1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Москва: данные по заболеваемости СПИДом

По официальным данным Министерства здравоохранения на начало 2003 года на территории РФ было зарегистрировано 235 тысяч случаев заболеваний ВИЧ. