1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Нобелевская премия за томографию

Нобелевская премия по медицине за 2003 год присуждена британскому ученому Питеру Мэнсфилду и его американскому коллеге Полу Лотербуру за исследования в области магнитно-резонансной томографии, которая используется для диагностики различных заболеваний.

Лотербур открыл возможность получить двухмерное изображение благодаря созданию градиента в магнитном поле. Анализируя характеристики испускаемых радиоволн, он смог определить их происхождение. Это позволило создавать двухмерные изображения, которые нельзя было получить другими методами.

Мэнсфилд показал, как можно анализировать сигналы, испускаемые человеческим телом в магнитном поле, и как можно получать изображения внутренних органов человека.

Технические возможности для практического использования открытия появились спустя десятилетие. Таким образом, врачи получили возможность исследовать внутренние органы человека без хирургического вмешательства.

Сейчас во всем мире проводится до 60 миллионов томографических исследований в год.

Размер премии составляет 10 млн. шведских крон (1,3 млн. долларов), однако еще важнее - авторитет, который приобретает ее обладатель в научном мире.

В прошлом году Нобелевскую премию в области медицины получили британцы Сидней Бреннер и Джон Салстон, а также американец Роберт Хорвитц за изучение влияния генов на рост органов и запрограммированного самоуничтожения клеток.

Источник: News.bbc.co.uk

Страница сгенерирована 21.09.2020 00:17