1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


У пациенток с сердечной недостаточностью гормонозаместительная терапия продляет жизнь?

Возможно, гормонозаместительная терапия улучшает выживаемость у женщин с сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией.

Как известно, 10-летняя смертность среди пациенток с сердечной недостаточностью (СН) достигает 50-90%. В одном из исследований было продемонстрировано снижение смертности от СН на 32% среди женщин, принимающих препараты гормонозаместительной терапии (ГЗТ). Чтобы подтвердить или опровергнуть эти результаты, д-р JoAnn Lindenfeld и ее коллеги (Медицинский Исследовательский Центр Университета Колорадо, Денвер), проанализировали данные клинического испытания BEST (Beta-Blocker Evaluation of the Survival Trial).

Как сообщается в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 1 октября, в исследовании BEST участвовали 435 женщин 50 лет и старше. Из них 102 принимали препараты ГЗТ. За время наблюдения (в среднем 2 года) в группе ГЗТ был зарегистрирован 21 летальный исход (21%), в группе контроля - 113 (34%).

Межгрупповые различия показателей смертности не были статистически достоверными среди женщин с СН ишемической этиологии. Среди остальных участниц (n=237) отношение рисков составило 0.35 (р=0.02).

Исходно, с учетом возраста, этнической принадлежности, наличия гипертонии, диабета, этиологии СН, в группе ГЗТ прогноз был лучше. Однако и после поправки на эти вмешивающиеся факторы отношение риска достигало 0.60 (р=0.039).

Д-р Lindenfeld и ее коллеги считают целесообразным проведение проспективного рандомизированного испытания для оценки эффективности ГЗТ у страдающих СН женщин в постменопаузе. "Однако не стоит торопиться", комментирует в редакторской статье этого же номера д-р Diana B. Petitti (Kaiser Permanente Southern California, Пасадена). По ее мнению, результаты BEST сомнительны. Кроме того, не совсем этично проводить рандомизированное испытание такого рода: ГЗТ ассоциируется с увеличением риска тромбоэмболий и инсульта. Сначала надо тщательно проанализировать данные других рандомизированных испытаний, куда входили пациенты с СН, уверена д-р Petitti.

J Am Coll Cardiol 2003;42:1238-48.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 26.09.2020 06:25