее часто встречающимся инфекциям, вызывающим простатиты, относятся кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, клебсиелла, цитробактер и другие бактерии кишечной группы. Способность хламидий, микоплазм, уреаплазм, трихомонад и других инфекций, передаваемых половым путем, вызывать воспаление простаты, не доказана. Однако воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), вызванное этими инфекциями, само по себе является фактором хронизации воспаления в простате и требует обязательного лечения.

Простатит может быть и неинфекционного происхождения. Здесь ведущая роль отводится хроническому спазму предстательного отдела уретры. Это приводит к забросу мочи из уретры в простату, нарушению нормального опорожнения простаты и семенных пузырьков, что активно поддерживает хроническое воспаление.

Среди причин развития хронического простатита – нарушения венозного оттока из органов таза, расстройства местной иммунологической сопротивляемости, недостаток концентрации в простате цинксодержащего простатического антибактериального фактора. Могут поддерживать воспаление простаты и наличие в ней камней, склероза и микроабсцессов (кист). Даже безобидный на первый взгляд кариес зубов или тонзиллит и те способны доставить инфекцию в мочевые пути, а это уже основа для возникновения простатита.

Мужчина становится потенциальной жертвой этого заболевания, если ведёт малоподвижный образ жизни, у него нерегулярная сексуальная активность, уже упоминавшиеся частые переохлаждения, курение и употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь с разными партнершами без использования презерватива. Стоит задуматься и тем, кто подвергается избыточному воздействию вибрации, травматизация промежности (водители-профессионалы, любители длительной езды на велосипеде).

Отсюда вывод: наилучшей профилактикой простатита является активный образ жизни, регулярная сексуальная активность и правильное питание (сбалансированный состав пищи, профилактика запоров). Желателен прием цинксодержащих витаминных комплексов (Витрум, Теравит, Центрум и др.).

5 лет – уже неплохо

Как выявляется хронический простатит? Само многообразие его причин требует проведения комплекса сложных диагностических исследований. Ведь успех лечения зависит от того, насколько полно в этих причинах удалось разобраться.

В первую очередь устанавливается сам факт хронического воспаления простаты и одновременно выясняется роль инфекции в его развитии. Для этого проводится четырехпорционная проба (лабораторное и микробиологическое исследование 3-х порций мочи и секрета простаты). Обязательно делаются анализы на инфекции, передаваемые половым путем. Важную роль в диагностике простатита играет трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Могут также понадобиться компьютерный анализ функции мочевого пузыря и мочеиспускания (уродинамическое исследование), рентгенологическая диагностика и т. д.

К сожалению, полностью и с гарантией избавиться от хронического простатита невозможно. Речь может идти о том, чтобы добиться максимально длительных ремиссий (отсутствие обострений) заболевания. При правильно подобранном лечении их продолжительность может достигать 5 и более лет. При наличии инфекции обязательно применяются длительные (до 4-6 недель) курсы антибиотиков. Современные антибактериальные препараты прекрасно проникают в ткань простаты. Исследования последних лет доказали, что при любых формах хронического простатита весьма эффективны препараты группы альфа-адреноблокаторов, нормализующие тонус гладкой мускулатуры простатической уретры, капсулы простаты и семенных пузырьков. Эти средства делают лечение более эффективным, надежным и значительно увеличивают период ремиссий. Наряду с альфа-адреноблокаторами в лечении хронического простатита успешно применяются нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.

В некоторых случаях хронического простатита может эффективно применяться микроволновая гипертермия простаты. Сохраняет свое значение и массаж предстательной железы.

Словом, путь к выздоровлению достаточно сложен и многое здесь зависит от самого больного. Впрочем, у него попросту не остается выбора – в лечении заинтересован прежде всего сам пациент.

Олег Петров (по материалам, предоставленным клиникой урологии, андрологии и гинекологии «Андрос»).


Название: Серьёзно о простатите
Количество показов: 763
Автор:  главный врач клиники «Андрос» кандидат медицинских наук Алексей Живов

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:54:39
<a href="#">книга java для начинающих</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">популярные игры</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 20:10