1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


16.11.2009

Из плена дефицита кальция

Сколько кальция содержится в организме человека? Оказывается, не так уж мало – около 2% массы его тела, т. е. при среднем весе человека 75 кг – это 1,5 кг. При этом, 99% кальция находится в костях и зубах. Проблема в том, как удержать поступивший в организм микроэлемент.

Рекомендуемое потребление кальция для взрослых – 1000-1200 мг, у детей и подростков 9-18 лет – 1300 мг в день. Но если с пищей поступает около 600-1000 мг кальция, то всасывается в лучшем случае половина – всего лишь 250-500 мг. Ежедневно около 300 мг теряется со стулом и мочой, а в целом суточные потери составляют в среднем 700-800 мг. Их-то и нужно постоянно восполнять. Признаки, позволяющие заметить дефицит кальция: повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги (особенно по носам) и дрожь в руках, нарушение ритма сердца (сердцебиения), спазмы артерий, которые могут приводить к болям в мышцах, побелению пальцев рук и ног. Кроме того, возможны и другие разновидности спазмов: бронхов – вплоть до приступов астмы, желудка и кишечника (это может стать причиной болей в животе, рвоты, запоров, поносов), мочевого (до болей в почках) и желчного пузыря (болезненные ощущения в печени). Как реагирует организм на дефицит кальция? Стремясь удержать его уровень в заданных пределах, он вынужден разрушать кости скелета с помощью паратгормона (ПТГ). Он обеспечивает рассасывание костной ткани и уменьшает вывод кальция с мочой через почки. Последствия очевидны: остеопороз, боли в спине, нарушения осанки, кариес зубов, переломы, утолщается и грубеет кожа, тускнеют и выпадают волосы, наблюдается ломкость ногтей.

Наиболее простой путь устранения нехватки кальция – использовать продукты питания. Наибольшее количество кальция (в мг на 100 г) в сыре – 900-1000, брынзе – 630-780, семенах подсолнечника – 367, миндале – 273, петрушке – 245, кураге – 166, твороге (5%) – 164, молоке и кефире – порядка 125.

Однако, усвоение кальция у разных людей колеблется от 17 до 58%. Кроме того, поступлению этого минерала в организм препятствует резкое увеличение фосфатов в пище, которые они вытесняют его. Ортофосфорная кислота содержится в газированных и прохладительных напитках, колбасных изделиях и мясных деликатесах, хлебопекарных дрожжах и др. Избыточное потребление сладкого и соленого также нарушает усвоение кальция.

Поступление кальция в организм напрямую зависит и от присутствия витамина D. Даже бич очень многих из нас – гиподинамия – это тоже один из мощных негативных факторов. Иными словами, необходимость дополнительного приема кальция в виде различных добавок к пище и препаратов очевидна. Источники кальция, которые можно сегодня приобрести, делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций. В числе первых добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов.

Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива: при ценовом сравнении необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке. В кальции природного происхождения есть еще одна опасность – свинцовое загрязнение. Избежать его крайне проблематично. К тому же, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Однажды попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты).

Какие существуют источники кальция, полученные из очищенных субстанций? Это кальция карбонат, кальция хлорид, кальция фосфат двухосновный ангидрид, кальция фосфат двухосновный дигидрид, кальция фосфат трехосновный, кальция цитрат, кальция лактат и кальция глюконат. В чем их плюсы и минусы? В отношении соединений кальция с фосфором повторимся: фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9% соответственно. Хлорид кальция, как известно, применяется в основном в растворах. В результате, по эффективности можно противопоставить друг другу цитрат кальция и карбонат кальция. Однако, доказано, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества перед карбонатом: он гораздо лучше усваивается организмом, имеет гораздо меньше побочных эффектов и способствует усвоению витамина С. Цитрат кальция ощелачивает мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Избытка кальция опасаться не стоит: человек до 30 лет набирает костную массу, а к 70 годам теряет 1/3 ее запасов. Очевидно, что кальций востребован в любом возрасте.

Алешин Сергей Валентинович, к.м.н.


Название: Из плена дефицита кальция
Количество показов: 836
Автор:  к.м.н. Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Omar, 08.09.2012 18:19:59
I'm out of league here. Too much brain power on disaply!
Lord, 29.07.2011 09:22:09
Остеомед помогает сохранять кальций в организме
kontras, 06.05.2011 10:38:33
<a href="#">сергей есенин стихи с матом</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:45