1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ученые стремятся взломать тайный код "мусорной" ДНК

Установлено, что огромные фрагменты ДНК человека, которые раньше считали бессмысленным мусором, содержат до сих пор неизвестную "генетическую грамматику", которая делает язык наших генов гораздо более сложным, чем полагали ранее.

Открытие может иметь огромное значение, поскольку способно привести к принципиально новому объяснению ряда заболеваний и симптомов. Сейчас группы ученых по всему миру вступили в соревнование по исследованию этого шифрованного кода.

Хотя генетический рецепт человека записан 3 млрд букв кода ДНК, генам соответствуют только около 2% - часть ДНК, описывающая белки, из которых состоит организм или которые управляют им.

В последнем номере журнала Science профессор медицинского факультета Женевского университета Стилианос Антонаракис, д-р Ивен Киркнесс из Института исследований генома в Мериленде и их коллеги сообщили о свидетельствах того, что 3% процента нашего генетического материала играют важную роль, до сих пор не понятую учеными.

Они неожиданно открыли, что некоторые части ДНК людей, собак и даже таких непохожих животных, как слоны и кенгуру, почти идентичны. Эти части раньше считали мусором и называли "не генными цепями" (CNG), имея в виду, что они не являются генами в нашем понимании.

Профессор Антонаракис заявил: "Я подозреваю, что мутации в CNG могут способствовать развитию многих генетических заболеваний". Дефекты CNG могут приводить к симптомам синдрома Дауна, так как дополнительный набор хромосом, возможно, связан с присутствием лишних CNG.

"Сегодня многие лаборатории работают над идентификацией патогенных мутаций", - добавил он.

Источник: Inopressa.ru

Страница от 21.10.2020 19:08