1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


01.02.2010

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

К концу зимы усталый организм просит солнышка и тепла, а в ответ – пасмурное небо, снег и ветер. Неудивительно, что в это время количество вирусных инфекций возрастает. Обычными спутниками этих инфекций бывают боли в горле, чувство першения и дискомфорта, усиливающиеся при глотании. Многие считают, что лучший способ в этом случае – принять антибиотики, причем чем сильнее боль в горле, тем больше оснований для антибиотикотерапии. Другие усиленно полощут горло крепкими растворами соли или соды, считая, что так они «дезинфицируют горло». Почему эти меры зачастую не помогают и даже могут оказаться вредными?

Самой частой причиной болей в горле является вирусный фарингит (больше чем в 70% случаев). Бактериальные инфекции, например, стрептококковая ангина, встречаются, к счастью, существенно реже.

В чем отличие между тонзиллитом и фарингитом? При тонзиллите воспаляется лимфатическая ткань миндалин, при ангине воспаление это еще более выражено, затрагивает и окружающие ткани, мягкое небо, приводит к выраженному подъему температуры, сильному недомоганию и чревато серьезными осложнениями со стороны сердца, почек, суставов. Вот почему при любых подозрениях на тонзиллит и тем более ангину следует незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, ЛОР-врачу) и выполнять все предписания врача. Решение о назначении антибактериальных препаратов должен принимать врач. Не занимайтесь самолечением.

Неправильное использование антибиотиков приводит не только к дисбактериозу кишечника, аллергии, ослаблению иммунитета, но и к появлению устойчивых к антибиотикам видов бактерий. При последующих заболеваниях эти антибиотики могут уже не помочь, что существенно затруднит лечение. В отличие от тонзиллита и ангины при фарингите воспаление затрагивает слизистую оболочку задней стенки глотки, сопровождается умеренным ухудшением общего состояния, субфебрильной температурой. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами (теми же, что вызывают ОРВИ и грипп). Вот почему часто при болях в горле, особенно в первые дни заболевания ОРВИ, применение антибиотиков не имеет смысла – антибактериальные средства не убивают вирусных возбудителей. Как показывают многочисленные зарубежные исследования, при острых болях в горле, вызванных фарингитом, целесообразно применение препаратов с противовоспалительным, обезболивающим и противовирусным действием.

Сегодня существует великое множество средств (аэрозолей, леденцов, растворов) от болей в горле. В основном, в их составе – антисептик или антибиотик местного действия + обезболивающий и противовоспалительный компонент. При выборе такого средства следует помнить о токсичности хлоргексидина, входящего в состав многих препаратов от болей в горле и не допускать их неограниченного бесконтрольного приема, особенно детьми.

Необходимо отметить также о возможности аллергии на другой часто используемый компонент лекарств от болей в горле – лидокаин.

С учетом вышесказанного, становится понятно, почему так востребованы препараты природного происхождения, отличающиеся прекрасной переносимостью и малым числом побочных эффектов. Современные технологии производства позволяют сделать их не менее действенными, чем синтетические аналоги. Например, одним из признанных и эффективных натуральных лекарственных препаратов от болей в горле является «Тонзипрет» от немецкой компании «Бионорика АГ». Исследования показывают, что при острых болях в горле препарат излечивает больше 80% больных к третьему дню лечения. «Тонзипрет» – настоящая «скорая помощь» для больного горла. И это с учетом того, что в составе его нет ни анестетика, ни антисептика химического происхождения!

Полностью натуральный лекарственный препарат «Тонзипрет» приготовлен по гомеопатической технологии из растительных компонентов – красного стручкового перца, лаконоса американского и гваякового дерева. Эти растения издавна используются гомеопатами для лечения воспалительных заболеваний горла. Компания «Бионорика АГ», используя собственное селекционное растительное сырье, а также запатентованные методы экстрагирования, создала максимально эффективное и вместе с тем, безопасное средство «скорой помощи» при острых болях в горле. «Тонзипрет» оказывает приятное согревающее действие, быстро устраняет боль и першение. Еще одна важная деталь: препарат оказывает мягкое иммуномодулирующее действие, что очень важно для тех людей, у которых горло – это «слабое место», и обострения тонзиллита или фарингита бывают очень часто. «Тонзипрет» выпускается в двух удобных формах – в виде таблеток и в виде капель. При острой боли в горле препарат следует принимать часто, до 10 раз в день, рассасывая таблетки или принимая 5 капель с небольшим количеством воды. По мере стихания болей переходят на 3-кратный прием препарата до полного выздоровления. У Тонзипрета практически нет побочных эффектов, он прекрасно переносится и может приниматься взрослыми с 18 лет. Лицам с аллергией на компоненты препарата (включая красный стручковый перец) прием «Тонзипрета» не рекомендуется.

При лечении болей в горле не следует забывать о средствах народной медицины – они по сей день эффективны. При болях в горле помогают компрессы, горячие ножные ванны, теплое молоко и полоскание горла. Следует помнить, что горячее питье противопоказано, пища вообще в этот период должна быть щадящей: больному горлу нужен покой! Курение следует также прекратить.

Полоскания крепкими растворами соли, марганцовки, фурациллина или соды, очень популярные раньше, большинство ЛОР-врачей на сегодняшний день не одобряют. Перечисленные «прижигающие» растворы повреждают и без того воспаленную слизистую оболочку, разрушают защитный слой слизи на поверхности глотки. Это позволяет микробам проникать вглубь слизистой оболочки и усугубляет воспаление. Вот почему более щадящим и действенным является полоскание настоями или отварами лекарственных трав.

Необходимо помнить, что боли в горле, не проходящие на фоне обычного лечения более 5-7 дней – это повод обратиться к врачу.

Не пренебрегайте своим здоровьем!

Благодарим компанию «Бионорика АГ» за помощь в подготвке материала.


Название: «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ
Количество показов: 907
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:30