1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.11.2009

Витамины и авитаминоз. Мифы и реальность!

Не секрет, что в межсезонье, в начале зимы, и особенно в конце зимы и ранней весной наш организм наиболее ослаблен и подвержен различным заболеваниям, в том числе простудным, гриппу и др. Оптимальный способ их профилактики – пополнение запасов витаминов и микроэлементов. Они нужны всем. А между тем, согласно последним данным Института питания РАМН, большая часть населения страдает от нехватки сразу нескольких витаминов. В частности, витамин С не добирают до нормы более чем 90 % россиян. Поэтому наш материал посвящён проблеме дефицита витаминов.

Дефицит отменяется

Давно замечено: стоит в организме появиться дефициту какого-либо витамина, как это сразу ощущается. При нехватке витамина С появляется кровоточивость десен, плохо заживают раны, развиваются анемия и сердечная недостаточность. Пренебрежение витамином D вызывает рахит у детей, а у пожилых людей спонтанные переломы костей. Недостаточность витамина А вызывает проблемы со зрением, В1 и В5 – с нервной системой и т. д.

Сегодня внимание медиков привлекают прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Доказано что, обладая противоокислительным действием, они выполняют функции защитников клеток. Эта группа способна связывать в организме вредные кислородсодержащие «осколки» (т. н. свободные радикалы), которым присуща чрезвычайно высокая агрессивность по отношению к живым клеткам. Особенно велик расход витаминов (прежде всего С) при курении, приеме алкоголя, неблагоприятной экологии. Подсчитано, к примеру, что заядлым курильщикам (тем, кому в день требуется свыше 20 сигарет) необходимо на 40 % больше витамина С, чем некурящим.

К счастью, сегодня остается все меньше людей, которых необходимо убеждать в пользе витаминов. Нет проблем и с их приобретением: в любой аптеке можно купить витаминные препараты – от самых простых, содержащих 1-2 витамина, до «навороченных», где помимо набора витаминов есть и микроэлементы. Соответственно и цена их разнится. Важен и производитель: отечественные препараты – дешевле, импортные – дороже. Суточная потребность, как правило, удовлетворяется одной таблеткой или драже. Многокомпонентные препараты предпочтительнее. Ведь там содержится сбалансированная суточная доза в витаминах и микроэлементах, каждый из которых по-своему уникален и выполняет определенную функцию. Например, если речь идет о женщинах, то им необходимо восполнять потери железа – с пищей его в организм поступает очень мало. С помощью витаминов удастся сбалансировать жизненные процессы в организме, повысить работоспособность и замедлить темпы старения. Неслучайно на Западе теми или иными препаратами «охвачена» вся семья – там это уже норма жизни.

«Пора освобождаться из плена мифов и слухов»

Vladimir_Spirichev.jpgПрофессор Владимир Спиричев

Несмотря на очевидную пользу витаминов, вокруг них масса слухов и довольно стойких заблуждений. Развеять их мы попросили самого авторитетного специалиста в России по этой проблеме, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, доктора биологических наук, профессора Владимира Спиричева.

Владимир Борисович, в чем причина всевозможных домыслов вокруг витаминов среди населения? Ведь врачи давно расставили все точки над «i».

– Так сложилось, что к витаминам многие люди относятся как к лекарствам. Тем более, что в ряде случаев врачи вполне оправданно назначают их в больших дозах, ненужных здоровому человеку. Ведь есть заболевания, вызванные дефицитом витаминов. Например, у человека развилась цинга и они ему необходимы в количестве, значительно превышающем дневную норму. Вот тогда витамин превращается в лекарство – назначается специальный препарат. Так и рождается некое сомнение: зачем мне лекарство, если я не болею? Поэтому прежде всего подчеркну: витамины – не лекарства. Это пищевые вещества, но не простые, а жизненно необходимые каждому из нас. То есть те, без которых человек обходиться не может и обязательно должен их получать постоянно. Если лекарства мы должны получать, когда больны, то витамины нужны здоровым людям, чтобы не заболеть.

– Тогда, может быть, стоит рассказать о том, как витамины воздействуют на организм? Зачем они нужны?

– Если лекарства, как правило, чужеродные организму химические соединения, то витамины в нем находятся постоянно. Почему они незаменимыми для человека? Дело в том, что в нашем рганизме постоянно идет огромная химическая работа: все, что поступает с пищей, разлагается до маленьких молекул (жиры до жирных кислот, белки до аминокислот и т. д.). Из этих «осколочков» организм уже сам строит нужные ему белки, жирные кислоты и др. Это тысячи биохимических превращений, которые происходят не самопроизвольно, а по определенным заданным алгоритмам. Для успешного проведения всех превращений по аналогии с современным химическим производством нужны катализаторы. В данном случае это ферменты, обслуживающие каждую реакцию. Они, в свою очередь, состоят из двух частей: белковой молекулы и каталитического центра фермента – он и ведет ту или иную конкретную реакцию. В этот центр в качестве активно работающего механизма входит тот или иной витамин.

Нет его – ничего не произойдет. Более упрощенно всю схему можно представить в виде линии металлорежущих станков: один что-то сверлит, другой – стачивает, третий – припаивает и т. д. Каждый станок – это станина, в роли которого в нашем случае выступает белок. А резец, сверло или фреза сделаны из какого-то конкретного витамина. Не поступают новые партии витаминов – вскоре наш станок, т. е. организм, не сможет работать. Как следствие, развиваются тяжелейшие болезни. Значит, о пополнении витаминов нужно постоянно заботиться. Ведь наш организм, в отличие от растений и некоторых животных, сам витамины не синтезирует. Человек в процессе эволюции эту способность утратил, и должен их получать извне.

