1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


16.11.2009

«Это выдающийся врач: он выдумал несколько болезней и даже сумел широко их распространить». К дисбактериозу изречение известного польского поэта Станислава Леца явно не относится – этот недуг выдумывать не приходится, т. к. он достаточно распространен. И сегодня он стал куда более актуальным, чем лет 10-15 назад. Итак, что же это за «зверь» и что делать для его профилактики?

В данном случае название говорит само за себя: dis - нарушение, растройство и bios - жизнь. Т. е. при его возникновении происходит сбой в работе организма в целом и кишечника в частности: нарушается его нормальная микрофлора, снижается защита от вредных микроорганизмов и ухудшается переваривание пищи. Приплюсуйте сюда проблемы со стулом, что приводит к гнилостным процессам и брожению в кишечнике, повышению риска развития аллергии.

Причин дисбактериоза немало. Одна из наиболее распространенных – нерациональное применение антибиотиков. Эти препараты, уничтожая ряд микроорганизмов, тем самым нарушают баланс микрофлоры. Вот почему врачи категорически возражают против самолечения.

Отрицательно влияют на микрофлору и различные синтетические добавки, в изобилии представленные в продуктах питания. Кроме того, появлению дисбактериоза способствуют запоры, при которых также изменяется состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, в частности, появляются гнилостные бактерии. Эти «пришельцы» в свою очередь вызывают воспаление слизистой оболочки толстой кишки – хронический колит.

К сожалению, лечение дисбактериоза зачастую начинают лишь тогда, когда появляются спровоцированные им заболевания. Здесь уже без врачебной помощи не обойтись, но лечение теми или иными препаратами назначают, исходя из результатов микробиологического анализа кала.

Понятно, что до серьезных проблем дело можно не доводить, если заблаговременно позаботиться о профилактике дисбактериоза. Тем более, что арсенал средств для этого заметно пополнился. Точнее специалисты утверждают: в XXI веке на авансцену борьбы с человеческими недугами, а также на их профилактику выйдут микробиологические методы. Среди них наиболее перспективный – использование пробиотиков.

Специалисты, в т. ч. НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН, единодушны во мнении: именно пробиотические микроорганизмы, в первую очередь бифидо- и лактобактерии, составляют основу нормальной микрофлоры. Т. е. их наличие в организме в оптимальном количестве – надежный барьер на пути возникновения дисбактериозов.

И если лечение запущенных случаев – прерогатива медиков, то профилактикой нарушений микрофлоры нужно заниматься самостоятельно. Благо сегодня на городских прилавках представлено множество продуктов функционального питания, в состав которых входят пробиотики, а в аптеках предлагают специальные препараты. Причем и те, и другие предназначены не для разового употребления, а для систематического использования. Т. е. их включение в рацион должно стать столь же естественной необходимостью, как, скажем, чистка зубов. К тому же пробиотики не только гармонизируют состояние микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, но и улучшают защитные свойства организма. Хороший иммунитет в свою очередь способен самостоятельно противостоять самым различным заболеваниям.

Наталья Золотарь.

Комментарий специалиста

Алена Суржик, кандидат медицинских наук:

- В числе наиболее эффективных средств коррекции дисбактериозов – пробиотики. Эти живые организмы в целом оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Именно пробиотики и вещества микробного происхождения стабилизируют функции нормальной микрофлоры. При этом они доступны, могут применяться и взрослыми, и детьми. Не имеют побочных эффектов. Речь как о продуктах функционального питания с пробиотиками, так и о специальных препаратах, используемых для профилактики и лечения нарушений микрофлоры. Сегодня существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. Другое дело, что их слабое применение связано с малой осведомленностью россиян, хотя во всем мире они становятся всё более популярными.


Название: «Пришельцы» не пройдут?
Количество показов: 337
Автор:  Наталья Золотарь

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
30.11.2020 00:59