1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.11.2009

Не дышу, не слышу, не глотаю…

Знаете ли вы, что у каждого второго человека хронический вазомоторный ринит – в просторечии насморк. Практически у всех нас после 30 лет начинает садится слух – в большей или меньшей степени мы начинаем хуже слышать. Наконец, не так уж много счастливчиков могут похвастать беспроблемным горлом: кашель, периодические ангины и т. д. А теперь вспомните, когда вы в последний раз были на приеме у отоларинголога (или в просторечии лора)? У того самого доктора, которого еще называют «ухо, горло, нос» - в полном соответствии с подведомственной «территорией». Увы, несмотря на то, что лор-болячки есть чуть ли не у каждого, именно их мы почему-то упорно игнорируем. Хотя в осенне-зимний период они то и дело напоминают о себе.

Закапал и порядок?

В треугольнике ухо – горло – нос последний играет главную роль. Почему? Да потому что многие проблемы появляются вследствие неблагополучия с носовым дыханием. Начинаешь хуже дышать – появляются «неполадки» с самочувствием. Правда, обычно человек старается не замечать дискомфорта, считая их пусть и досадными, но мелочами. Затянулась простуда? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли для носа помогут. Искривлена носовая перегородка? Так ведь единицы без этого греха.

Как мы обычно боремся с насморком? Идем в аптеку и берем сосудорасширяющие капли. Закапали – порядок. Только вот если поначалу вполне хватает один раз в день проделать эту нехитрую процедуру, то потом дважды, а дальше – больше.

- Ко мне приходят пациенты и говорят: «Доктор, я два года сижу на каплях, и теперь без них нос дышать отказывается», - рассказывал мне врач-отоларинголог Михаил Остапенко. – Тут уже нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Выходит капли при насморке не нужны? Отнюдь: при той же простуде нос обязательно должен дышать – иначе в его пазухах скапливается жидкость и велик риск развития синусита, гайморита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли можно в течение 3-7 дней. Никакого эффекта «привыкания» не произойдет. Бывает и дольше, но уже только по рекомендации врача. Словом, это нужное, но не бесконтрольное средство: по статистике около 20 процентов ринитов могут осложниться гайморитом. А это уже совсем другая «весовая категория»…

В любом случае нужно выяснить происхождение насморка. Наиболее часто он возникает вследствие переохлаждения, поэтому в первые 2-3 дня применяются средства от простудного насморка: капли нафтизин, галазолин, санорин, тизин. Можно использовать и народные средства от насморка. Так хорошим средством от насморка может служить сок алоэ (столетника). Его вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые 2-3 часа в течение двух-трех суток.

Если чувствуете, что простудились и начинается насморк, появляется першение в горле, попробуйте использовать следующее средство. Смешайте морковный или свекольный сок с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Если у вас насморк тертую мякоть луковицы залейте стаканом горячего растительного масла. Настаивайте, укутав, 6-8 часов, процедите. Этим маслом смазывайте слизистую носа.

Пригодятся и так называемые отвлекающий процедуры: чай с малиной, медом, липой, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы. А вот леденцы, которые нередко рекомендуются при насморке, малоэффективны. Да, они на некоторое время могут устранить дискомфорт и неприятные ощущения – облегчат дыхание, но куда действеннее они при першении в горле.

Чтобы не распространять инфекцию и уберечь близких, стоит использовать простой способ профилактики. Надо разложить по блюдцам очищенные и разрезанные пополам (можно и натереть) зубчики чеснока или кольца репчатого лука – в каждую комнату поставить по одному. Запах быстро выветрится, а многие микробы погибнут.

К сожалению, нередко нос «течет» из-за аллергии – это аллергический ринит, при котором желательно даже не пользоваться никакими лекарствами. В чем его отличие от простудного? При ощущении полной заложенности носа отсутствуют какие-либо выделения либо они незначительны. В этом случае индивидуальные средства назначит только врач.

Нелишние миндалины

Еще одна беда – искривленная носовая перегородка. Если до 30-40 лет мириться с этим, казалось бы, эстетическим недостатком, то в 40-50 нос может полностью или наполовину закрыться. И тогда проблемы с дыханием тут же начнут сказываться на легких, сердце и т. д. Словом, это отнюдь не безобидный косметический дефект, а повод серьезно задуматься. Выход? Только операция. Кстати, она оплачивается по линии ОМС, а потому ее в больницах делают бесплатно.

Помимо искривление перегородки носа частый насморк провоцируют полипы, аденоидные разрастания – здесь также необходимо индивидуальное правильное лечение. Устойчивый стереотип: если у человека хронический тонзиллит – периодическое воспаление миндалин (в т. ч. частые ангины), то выход один – их нужно удалить. Такой взгляд зачастую передается по «наследству»: когда их удаляли прадедушке, потом деду, отцу…

Сейчас такой подход неприемлем, - продолжает Остапенко. – В организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, да и после питают близлежащую слизистую оболочку. Иными словами, они необходимы. Бывает, что у человека просто так называемое плохое горло: попил чего-то холодного – оно тут же воспалилось (фарингит). Но стоит пополоскать день-два антисептиком – все нормализуется. Т. е. не нужно торопиться и преувеличивать угрозу.

Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется 1-2 раза в год и существует явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Проводится специальное исследование – функциональные пробы, после которых выносится окончательный вердикт.Чаще всего человек с хроническим тонзиллитом наблюдается у лора и примерно раз в полгода проходит через несложную процедуру – ему промывают миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции.

Многие делают ошибку, путая воспалительные заболевания горла, такие, как ангины и тонзиллиты, с вирусными заболеваниями, и употребляют в качестве питья кислые морсы, соки и даже проводят процедуру полоскания водой с лимонным соком. Такие вещи категорически противопоказаны, т. к. кислая среда способствует размножению микроорганизмов. Именно поэтому напитки должны иметь нейтральную среду. Это может быть просто вода, чай, а также настои лекарственных трав, таких как ромашка, календула, тысячелистник, шалфей и др.

К уху прилагается

Но самое распространенное лор-заболевание – понижение слуха. Чаще всего это профессиональное – человек работает на шумном производстве. Когда снижение слуха становится заметным, то, как правило, уже поздно – лечение не приносит результата и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры. К сведению всех прочих: при нормальном слухе человек должен слышать шепот на расстоянии 5-6 метров.

Есть и другая более прозаическая причина понижения слуха – возрастная. Процесс неминуемый, но у каждого человека проходящий по-разному. Опять же «пограничное» состояние ощутить невозможно – необходимо аудиологическое исследование. Дальше уточняется причина: сосудистые нарушения, затронут слуховой нерв и т. д. Обычно назначаются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также биостимуляторы (витамины группы В), электростимуляция.

Еще не так давно при тугоухости вариант спасения был всего один: человек за ухом располагал довольно приметный аппарат – слуховой. Не от хорошей жизни – с годами слух сдает у многих. И если у нас со статистикой в этом плане напряженно, то, например, в Германии 14 миллионов человек (т. е. каждый шестой житель) страдают от ухудшения слуха.

Сегодня выбор слуховых аппаратов весьма велик и в ряде случаев их даже при желании непросто увидеть на человеке. Однако начинать нужно не с похода в специализированный центр или салон по продаже. К сожалению, еще бытует мнение, что достаточно приобрести слуховой аппарат и все проблемы решатся сами собой. Но прибор, пусть даже самый совершенный, – всего лишь усилитель звука. Тут простой консультации продавца недостаточно – нужен врач-специалист, а также современное оборудование для диагностики и настройки. Иными словами, первый шаг – визит к отоларингологу-сурдологу, который зачастую и прием ведет в крупных центрах коррекции слуха. Нередко достаточно получить аудиограмму (т. е. выяснить, как человек слышит на той или иной частоте), и в принципе уже можно определить, что конкретно необходимо покупать.

Производители предлагают четыре группы слуховых аппаратов: заушные, внутриушные, внутриканальные и новое поколение – глубококанальные. Первая группа наиболее знакома: располагаемый за ухом корпус, который через звуковод подает сигнал в ушной вкладыш. Несмотря на то, что сама схема разработана и внедрена десятилетия назад, она достаточно эффективна и по сей день. Внутриушной аппарат – это единый корпус, который отливается по индивидуальному заказу по форме ушного слепка. Он располагается во внешней части ушной раковины – в специальной лаборатории размер подгоняют до требуемого. Незаметность для окружающих – основное достоинство внутриканального слухового аппарата. Его размещают непосредственно в слуховом канале, поэтому снаружи видна только очень небольшая часть. И, наконец, название глубококанальные говорит само за себя – такие аппараты располагают непосредственно у барабанной перепонки. Единственный внешний признак их наличия – тонкая леска телесного цвета с шариком на конце, позволяющая извлекать аппарат наружу. Но здесь есть определенные ограничения, связанные с индивидуальным строением уха. Последний аргумент в пользу слухового аппарата: он в любом случае менее заметен, чем ваша тугоухость. Поэтому не стоит мучить и себя, и окружающих.

Итак, каков же общий вывод? Побережнее с триединым богатством: уши, горло и нос должны быть в полном порядке. Стоит запустить одну из составляющих и проблемы потянутся одна за другой. Хотя избежать неприятностей несложно – не забывайте заглядывать к отоларингологу.

Курьез в тему

Житель немецкого Мюнхена Фриц Бабель в 18-летнем возрасте вдруг вообразил, что именно простуда приведет его к воспалению легких и неминуемой смерти. Он тут же принял меры: улегся в постель под теплое одеяло и больше никогда с неё не вставал. Бабель провел в таком положении 60 лет и ни разу ничем не болел. Поскольку много читал, то был неглуп и обладал высокой эрудицией. Но скончался от напророченного самому себе воспаления легких – он простудился после того, как домработница допустила оплошность: однажды зимой забыла закрыть окно после проветривания.

Олег Петров


Название: Не дышу, не слышу, не глотаю…
Количество показов: 638
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.04.2024 13:43