– Но в сознании большинства уже устоялось: чтобы запасаться витаминами нужно есть фрукты и овощи. Так сказать «витаминизироваться»…

– Это, конечно, хорошо и против такой растительной пищи никто не выступает, однако есть два момента. Во-первых, только за счет продуктов получить необходимое количество витаминов невозможно. К примеру, по витамину С это 5-6 порций свежих овощей и фруктов в день. По витамину В нужны большие количества черного хлеба грубого помола (порядка 1 кг) и мяса. Словом, продуктами проблему не решить. Иногда спрашивают: как же раньше люди жили? Ведь тогда не было искусственных витаминов. И это второй момент: за какие-то десятилетия произошло резкое снижение энерготрат и уменьшение количества потребляемой натуральной пищи. Раньше человек непрерывно физически трудился и много ел, получая большое количество витаминов. В частности, рацион солдата русской армии включал 1,5 кг черного хлеба в день и фунт мяса в непостные дни. Там была необходимая норма витаминов В и РР. Кто сейчас может себе позволить такое количество пищи? Когда я смотрю на худеньких как былиночка, стройных девушек и женщин, то сразу вижу у них достаточно глубокий дефицит витаминов. Плюс бледненькие – железа не хватает. То есть многие в погоне за идеальной (?) фигурой ограничивают себя в питании и еще больше усугубляют дефицит витаминов и микроэлементов. Ограничение в еде влечет масштабный авитаминоз и на его фоне – риск развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Выход? Восполнять нехватку за счет приема поливитаминных препаратов.

– Но один из сложившихся стереотипов: искусственные витамины – это «не то». «Настоящие» – только в натуральных продуктах.

– Этот как раз один из мифов. Дескать, витамины – это синтезированные искусственные соединения, а значит, в отличие от натуральных, содержащихся в продуктах питания, они неэффективны. На самом деле это неверно, так как и те и другие абсолютно идентичны по химическому строению и усваиваются одинаково. Наоборот, полученный химическим путем витамин усваивается на 100 процентов, чего никак нельзя сказать о витаминах в том или ином продукте. Например, классический случай с пеллагрой – глубочайшим дефицитом витамина РР (никотиновая кислота). Это заболевание было широко распространено в кукурузосеющих штатах США, а также в Румынии и Молдавии. Там население в основном питалось кукурузой. Совершенно случайно обнаружили, что это заболевание можно лечить витамином РР. Тогда стали смотреть: может быть, в кукурузе нет этого витамина? Есть. В чем тогда дело? Оказалось, что там он находится в связанной форме, недоступной для организма. Или витамин В9 (фолиевая кислота), необходимая для женщин, особенно в период беременности. Та же история: из растительных источников она усваивается в 2 раза хуже, чем из поливитаминных препаратов.

– Насколько реальны опасения «переесть» витамины?

– Для всех витаминов установлена абсолютно безопасная доза. Как правило, она в десятки и даже сотни раз превышает рекомендуемую суточную дозу (ту, что содержится в поливитаминах). Так норма потребления витамина С («аскорбинка») от 70 до 100 мг, а верхняя допустимая доза – порядка 1 грамма. Т. е. 1 грамм – это безопасно, но, конечно же, столько употреблять не нужно.

Трудами тысяч ученых на протяжении десятилетий установлена наша потребность в витаминах в зависимости от возраста, климатических условий, рода занятий. Иными словами, у разных людей она неодинакова, но рекомендуемая учеными доза – это величина, гарантированно не допускающая дефицита и в то же время она не избыточна. На нее и ориентируются производители витаминов и поливитаминов.

– Есть еще опасение, что витамины – мощные стимуляторы: как бы не перестимулировать» организм…

– Эти страхи также необоснованны, потому что сам витамин ничего не выполняет: из него рганизм делает ко-фермент, включает в белок и фермент готов работать. Но приступит ли он к определенной деятельности – этим распоряжается организм в зависимости от потребностей.

Важна сама возможность произвести ту или иную операцию по команде регулирующей системы. Поэтому никакого эффекта сверх необходимого здесь быть не может. Зато пренебрежение витаминкой в день чревато не только ухудшением самочувствия, но и риском развития всевозможных недугов.

Таблица Количества продуктов, необходимых для получения организмом суточной нормы витаминов.

№№

Для получения суточной нормы:

Нужно съесть в день:

1

Витамин С

яблок 1-2,5 кг. или сладкого красного перца 2- 4 шт.

2

Витамин В1

мяса 1,5 кг или хлеба 1 кг.

3

Витамин В2

молока 1 – 2 л или творога (сыра) 0,5 кг.

4

Витамин В6

мяса 0,5 кг.

5

Витамин В12

молока 1,5 – 2 л.

6

Ниацин (РР)

мяса 300 – 400 г или рыбы 1 кг.

7

Пантотеновая кислота

яиц З шт. или гороха 300 г.

8

Фолиевая кислота

салата 500 г. или печени 300 г.

9

Витамин D

рыбы 200 – 400 г. или рыбьего жира 1 ч.л.

10

Витамин Е

растительного масла 20-30 г. или орехов 75 г.

11

Витамин А

масла сливочного 150 г. или икры 100 г.

12

Каротин

моркови с маслом 100 г. или зелени 200-400 г.

13

Кальций

сыра твердого 200 г. или творога 1 кг.

14

Железо

мяса (говядины) 350 г.

15

Йод

4-6 г. йодированной соли или рыбы 1,5 – 2,0 кг.

Подготовил Петр Берестов


Название: Витамины и авитаминоз. Мифы и реальность!
Количество показов: 870
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
28.03.2024 20:56