1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Препараты сульфонилмочевины могут стать причиной недостаточно активной терапии инфаркта?

Препараты сульфонилмочевины влияют на выраженность подъема сегмента ST при остром инфаркте миокарда. Это может привести к применению недостаточной дозы тромболитиков у больных диабетом, принимающих сульфониламиды.

Таковы опубликованные в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 17 сентября результаты исследования, проведенного во Фрамингаме (Массачусетс). В исследование вошли 88 диабетиков, госпитализированных с острым инфарктом миокарда (ИМ) за четырехлетний период. Сорок больных принимали препараты сульфонилмочевины (СМ), 48 - другие сахароснижающие средства. Обе группы были сопоставимы по демографическим характеристикам, за исключением преобладания женщин в группе СМ.

Доля лиц без ST-критериев назначения тромболитиков достигала 53% в группе СМ и лишь 29% - в группе других препаратов (р=0.02). "Подобное различие было особенно выражено у пациентов с уровнями КФК 500-100 мг/дл (р=0.04)", отмечают д-р Jose F. Huizar и его коллеги (Университетская Клиника Upstate, Syracuse, Нью-Йорк). Отличия в динамике ST приводили к различиям в терапии: всего 20% участников из группы СМ получали тромболитики, по сравнению с 40% в группе контроля (р=0.04).

"Впервые было продемонстрировано влияние приема СМ на динамику сегмента ST при остром ИМ" пишут авторы. "По-видимому, следует пересмотреть критерии назначения тромболитиков в данной категории высокого риска".

J Am Coll Cardiol 2003;42:1017-21.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 23.01.2021 23:57