1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.11.2009

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ НЕ БОЛЕЛО

В последние годы Россия вышла на первое место в мире по числу сердечно - сосудистых заболеваний и смертности от них. Как не попасть в эту печальную статистику, рассказывает заведующий кафедрой кардиологии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, профессор Юрий Николаевич Гришкин.

С какими сердечно-сосудистыми заболеваниями россияне сталкиваются чаще всего?

-Это гипертония и ишемическая болезнь сердца. Причем ИБС обычно сопровождается аритмией. Большинство людей могут почувствовать аритмию сами: неритмичность своих сердцебиений. ИБС проявляется как одышка, головокружения, слабость, нарушение трудоспособности.

Но ведь эти симптомы относятся к практически ко всем болезням!

-Это так, но у каждого заболевания есть специфические признаки. Для чего и нужен врач. Хотя и врач может поставить ошибочный диагноз, конечно. Но все же это редкость. Гораздо больше меня как врача тревожит вот что: у нас в стране люди к своему здоровью относятся очень небрежно. А ведь не зря говориться: «сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботиться». Знаете, какова сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России? 57 лет! А в Японии под 90. В чем причина? В первую очередь в неправильном образе жизни.

Что самое вредное для здоровья?

-Во первых, курение. Вообще, при любых сердечно-сосудистых заболеваниях первое, что нужно сделать, это бросить курить, иначе помочь такому больному прожить как можно дольше и по возможности полноценно практически невозможно: курение резко сужает сосуды и способствует развитию атеросклероза, повреждая сосудистые стенки. И это только тот вред, что касается непосредственно сердечно-сосудистой системы, не беря в расчет органы дыхания, половые ораны, иммунную систему и т.д. Причем вред от пассивного курения практически такой же, если человек сталкивается с курящими постоянно. Поэтому не зря существует правило: ты имеешь право курить, только если ты находишься один в комнате.

Что-то я еще ни разу не встречала человека, который бы это правило соблюдал! Увы…

-Это тоже говорит об уровне общей культуры в нашей стране: у нас плохой не тот, кто отравляет себя и окружающих, а тот, кто не дает ему этого делать. Но вернемся к факторам, провоцирующим возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Значительную роль здесь играют как стрессы, так и богатая холестерином пища: жирное мясо, сливочное масло, сыры. В 70-х годах прошлого века наш сосед, Финляндия, вышла на первое место в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. И там на государственном уровне решили заменить сливочное масло маргаринами. Эффект вышел таким, которого не ожидали сами финны: сегодня продолжительность жизни в Финляндии почти такая же, как в Японии.

А вот другие врачи говорят, что маргарины вызывают аллергию, а еще не усваиваются.

-Ну, это смотря какого они качества. Лучше, конечно же, употреблять чистые растительные масла, особенно оливковое. Несколько лет назад «почетное» первое место по количеству болезней сердечно-сосудистой системы и смертности от них было у стран Прибалтики - наших бывших «братских» республик. Но здесь не столько из-за «жирного» питания, сколько в силу огромного количества стрессов: все эти граждане - не граждане, выселения и т.д. И угадайте, кто сегодня лидирует в мире по этим печальным показателям? Россия!

Все-таки, что больше виновато в такой большой заболеваемости у россиян: стрессы или «не то» питание?

-Если брать, скажем, гипертоническую болезнь, то у мужчин она чаще возникает из-за стрессов. У женщин в силу особенностей их обмена чаще возникает водно-солевой тип этого заболевания: женский организм и так предрасположен к задержке жидкости. А если при этом не ограничивать в своем рационе соль, плюс стрессы и «плохие» жиры, то гипертония, особенно в посклиматерическом возрасте, практически гарантирована.

Можно ли вылечить гипертонию?

-Разве что если ее «поймали» в самом начале. Но россияне обычно обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена. А при этом заболевании происходит необратимое склеротическое изменение стенок сосудов и они сужаются. Многие страдающие гипертонической болезнью совершают очень распространенную ошибку: прекращают принимать назначенные препараты после того, как их давление стабилизировалось. Этого делать нельзя! При гипертонии лечение должно быть постоянным и пожизненным! К сожалению. Только в немногих случаях незапущенной гипертонии медикаменты можно отменить, но обязательно под контролем врача.

Какое давление все-таки является нормальным?

-Не выше чем 140 на 90. Оптимальное - 120 на 70. Но у женщин до 40-50 часто бывает пониженное давление: 90 на 60, 90 на 50, и если при этом дама чувствует себя хорошо, то не стоит беспокоиться - значит, это ее норма.

