1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Проба с метахолином не вызывает нарушений сердечного ритма

Провокационные пробы с метахолином не приводят к учащению нарушений ритма сердца у здоровых лиц, установили итальянские исследователи. Подробнее об этом можно прочитать в сентябрьском выпуске Chest.

Д-р Mario Malebra и его коллеги (Университет Brescia) отмечают, что литературные данные о частоте возникновения аритмий во время выполнения провокационных проб с бронхоконстрикторами достаточно противоречивы. Известно, что метахолин изменяет внутригрудное давление и как холиномиметик теоретически может повышать риск развития нарушений сердечного ритма.

Авторы обследовали 46 пациентов без сердечно-сосудистой патологии, имевших показания к проведению проб с бронхоконстрикторами. До оценки функции внешнего дыхания и пробы с метахолином, во время этих процедур и после их окончания проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ. Хотя частота сердечных сокращений возрастала при оценке функции внешнего дыхания и снижалась при введении метахолина, не было отмечено учащения суправентикулярных или желудочковых нарушений ритма, независимо от наличия гиперреактивности бронхов.

"Следовательно, проведение подобных проб в общей популяции является достаточно безопасным", делают вывод итальянские исследователи.

Chest 2003;124:813-8.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 25.11.2020 19:17