1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


22.11.2009


УРОК №1. Введение.

Если вы читаете эти строки, то проблема лишнего веса для вас не пустой звук. Не важно, впервые вы задумались о том, что лишний вес – это помеха в жизни или вы уже давно боретесь за стройную фигуру. Одно то, что вас эта тема интересует, означает уже многое. Это означает, что не все в вашей жизни вас устраивает. Многие люди даже не замечают, что они располнели. Считают лишний вес неизбежным следствием возраста, достатка или занимаемой должности. И некоторые даже считают, что солидная фигура им больше к лицу. Эти люди довольны собой, своим весом, своей фигурой и ничего менять в жизни не собираются. Надеюсь, что тот, кто читает эти строки, относится к тем людям, которые все-таки решили изменить сложившийся порядок вещей и избавиться от действительно лишних килограммов. Это и есть самое главное – ваша решимость. Без нее ничего не выйдет. Зато если есть решение похудеть, то и пути к снижению веса найдутся. К сожалению, на этой дороге очень много тупиков и поворотов совсем не туда. Встречаются даже настоящие западни. Читая огромное количество литературы, посвященной теме похудания, я обнаружил едва ли две-три работы, которые не заводили бы человека в тупик. Посмотрите в книжном магазине на полки. Там вы обнаружите около трех десятков книг по борьбе с лишним весом. В основном – это описание модных диет и набор спортивных упражнений. Да и разум подсказывает, что путь очевиден. Если набор веса произошел потому, что человек много ел и мало двигался, то и худеть просто. Нужно просто меньше есть и больше двигаться: «Меньше лопай и больше топай». Но не все так просто. Если бы все было так, то мы, выйдя на улицу, не встречали бы такое количество тучных людей. Тот, кто уже сидел на диете, и не один раз, знают, что вначале можно довольно быстро скинуть даже до 15 килограммов веса. Затем, почему-то, вес возвращается. Более того, его становиться еще больше, чем до диеты. Последующие попытки даются труднее и эффект от них не такой впечатляющий. А общий баланс остается в пользу набора веса. Установлено, что если человек просто поправляется в силу возрастного замедления обмена веществ, то прибавка в весе составляет в среднем 1-2 кг в год. Если же человек активно худеет при помощи диет, то его прибавка в весе за год может доходить до 10 кг!!! После серии неудачных попыток «меньше лопать и больше топать», человек смиряется со своей участью и решает, что если уж похудеть не получается, то он хоть удовольствие от еды получит. И начинается обжорство. Что бывает в результате, хорошо известно. Посмотрите любую хронику, где показывают современные улицы Нью Йорка. Они заполнены ОЧЕНЬ тучными людьми. Мы в России скоро догоним и перегоним Америку.

На самом деле, похудеть и сложно и, одновременно, очень просто. Это как научиться видеть объемные картинки. Есть такие детские картинки. На них изображено много мелких деталей. Если просто смотреть на них, то ничего не видно, а если определенным образом скосить взгляд, появляется объемное изображение, например паровоза. Так и с процессом похудания. Вроде бы все делаешь правильно, а толку мало. Но стоит только понять, как нужно худеть на самом деле, так и результат не заставит себя ждать. Этому можно научиться, точно так же, как научаться ездить на велосипеде. Когда научишься, на всю жизнь остается навык.

Но для того чтобы научиться, нужен учитель. Или хотя бы самоучитель.

Вот именно такой самоучитель вы и держите в руках. В нем нет диет, нет чудо-рецептов, нет призывов потеть на тренажерах по два часа в день. В нем даны простые и, надеюсь, понятные инструкции, по тому, как научиться быть стройным. Как организовать свою жизнь, так чтобы не набирать вес в будущем. Как выработать в себе правильные привычки, которые приведут нас к здоровому образу жизни. Самоучитель разбит на уроки. Каждый урок содержит в себе истории реальных людей, которые наглядно подтверждают теоретические мысли автора.

