Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике
Г.С. Полунин, С.А. Маложен, Е.Г. Полунина
ГУ НИИ глазных болезней РАМН
Antibacterial eye drops Normax in ophthalmological practise
G.S. Polunin, S.A. Malozhen, E.G. Polunina
We investigated the possibilities of using of antibacterial eye drops Normax in patients after keratoplastic operation. According to our data Normax appeared to be very effective in treatment of postoperative inflammatory complications after keratoplastic operation, and in treatment of chronical and acute blepharitis and blepharoconjuctivitis.
Эра антибиотиков началась около 70 лет назад, после открытия пенициллинов. За этот короткий промежуток времени антибиотики прочно вошли в арсенал медикаментозных средств, применяющихся в терапии и хирургии. Вместе с тем, при применении этой группы препаратов, врачи столкнулись с рядом проблем, одной из которых является выработка резистентности микроорганизмов по отношению к действию антибиотиков. Учитывая эти обстоятельства, в настоящее время усиление интенсивности антибактериальной терапии происходит в основном в двух направлениях: получение новых эффективных антибиотиков и разработка методик, обеспечивающих максимальную активность препаратов в очаге инфекции для ликвидации возбудителя [4].
На данном этапе развития медицины одной из наиболее эффективных групп антибиотиков является группа хинолонов. Первые препараты этой группы, прежде всего налидиксовая кислота, в течение многих лет применялись только при инфекциях мочевыводящих путей. Но после получения фторхинолонов стало очевидно, что они могут иметь большое значение при лечении системных бактериальных инфекций. В последние годы это наиболее динамично развивающаяся группа антибиотиков.
Хинолоны делятся на четыре поколения (табл. 1) Наиболее частое применение в клинической практике получили хинолоны II поколения (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.). Препараты этой группы имеют ряд значительных преимуществ перед хинолонами I поколения более широкий спектр активности грамположительные бактерии, грамотрицательные бактерии, включая Chlamydia trachomatis, некоторые внутриклеточные микроорганизмы (легионеллы), отдельные препараты (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин и др.) активны против M.tuberculosis. Также, фторхинолоны менее токсичны и нежелательные эффекты со стороны ЖКТ и ЦНС встречаются реже [3].
В офтальмологической практике широко применяются различные антибактериальные препараты из группы фторхинолонов. Так, глазные капли Окацин (ломефлоксацин) назначается при лечении бактериальных заболеваний конъюнктивы, роговицы (язвы роговицы, в том числе вызванной синегнойной палочкой и гонококком). Представитель хинолонов Флоксал (офлоксацин) применяется в лечении хламидийных конъюнктивитов и бактериальных блефаритов [1]. Однако, как и другим антибиотикам, первоначально низкая резистентность к хинолонам (до 3%), постепенно возрастает при широком применении. В частности, по некоторым данным, увеличение резистентности микроорганизмов к ципрофлоксацину может достигать 52,6% [2]. Таким образом, разработка новых форм антибактериальных препаратов является актуальной проблемой.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности нового фторхинолонового противобактериального препарата Нормакс (норфлоксацин) 0,3% глазные/ушные капли (производство Ипка, Индия), в лечении пациентов перенесших кератопластические операции по поводу герпетических кератитов, кератоувеитов, буллезной кератопатии, посттравматической язвы роговицы, а также пациентов с кератитами различной этиологии и хроническими и острыми блефароконъюнктивитами.
Пациенты и методы
Под нашим наблюдением находилось всего 34 пациента (37 глаз), а именно 19 пациентов (19 глаз) перенесших операцию кератопластики (сквозная или послойная) по поводу герпетического кератита, кератоувеита, буллезной кератопатии, посттравматической язвы роговицы; 7 пациентов (7 глаз) с кератитами различной этиологии; 8 пациентов (11 глаз) с хроническими и острыми блефароконъюнктивитами. 14 больных составили контрольную группу: 8 пациентов перенесших кератопластику, 6 пациентов с хроническими конъюнктивитами.
В первую группу, куда вошли пациенты перенесшие кератопластические операции (СКП и ПКП), при биомикроскопическом обследовании отмечались следующие признаки послеоперационного воспаления блефароспазм, гиперемия конъюнктивы глазного яблока, слизистое отделяемое, выраженное как правило в незначительной степени. При обследовании пациентов, вошедших в группу с хроническими блефароконъюнктивитами и кератитами, при проведении биомикроскопии, помимо вышеперечисленных симптомов, определялось обильное слизистогнойное отделяемое, выраженная гиперемия, отечность и разрыхленность конъюнктивальной ткани.
