1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Новый возбудитель коровьего бешенства не могут выявить даже японские тесты

В Японии обнаружен новый возбудитель коровьего бешенства или губчатой энцефалопатии, который может быть незаметным для существующих тест-систем, сообщает AFP.

Возбудитель был обнаружен у 23-х месячного вола по кличке Гольштайн. Первый анализ подтвердил заражение, однако вторая проба оказалась отрицательной. Использование других методик окончательно доказало наличие коровьего бешенства у животного.

Как выяснилось позднее, Гольштайн был болен новым вариантом губчатой энцефалопатии. Выделенный исследователиями прион - возбудитель этого заболевания - иным образом реагирует на ферменты, разрушающие все известные ранее возбудители коровьего бешенства.

Министр здравоохранения Японии Шикара Сакагуши (Chikara Sakaguchi) распорядился провести расследование и дополнительно проверить эффективность существующих тест-систем, которые призваны не допустить на рынок зараженное мясо.

Между тем, министр сельского хозяйства страны Йошиюки Камай (Yoshiyuki Kamei) уже признал недостаточными существующие меры защиты от коровьего бешенства, включая запрет на экспорт, производство и транспортировку мяса на кости. Считается, что именно такие продукты чаще всего вызывают передачу возбудителя человеку с последующим развитием смертельной болезни Крейтцфельда-Якоба.

Обеспокоенность властей также вызывает тот факт, что возраст заболевшего японского вола был значительно меньше, чем у большинства животных, которые когда-либо заражались коровьим бешенством. Как сообщила представитель Еврокоммиссии, было выявлено лишь три случая коровьего бешенства у животных младше 30 месяцев. Причем это были животные из высокой группы риска - найденные мертвыми на фермах или уничтоженные в экстренном порядке в связи с эпидемией.

В связи с новым случаем коровьего бешенства на вечер вторника в Японии назначено внеочередное заседании министерства сельского хозяйства.

Учитывая, что японские тест-системы являются одними из лучших в мире, выявление нового возбудителя ставит под угрозу как поставки мяса из Австралии в Японию, так и экспорт канадской продукции.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 19.09.2020 16:02