1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


15.11.2009

визитная карточка:

Сергей Валентинович Алешин, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы запаса.

В 1980 году c золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Еще в период учебы занимался научной деятельностью: его работа (в соавторстве с коллегами) по изучению деятельности головного мозга была удостоена медали Президиума Академии медицинских наук СССР и медали Министерства высшего и специального образования.

Возглавлял отдел в Институте авиационно-космической медицины. C 2000 года по настоящее время научный директор компании Орто.Ру.

Автор 8 книг и более 100 научных публикаций. Среди книг наиболее значимые:

Ортомолекулярная медицина: краткий справочник. Москва, 2003.

Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. Москва, 2005.

Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах. Первое издание – 2005, второе – 2007. В 2008 году книга издана в Германии.

Как выбраться из «болота»?

Все мы свидетели стремительного изменения нашего окружения и соответственно образа жизни: компьютеры, мобильные телефоны, автомобилизация и т. д. В то же время не стояла на месте и наука о питании – появились новые продукты с поистине удивительными свойствами, в т. ч. ортомолекулярные. Подробнее рассказать о них мы попросили рассказать кандидата медицинских наук Сергея Алешина.

- Сергей Владимирович, если не ошибаюсь, в переводе с греческого «орто» означает «норма», «правильный». И первым учение о правильной жизни или «ортобиозе» разработал наш соотечественник, нобелевский лауреат в области медицины 1908 года Илья Мечников. Т. е. нынешнее возвращение к ортомолекулярной медицине – не дань моде, а продолжение когда-то начатого?

- Безусловно. Кстати, под правильной жизнью Мечников понимал долгую и счастливую жизнь, которая заканчивается естественной смертью: человек просто засыпает. Вообще к рождению ортомолекулярной медицины причастны еще три нобелевских лауреата: биолог Отто Варбург, врач-биохимик Альберт Сент-Дьёрди и Лайнус Полинг (1901-1994). Последний в окончательном виде сформулировал её концепцию. Кратко она приведена в девизе ортомолекулярной медицины: «Правильные молекулы – в правильных количествах – в правильное время». К таким правильным (ортомолекулярным) веществам Полинг относит витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды, пребиотики и другие биологически активные вещества (БАВ), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Они не только обеспечивают хорошее здоровье, но и предупреждают появление хронических заболеваний, а уже имеющиеся корректируют.

Лайнус Полинг гениально подметил: «Состояние здоровья любого живущего на свете человека – довольно плохое. Его называют «обычным хорошим состоянием здоровья», но его следует называть «обычным плохим состоянием здоровья». Хотя существует другой мир, где нет усталости, где можно работать и делать гораздо больше, где люди преис­полнены радости и выглядят гораздо кра­сивее, где болеют гораздо реже и значи­тельно дольше живут. Но в этот мир оптималь­ного состояния невозможно попасть, пока наши клетки не получают оптимальных количеств БАВ. И трагедия современного человека в том, что с помощью обычного и даже самого экологичного питания он не получает правильных («ортомолеку­лярных») количеств веществ. В результате у него неминуемо разовьется гипертония, атеросклероз, ар­трит, гастрит или другое хроническое де­генеративное заболевание. Замкнутый круг? Отнюдь – сегодня благодаря высо­ким биотехнологиям стало возможным избавление от клеточного голода.

- Что отличает ортомолекулярные продук­ты?

- Они содержат БАВ, полностью идентичные тем, что находятся в организме и играют физиологически активную роль. При этом их количество достаточно для полноценного клеточного питания.

Как уже говорилось, очень часто в таких количествах БАВ невоз­можно получить из натуральных продуктов – они «не растут на деревьях», а появляются усилиями биотехнологов. К слову, автором одного из первых ортомолеку­лярных продуктов был сам Илья Мечников, который предложил использовать для борьбы с про­цессами гниения в толстом кишечнике чистые культуры бактерий ацидофильной палочки, выращенные в лабораторных условиях. Кстати, ортомолекулярные продукты лучше усва­иваются, чем обычная пища. Плюс, как правило, они обладают дополнительными полез­ными свойствами. Т. е. это облагоро­женная и улучшенная пища.

Да, ортомолекулярные продукты нередко пред­ставлены в виде порошков, капсул, пу­зырьков с жидкостями и внешне выглядят как лекарства. Тем не менее это именно специфические компо­ненты пищи, которые абсолютно безопасны. При этом, как и обычные продукты питания, они должны приниматься длительно. Иногда курсами – для повышения работоспособ­ности человека, восстановления функций ослабленных органов и систем, а иногда – постоянно.

- Видимо, как и пища, ортомолекулярные продукты, насыщают и воздействуют на организм в целом, а не только лишь на отдельные системы?

- В отличие от лекарств, действующих, как правило, по принципу «одно лекарство – одна болезнь», ортомолекулярный про­дукт насыщает клетки многих органов и систем. Поэтому часто имеет много показаний.

Вместе с тем, употребление ортомолекулярных продук­тов ни в коем случае не означает замену обеда таблеткой. Ведь натуральная пища – не только поставщик энергии и питательных веществ для организма, но и величайший источник наслаждения для человека. Ортомолекулярные про­дукты, добавленные к рациону питания, помогают как лучше усвоить пищу, так и получить удовольствие. Представьте себе человека, страдающего от гастри­та или мучающегося от хронических за­поров. Пища с трудом переваривается и совсем не в радость. Это одна из ситуаций, когда ортомолекулярные продукты осо­бенно хорошо помогают.

- В период кризиса актуален вопрос стоимости…

- Конечно, важна цена вопроса. Сегодня ортомолекуляр­ные продукты доступны многим. Стои­мость месячного курса их приема приблизительно равна цене 1-2 кг хорошего мяса, а дневная доза стоит меньше одной поездки на общественном транспорте. Согласитесь, это не та сумма, которая обременительна для семейного бюджета. Особенно если учесть, что речь идет о здоровье и долголетии. К примеру, за пользование тем же мобильным телефоном мы платим, не задумываясь.

В целом ортомолекулярные продукты – это пища, которой никогда не было в истории человечества. Она способна коренным образом изменить качество жизни человека! И если мы хотим вырваться из бо­лота «обычно плохого состояния здоро­вья» и обрести новое качество жизни, то рано или поздно придем к использованию ортомолекулярных продуктов. Правда, чем раньше – тем лучше.

Беседовал Петр Берестов.


Название: Как выбраться из «болота»?
Количество показов: 975
Автор:  к.м.н. Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 13:15:29
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
kreker, 03.03.2011 10:36:22
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#other/3990-bomzhemanija-v.1.3-simuljator-zhizni-bomzha.html">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 19:58