Глазные/ушные капли Нормакс назначались всем пациентам в виде инстилляций 4 раза в день, длительность лечения составляла от одной недели до одного месяца, в зависимости от динамики патологического процесса. Лечение проводилось на фоне стандартного курса противовоспалительной терапии, применяемого в зависимости от вида патологии, включающего стероидные противовоспалительные средства, мидриатики, нестероидные противовоспалительные средства, индуктор интерферона полудан. Больным контрольной группы назначали в инстилляциях 0,25% раствор левомицетина и симптоматическую терапию, аналогичную основной группе.
Результаты и обсуждение
Выбор медикаментозной терапии в послеоперационном периоде, особенно у пациентов, оперированных по поводу активных проявлений воспаления роговицы, вызванного вирусом простого герпеса, микробной инфекцией или их комбинацией, играет очень важную роль для конечных результатов операции. Больным поводили как послойную, так и сквозную пересадку роговицы, пересаживая при этом деэпителизиованный трансплантат. Всем больным этой группы 4х кратные инстилляции Нормакса проводились курсом от одной недели до одного месяца. При необходимости закапывали мидриатики, при проявлении признаков отторжения трансплантата местные инъекции дексаметазона. В контрольной группе, придерживаясь вышеописанной схемы антибиотик Нормакс был заменен на антибиотик левомицетин. Отмечено, что в группе пациентов с кератопластикой купирование воспалительного процесса происходило в среднем на 35 день, в то время как в контрольной группе на 68 день.
В группе пациентов с хроническими и острыми блефароконъюнктивитами и кератитами препарат Нормакс назначался в виде инстилляций в конъюнктивальную полость 4х кратно. В контрольной группе пациенты получали левомицетин в инстилляциях. В обеих группах, помимо вышеуказанных препаратов, при наличии показаний назначали инстилляции полудана, фурацилина, противоаллергических препаратов лекролин, аломид и др. При опросе пациентов, получавших Нормакс, было выявлено, что уже на 35е сутки больные отмечали уменьшение жалоб на болевые ощущения в глазах, чувство "песка", покраснение глаз, уменьшение или полное отсутствие слизистогнойного отделяемого. При проведении биомикроскопии отмечено купирование признаков воспалительного процесса в те же сроки. В контрольной группе улучшение состояния наступало на 57 дней позднее, чем в группе, где проводилось лечение препаратом Нормакс.
Следует отметить, что после инстилляций Нормакса из 34 обследованных пациентов 15 больных отметили легкое жжение в течение 5 10 секунд, 5 пациентов отметили выраженное "жжение", которое сохранялось в течение 510 минут после инстилляций, из них у одного пациентов отмечено легкое покраснение глазного яблока, которое сохранялось в течение 1520 минут после инстилляций, одному пациенту на 23 сутки Нормакс был отменен ввиду выявления признаков аллергической реакции отек и гиперемия конъюнктивы, век.
Таким образом, согласно полученным нами данным, глазные капли Нормакс является эффективным препаратом для купирования послеоперационных воспалительных явлений у пациентов после сквозной и послойной кератопластики, а также в лечении хронических и острых кератитов и блефароконъюнктивитов. Сроки купирования воспалительного процесса сократились в целом на 37 дней. Учитывая хорошую переносимость, низкую аллергенность препарата Нормакс его можно рекомендовать для лечения воспалительных заболеваний глаз в широком применении в офтальмологической практике.
Литература:
1. Воротникова Е.К. Изучение эффективности применения Флоксала, Видисик геля и Корнерогеля у пациентов после фоторефракционных операций. Предварительные результаты. Рефракционная хирургия и офтальмология. 2001; 3 (1): 22 - 26
2. Майчук Ю.Ф., Южаков А.М. Оптимизация антибактериальной терапии при глазных инфекциях. <Рефракционная хирургия и офтальмология>, 2002, том 2 (№2), стр. 44-52.
3. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. Хинолоны/Фторхинолоны, 2002, стр. 83-93.
4. Graig W.A. Antibiotics Chemotherapy 2000; 3: 16-18.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.
Страница сгенерирована 03.01.2025 05:35