1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Только 1% воды в России пригоден для питья

В настоящее время в России только 1% водных ресурсов отвечает первому классу качества (вода, которую можно употреблять без кипячения). Об этом заявил на пресс-конференции заявил директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян.

Академик уточнил, что по запасам воды Россия занимает второе место в мире после Бразилии. "Однако, при таких больших запасах воды основная часть водных ресурсов загрязнена в результате действия антропогенного фактора", - отметил академик.

"В последние 15 лет у нас практически не ведется мониторинг состояния водных источников. Преувеличение использования в последнее время подземных вод, бурение артезианских скважин идет бессистемно, сама вода используется бесконтрольно", - считает ученый. Он отметил, что в последние десятилетия была нарушена практически вся система воспроизводства пресных вод. Кроме того, по его мнению, требуется переоснащение водоочистных сооружений, которые не справляются с тем объемом водостока, который проходит через их мощности, и большая часть сточных вод попадает в водоемы.

Кроме того, отметил ученый, природопользователи, занимающиеся водоснабжением населенных пунктов, стремясь увеличить свои выгоды, зачастую отказываются от строительства современных очистных сооружений. В результате их выгоды оборачиваются многократными потерями для потребителей, как для бытовых, так и для производственных нужд.

Между тем исследования, проведенные на "Мосводоканале", показали, что в ряде районов столицы уровень потребления воды москвичами занижен в 1.5-2 раза по сравнению с социальными и санитарными нормами. По словам Данилова-Данильяна, такая ситуация стала возможной в результате использования в коммунальном хозяйстве неэффективного механизма постоянных ставок платежей за потребление воды.

В результате исследований установлено, что люди "недополучали воду, которая им полагалась по социальным и санитарным нормам", отметил ученый. Данилов-Данильян считает необходимым введение дифференцированной платы за пользование водными ресурсами, когда потребитель платит по факту получения услуги.

Эксперт НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Зоя Желдакова высказалась за изменение методов дезинфекции воды. "Использование хлора показало, что подобные методы не ведут к уничтожению многих опасных вирусов, в том числе гепатита. Кроме того, хлор в результате химической реакции превращается в канцерогены, которые за тем попадают в организм человека", - уточнила она. Желдакова отметила, что ученые выступают за постепенный отказ от хлорирования воды и ведут поиски новых методов обеззараживания воды. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: News.Battery.Ru

Страница от 27.11.2020 13:40