1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


24.11.2009

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ: ОЧКИ ИЛИ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?

Романченко Вячеслав Иванович, врач-офтальмолог сети салонов оптики «Счастливый взгляд»

Вопрос о том, что предпочесть (очки или контактные линзы), часто встает перед теми, кто приходит в оптику. Этот выбор поможет сделать врач, работающий в оптике. И делаться этот выбор должен с учетом того, в какой жизненной ситуации будут использоваться средства коррекции зрения. Подбор и очков и контактных линз начинается с прояснения того, как распределяется нагрузка на глаза в течение дня. Если большая часть дня проходит в работе за компьютером, чтении деловых бумаг и книг – подбираются контактные и очковые линзы такой оптической силы, которая позволяет комфортно чувствовать себя именно в такой ситуации. Если очковые и контактные линзы подобраны для дали, а в них приходится работать на близком расстоянии, то глаза перенапрягаются, преодолевая силу линз, поставленных перед глазами и помогающих видеть вдаль. Эту особенность нужно учитывать.

При выборе средств коррекции зрения для работы за компьютером лучше отдавать предпочтение очкам, так как они лучше защищают от излучений монитора компьютера. И хотя современные контактные линзы тоже имеют функцию защиты от ультрафиолетовых излучений, но они закрывают только часть слизистой оболочки глаза. Однако существуют контактные линзы, которые разрабатывались специально для тех, кто работает за компьютером. Эти контактные линзы учитывают много других особенностей, кроме защиты от излучений монитора. Например, известно, что человек, работающий за компьютером, мигает значительно реже, чем в обычных условиях. Это требует особой защиты слизистой оболочки глаза, что и делают такие контактные линзы как Acuvue Oasys фирмы Gohnson & Gohnson.

Если нужна коррекция зрения преимущественно для дали, то подбираются и очки и контактные линзы, улучшающие остроту зрения именно вдаль. В очках, подобранных для близи, ничего не видно при взгляде вдаль. Контактные линзы для дали могут сочетаться с ношением солнцезащитных очков, что улучшает защиту глаз в горах и на морском побережье, где много отраженных ультрафиолетовых лучей. Очень часто требуется хорошее зрение и вдаль, и в близи. В таких случаях можно порекомендовать прогрессивные очковые линзы. Эти линзы названы прогрессивными не из-за того, что они определяют прогресс человечества. В этом названии отражено технологическое решение, при котором через одну и ту же очковую линзу хорошо видно и вдаль, и вблизи, так как разные части линзы имеют разную оптическую силу, плавно, прогрессивно меняющуюся от одной зоны линзы к другой. Случается, что в жизненной ситуации удобно комбинировать ношение очков и контактных линз. Например, при работе в офисе в течение рабочих дней пользоваться очками для близи, а в конце недели в выходные дни для выезда на природу или посещения театра надевать контактные линзы для дали.

Иногда в оптику приходят те, кто просто психологически не готов надеть очки. Им очки мешают, давят на переносицу и раздражают одним своим присутствием. В таких случаях выходом, конечно, будут контактные линзы. С другой стороны, кто-то не может и представить себе, что у него в глазу будет что-то инородное. Тогда, безусловно, рекомендованы очки. При подборе контактных линз обязательно нужно учитывать срок их ношения в течение суток. Корригирующие линзы имеют срок ношения не менее 12-14 часов в сутки, лучшие из них можно носить 24 часа, не снимая. Существуют корригирующие контактные линзы, которые можно не снимать до 30 суток подряд. А вот цветные контактные линзы можно носить не более 6-8 часов в день, эти линзы вечерние, как бывают вечерними платья. Из всего выше описанного видно, как много тонкостей нужно учесть при грамотном правильном выборе способа коррекции зрения. В этом и заключается сложность работы врачей в оптике. Но успешное взаимодействие врача и посетителя оптики всегда приводят к хорошим результатам: дарится радость видения тем, кто видел не очень хорошо.


Название: Что предпочесть: очки или контактные линзы?
Количество показов: 518
Автор:  Романченко Вячеслав Иванович

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.08.2018 23:02