Урок №1

Ориентировка на местности.

Определение степени ожирения. Постановка задач.

Добро пожаловать на курсы похудания.

Выполнив все рекомендации, которых не так уж и много, вы наверняка похудеете.

Первое правило. Мы никуда не торопимся.

Поспешишь, людей насмешишь. Вес набирался не за один месяц и даже не за один год. Наверняка, он до сих пор продолжает расти. Для начала, необходимо остановить этот процесс. Представьте себе, что вы едете на автомобиле в прямом направлении. Вдруг вам понадобилось ехать задним ходом. Разумно будет сначала остановить автомобиль, а уж только затем включать заднюю передачу. Если же включить ее на полном ходу, то, скорее всего, мы сломаем коробку передач, и автомобиль будет нуждаться в длительном и дорогостоящем ремонте. Также и мы. Если мы вдруг ни с того ни с сего вдруг начнем морить себя голодом, изощряясь в новомодной диете или внезапно, без подготовки встанем не беговую дорожку, поставим себе скорость 12 км в час и будем бежать 45 минут, дело может закончиться каким-нибудь заболеванием.

Для начала нужно определить к какой категории людей себя относить.

Во всем мире общепринятым является определение Индекса Массы Тела (ИМТ)

Его очень просто рассчитать самостоятельно. Для этого нужно, вооружившись калькулятором, произвести нехитрое арифметическое действие – поделить ваш вес, выраженный в килограммах, на ваш рост, выраженный в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ = ВЕС/РОСТ2. Например: вес – 75 кг, а рост 165 см. Для начала переводим рост в метры. Получается – 1.65. Затем возводим рост в метрах в квадрат. 1.65 * 1.65 = 2.7225. Затем делим вес на получившийся результат. 75/2.7225 = 27.55. Это и есть ИМТ. Затем проверяем результаты по следующей шкале.

Меньше 19

Дистрофия, недостаток массы тела.

19 - 25

Норма

25 – 27

Избыточная масса тела

27 – 28,5

Легкая степень ожирения

28,5 – 35

Ожирение средней степени тяжести

35 – 40

Тяжелое ожирение

Больше 40

Очень тяжелое ожирение

В нашем случае получилось, что мы имеем дело с легкой степенью ожирения.

Вторым индексом, который нам будет необходим в работе, является абдоминальный индекс (АИ).

Этот индекс отражает степень абдоминального или висцерального ожирения. Абдоминальное ожирение считается наиболее опасным типом ожирения с точки зрения развития всех выше описанных заболеваний и характеризуется преимущественным накоплением жира в области живота. Такой тип ожирения еще называют «мужским типом» ожирения. Яркий пример абдоминального ожирения – это, так называемый «пивной живот».

У людей с абдоминальным типом ожирения риск развития смертельно опасных заболеваний во много раз выше, чем у людей с равномерным распределением жировой ткани.

Вот значения объема талии, которые определяют степень риска развития связанных с ожирением заболеваний

Пол

Повышенный риск

Высокий риск

Мужчины

>94 см

>102 см

Женщины

> 80см

> 88см

Вычисление абдоминального индекса. Нужно сантиметровой лентой измерить объем талии (ОТ) и объем бедер (ОБ). Затем нужно разделит ОТ на ОБ. АИ = ОТ : ОБ.

Например: ОТ = 87 см, а ОБ = 97 см. АИ = 87/97 = 0.9

Значения вычисляем по таблице. Здесь тоже важны половые различия.

Если такие результаты мы получили у женщины, то у нее очень велик риск развития связанных с ожирением заболеваний. Если же эти данные относятся к мужчине, то ему не за что беспокоится.

ПОЛ

Норма

Повышенный

Высокий

Мужчины

< 0.95

0.95 – 1.00

> 1.00

Женщины

<0.8

0.8 – 0.85

> 0.85

Для чего нам понадобился еще и абдоминальный индекс? Для того, что есть люди, вес которых находится в пределах нормы, а Индекс Массы Тела также не превышает 25, однако, у них абдоминальный индекс выше нормы. Таких людей сейчас называют «худыми толстяками». Риск заболеть, например, сахарным диабетом у них ни чуть не меньше, чем у людей с высоким ИМТ.

