1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


07.12.2009

Тревожное сердце

Почти половина петербуржцев в зоне «сердечного риска».

Вы знаете о том, что примерно полвека назад появился «новый тип» человека – homo sedentarius – человек сидячий? Да, он по-прежнему разумный (homo sapiens), но, увы, очень малоподвижный, тяжелый на подъем. Естественно, произошедшая метаморфоза не замедлила негативно сказаться на его организме. И в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Всемирная организация здравоохранения еще в 1964 году в специальном заявлении предупреждала о надвигающейся «величайшей эпидемии» ишемической болезни сердца (ИБС). На этот раз медики не ошиблись…

Когда уровень зашкаливает

Эту болезнь мы «дарим» себе сами. Например, когда японцы из благополучной по линии ИБС родной Страны восходящего солнца переезжали жить в США, то уровень заболеваемости среди этих эмигрантов заметно возрастал и становился аналогичным американскому. Та же ситуация с итальянцами. Сменился образ жизни – забарахлило сердце.

ИБС – дело рук человеческих. Иными словами: не хочешь иметь проблем с «мотором» – побереги его.

Увы, пока мало что получается: в Петербурге ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. При этом смертность достаточно высока – 16–18 %.

В любой развитой европейской стране человек старше 40 лет без запинки назовет вам «уровень здоровья», превышение которого чревато инфарктом миокарда, инсультом и прочими угрозами со стороны сердца.

Всего-то четыре значения:

- артериальное давление должно быть менее 140/90 мм.;

- уровень общего холестерина в крови – менее 5 ммоль/л и глюкозы – менее 6,1 ммоль/л.; - окружность талии у мужчин – менее 94 см (у женщин – менее 80 см).

У нас же мало того, что полное невежество в этом вопросе, так еще и положение дел если не катастрофическое, то весьма удручающее: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в десять раз выше, чем в Европе – 960 случаев на 100 тысяч населения. Как изменить ситуацию?

Директор Федерального центра им. В. А. Алмазова главный кардиолог Санкт-Петербурга член-корреспондент РАМН Евгений Шляхто считает, что путь один – профилактика.

Даже в самой богатой стране мира – США и то не в состоянии оказать лечебную помощь всем сердечникам – дорого. Что уж говорить о нас! Зато убеждает пример северных соседей: в Финляндии профилактический проект «Северная Карелия» позволил сократить смертность на 75 процентов.

Рисковая девятка

Что прежде всего нужно делать для профилактики? Перечень мер, посильных для обычной поликлиники, невелик. Это измерение артериального давления и веса, электрокардиограмма, анализ вместе с врачом факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) – виновницы инфарктов миокарда. Все услуги абсолютно бесплатны, нужно лишь прийти с полисом обязательного медицинского страхования.

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Александр Недошивин из Федерального центра им. В. А. Алмазова назвал 9 основных факторов риска развития ИБС.

Это курение, артериальная гипертензия, избыточный вес, стресс и депрессия, малоподвижный образ жизни, недостаток в питании овощей и фруктов, неумеренное употребление алкоголя, нарушение липидного обмена. Как ни удивительно, но научно доказано, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний гораздо эффективнее их лечения. Так снижение с помощью образовательных программ общего холестерина и артериального давления всего на 5% предупреждает развитие ССЗ на 26%. Хотя всего-то человека научили, как не провоцировать повышение этих двух показателей. Между тем, лечение больных высокого риска с помощью современных лекарств лишь на11% уменьшает вероятность обострения ССЗ.

Учитывая, что у двух из пяти петербуржцев повышенное артериальное давление, профилактика гипертонии весьма актуальна. Более того: у 60% больных присутствуют 4-5 из вышеперечисленных факторов риска. Кстати, профилактика нужна прежде всего мужчинам. У них смертность от инфаркта миокарда в 8 раз выше, чем у женщин. И если дамы все более склоняются к ведению здорового образа жизни, то мужчины не торопятся расставаться с вредными привычками. Неудивительно, что каждый четвертый сердечник не доживает до пенсионного возраста.

Поздняя «мудрость»

И наконец, наша малоподвижность. В некоторых семьях чуть ли не до скандала доходит, когда один из супругов предлагает пройтись пешком 1-2 остановки. Зачем, когда вот-вот подъедет автобус или троллейбус? Не все понимают, что тут не тот случай, когда «время – деньги». И это при том, что все больше людей проводят рабочий день за письменным столом, компьютером и т. д. – целый день сидят. Режим дня, сходный с больничным распорядком – человек сам себя все время «перекладывает»: из кресла автомобиля – в рабочее кресло, затем сидение в транспорте, оттуда – на диван перед телевизором и в завершение – ночной сон на кровати. Дневной «километраж» у большинства почти нулевой. Любое сердце захиреет, а чуть дашь потом нагрузку – ЧП.

Нередко на прием к врачу приходят жертвы ИБС, которые подверглись комплексной атаке: нервная работа «заедалась» высококалорийной пищей – казалось, что это успокаивает. Опять же в качестве ликвидатора стресса выбирали не занятия спортом или отдых на свежем воздухе, а сидение в баре с рюмкой в сизом сигаретном дыму…

«Эпидемию» ишемической болезни сердца никаким лечением победить нельзя. Лечение – это в большинстве случаев последствия пренебрежения факторами риска, о которых шла речь. А «мудрость» уже больного человека – слабое утешение. Конечно, никогда не поздно бросить курить или отказаться от вредных привычек в питании. Но лучше сделать это гораздо раньше. На Западе это давно уже поняли. Может и нам пора перестать спотыкаться об одну и ту же кочку?

Олег Петров

Дела сердечные

- У 93% мужчин после 35 лет при обследовании непременно выявляется хотя бы один из факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС).

- Продолжительность жизни мужчин и женщин при повышенном артериальном давлении сокращается на 12 и 6 лет соответственно.

- Без всяких предвестников ИБС может проявляться в виде внезапной смерти или острого инфаркта миокарда (нередко фатального), стенокардии, застойной сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца.

- Подсчитано, что между 2005 и 2015 годами заболевания сердца и сосудов и такие факторы риска, как диабет и артериальная гипертензия, наложат огромные ограничения на экономическое развитие многих стран. Была даже рассчитана величина возможных потерь валового национального продукта – от 1 до 5 % в странах, где сегодня наблюдается бурный экономический рост. Например, национальным экономикам Китая, России и Индии неинфекционные недуги обойдутся в 558, 303 и 237 млрд. долларов соответственно.


Название: Уровень здоровья сердца или ещё раз об ИБС
Количество показов: 531
Автор:  Александр Недошивин д.м.н.,главный кардиолог Санкт-Петербурга член-корреспондент РАМН Евгений Шляхто,Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:16:32
<a href="#">сергей есенин стихи с матом</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">новые игры</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 20:08