Если взять рецепты народной медицины, там, например, говориться о том, что полугодовой или еще более долгий прием настоя боярышника очень хорошо излечивает и гипертонию, и стенокардию - одно из проявлений ИБС. Что Вы об этом скажете?

-Этого не может быть. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие, несколько снижает холестерин, облегчает работу сердца - но направить необратимый процесс вспять он не в силах. И более мощные лекарства тоже. Однако вполне можно поддерживать человека в трудоспособном состоянии годами с помощью лекарственных средств, здорового образа жизни, диеты.

Еще говорят, что якобы красное вино растворяет атеросклеротические бляшки…

-Это действительно так. Но нельзя пить красное вино больше стакана в сутки. А не то рукой подать если не до склероза, то до цирроза. А печень - такой же важный орган, как и сердце.

Как человеку понять, что ему пора обращаться именно к кардиологу, а не, скажем, к неврологу или гастроэнтерологу - ведь при заболеваниях позвоночника и желудка тоже возникают сильные боли в области сердца?

-Довольно просто. При проблемах с желудком или переедании боли «в области сердца» возникают после приема пищи. А при действительных проблемах с сердцем боли возникают при физической нагрузке. Например, если человек прошел 100 метров побыстрее и у него появились загрудинные боли, можно с уверенностью сказать, что у него ИБС. А вот если человек долго сидел за столом или лежал в неудобной позе, и боли возникли после этого, или при повороте, и эти боли продолжительные – то это скорее связано с остеохондрозом позвоночника.

А такой симптом, как нехватка воздуха? Можно ли уверенно утверждать, что это означает сердечную недостаточность?

-Да, это основной симптом сердечной недостаточности. Она возникает при многих заболеваниях. Чаще всего после перенесенных на ногах и не распознанных вовремя эндокардитов, миокардитов, инфарктов миокарда.

Одна моя пожилая знакомая недавно призналась, что, судя по данным медобследования, у нее был как раз такой случай года два назад. Она даже не знала, что у нее был инфаркт!

-Если площадь поражения небольшая, боли могут быть не очень сильными. Или у человека снижен порог чувствительности, тогда боли может вообще не быть, хотя это редкость. Или человек считает, что с ним ничего серьезного не происходит и надо «перетерпеть». К сожалению, далеко не всегда это заканчивается так благополучно, как у вашей знакомой.

Из-за чего чаще всего возникает инфаркт?

-Это или подъем тяжестей, или физические перегрузки, или внезапное эмоциональное потрясение. Но стрессов в жизни не избежать - важно научиться не принимать любой негатив «близко к сердцу». Надо никогда не забывать, что из любой ситуации всегда есть выход.

Кстати о физических и прочих нагрузках: как вы считаете, когда можно начинать более-менее активный образ жизни после перенесенного инфаркта?

-Инфаркты бывают разные: есть с площадью поражения сердца 10%, а есть и 60%. Если после первых работоспособность возвращается достаточно быстро, то после последних требуется длительное медицинское, возможно, даже хирургическое лечение.

Но в чем еще ужас современного состояния дел у нас в стране?

- Масса фальсифицированных лекарств в аптеках! Столько всяческих БАДов появилась, которые в лучшем случае не навредят, но и не помогут. Представители серьезных фирм, выпускающих медикаменты, рассказывали мне, что они регулярно проверяют в аптеках подлинность препаратов, выпускаемых ими. Если обнаруживают подделку, немедленно сообщают об этом. Но - ничего не происходит. Даже заведомо зная о том, что они торгуют фальшивками, аптеки не снимают их с продажи! Как уберечься? К сожалению, этим грешат даже «солидные» на первый взгляд заведения. Поэтому если привычное лекарство вдруг перестало помогать, или у него непривычный вкус, запах, цвет, не стоит дополнительно отравлять неизвестно чем и так ослабленный организм. В лучшем случае это может оказаться мел, в худшем - стиральный порошок или просроченное лекарство, ставшее ядом. Лучше отнести такой препарат на экспертизу и купить новое в другой аптеке, обязательно сохранив чек ради возмещения возможного ущерба. Таковы реалии жизни в современной России, к сожалению. Разумеется, далеко не у всех есть силы и желание судиться с мошенниками, но чем больше будет таких заявлений и штрафных санкций по ним (а такие суды, как правило, выигрываются с выплатой компенсации - прим. редакции), тем скорее это безобразие прекратится.

Элина Львова


Название: Чтобы сердце не болело!
Количество показов: 1019
Автор:  Юрий Николаевич Гришкин.Элина Львова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
03.12.2020 03:37