О длине пальцев и сексуальной ориентации
У женщин, склонных к однополой любви, соотношение длины указательных и безымянных пальцев приближается к вышеупомянутому "мужскому", - в отличие от гетеросексуально ориентированных дам, у подавлящего большинства которых эти пальцы на правой руке имеют почти одинаковую длину.Забавно порой "делается" биологическая наука: вместо того, чтобы корпеть в вивариях или сутками напролет возиться возле амплификаторов и сиквенсеров, ученые вооружаются... портативным ксероксом и просто выходят на улицу. В люди, как говорится. Именно таким образом начиналась научная работа, довольно любопытные результаты которой были опубликованы в престижнейшем журнале Nature.
Итак, представьте: Сан-Франциско Бэй, масса умиротворенных замечательным калифорнийским бабьим летом, неспешно фланирующих или просто сидящих на скамейках и газонах граждан самой свободной страны разного пола и еще более разной сексуальной ориентации... Немудрено, что всего за три визита в этот район города группе психологов из университета Беркли удалось завербовать более 700 добровольцев для участия в оригинальном исследовании. Тем более, что от желающих помочь науке требовалось всего лишь отснять на портативном ксероксе ладонь правой руки, после чего заполнить незамысловатую анкету, содержащую вопросы о поле, возрасте и сексуальных предпочтениях. Полученные данные предстояло подвергнуть тщательному анализу - по замыслу руководителя научной группы, соотношение длины указательных и безымянных пальцев испытуемых должно было помочь ответить на весьма волнующий общественность вопрос: каковы биологические корни гомосексуализма?
На самом деле ничего необычного в технологии, разработанной психологами из Беркли, не было: современная эмбриология утверждает, что такой антропометрический показатель, как длина пальцев, находится в сильной зависимости от степени воздействия на организм эмбриона мужских половых гормонов, циркулирующих в системе "мать-плод". Чем выше уровень этих гормонов, тем ближе соотношение длины некоторых пальцев кисти к типично "мужскому": у представителей сильного пола нередко безымянный палец заметно длиннее указательного. У женщин же чаще всего длина этих пальцев почти одинакова. Суть гипотезы, выдвинутой руководителем группы профессором Марком Бридлавом, состояла в том, что избыток андрогенных гормонов во время внутриутробного развития способствует проявлению гомосексуальных тенденций в половом поведении взрослых людей. Собственно, поэтому длина пальцев и стала оценочным критерием - за неимением других "свидетельств" гормональных влияний на организм конкретного человека, имевших место десятки лет тому назад.
Результаты анализа сотен ксерокопий и анкет не разочаровали ученых: их гипотеза получила первые подтверждения. В частности, оказалось, что у женщин, склонных к однополой любви, соотношение длины указательных и безымянных пальцев приближается к вышеупомянутому "мужскому", - в отличие от гетеросексуально ориентированных дам, у подавлящего большинства которых эти пальцы на правой руке имеют почти одинаковую длину. Профессор Бридлав, как, впрочем, и некоторые другие его коллеги, считает, что инверсия либидо у женщин, практикующих лесбийскую любовь, в определенной мере обусловлена избытком мужских половых гормонов, имевшим место во время внутриутробного периода развития. Иными словами, такие женщины более "мужественны", чем обычные представительницы слабого пола, имеющие вполне традиционную сексуальную ориентацию.
С мужчинами оказалось все не так просто и однозначно: дело в том, что у большинства добровольцев, указавших в анкете на собственную принадлежность к гей-сообществу или хотя бы отмечавших у себя периодическое проявление гомосексуальных поведенческих тенденций, соотношение длины вышеупомянутых пальцев оказалось... более "мужским", чем у их гетеросексуально ориентированных собратьев по полу. Довольно необычный факт в свете того, что геев традиционно было принято считать скорее женоподобными. Тем не менее, результаты исследования группы Бридлава свидетельствуют в пользу того, что избыток андрогенов во внутриутробном периоде оказывает "неправильное" влияние на формирование либидо будущего мужчины.
К сожалению, тонкие механизмы такого эффекта андрогенов в настоящий момент остаются столь же неясными, что и до оригинального исследования калифорнийских ученых. Возможно, все это укладывается в рамки концепции так называемого "опережающего отражения" - уникального биологического феномена, суть которого заключается в том, что организм эмбриона (а впоследствии - и плода) самостоятельно модифицирует генетическую программу своих клеток, ориентируясь на условия окружающей его среды. Понятно, что уровень мужских половых гормонов как раз и относится к таким условиям. Но каким образом и на какие конкретные гены плода оказывает свое влияние избыток андрогенов, приводящий к трансоформации полового влечения, науке еще только предстоит узнать.
Ну а мы с вами благодаря усилиям любознательных калифорнийцев в очередной раз убедились в справедливости наиболее популярной сегодня гипотезы о мультифакториальной природе гомосексуализма. Проще говоря - в том, что этот сложнейший поведенческий феномен, свойственный Человеку Разумному, обусловлен как особенностями генов индивидуума, так и внешнесредовыми влияниями. Последние же, как показало исследование группы профессора Бридлава, могут быть не только социальными, но и чисто биологическими, причем уходящими своими корнями в наиболее таинственный период человеческой жизни.
Источник: News.Battery.Ru
Страница сгенерирована 07.12.2024 04:41