Итак, мы определились. Каждый сам себе посчитал ИМТ, ОТ и АИ. Каждый сам себе определил степень ожирения. Теперь самое время поставить себе задачу. От постановки задачи зависит успех всего дела! Очень много благих начинаний окончились ничем только потому, что задачи были поставлены неправильно. Правильная задача должна соответствовать ПЯТИ правилам.

ЭТИ ПЯТЬ правил можно представить в виде аббревиатуры «СИРОП»

Задача должна быть:

С - специфичная, то есть конкретная

И - измеримая

Р - реалистичная

О - определенная во времени

П - приемлемая.

Разберем на примере. Специфичность задачи – это потеря веса. Измеримость – это вес, выраженный в килограммах, или объем талии – в сантиметрах. Реалистичность – это физиологические темпы похудания, например 1-2 кг в месяц. Определенность или привязанность ко времени – это, например, похудеть на 6 кг к 1 января. Приемлемость – это то, на что вы сами согласны. Например, не менее 1,5 кг в месяц.

Вкратце сформулируем задачу так: «Я намерен похудеть на 6 килограммов за три месяца». Постановка нереальной задачи откинет вас назад. Если задача будет стоять так: «Я хочу похудеть на 30 кг за три месяца!», то это с любой точки зрения нереально. В любом случае такую задачу выполнить будет невозможно. От того, что задача была не выполнена, человек расстроится, прекратит свои усилия и только больше еще пополнеет в будущем.

Сразу же давайте договоримся о сроках и темпах похудания. Максимальная скорость похудания не может превышать 4 - 5 кг в месяц. Те, кто обещают 10 – 15 кг в месяц – шарлатаны и мошенники. Но давайте не будем худеть на максимальных скоростях. Очень велика опасность «улететь в кювет». Средняя скорость набора веса обычного человека, который не следит за собой, не занимается спортом и не соблюдает пищевой режим составляет 1-2 кг в год. За 10 лет – это 10-20 кг прибавки живого веса. Я предлагаю наиболее реалистичную и приемлемую скорость похудания – 1-2 кг в месяц. Это уже в 12 раз быстрее, чем набор веса! Это составляет 12 - 24 кг в год!

Вам может показаться это не совсем быстрым темпом похудания. Да, я согласен, что хочется всегда большего. Существуют методы и более быстрого похудания, но только они все чреваты проблемой отката на прежние позиции, и, что самое грустное, вес возвращается не просто на прежний уровень, а на 2-5 кг больше первоначального. Люди, пытающиеся худеть при помощи различных насильственных методик (жесткая диета, чрезмерный спорт) в результате за год набирают лишних 5-10 кг. Тогда как обычный человек, склонный к набору веса, прибавляет в год всего 1-2 кг. Вот уж истинно сказано: «Поспешишь, людей насмешишь». Поэтому прошу вас, просто поверьте, не надо торопиться. Ваши 2 кг в месяц, отвоеванные у жира, превратятся в 24 кг за год и в 48 кг за два года. И, самое главное, этот вес уже не вернется к вам!

Итак. Поведем итоги этого урока.

  1. Мы никуда не торопимся
  2. Определяем, сколько точно нам нужно убрать лишних килограмм, используя Индекс Массы Тела
  3. Определяем, на сколько нам нужно уменьшить объем талии. Помним, что абдоминальное ожирение – самое опасное.
  4. Ставим себе конкретные задачи, используя формулу «СИРОП»
  5. Мы договорились никуда не спешить и худеть не более 2-х кг в месяц. Более высокий темп похудания может только отбросить нас назад.


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или «Рецепт стройного тела, который работает»
Количество показов: 624
Автор:  Ивченков Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
11.12.2018 06:05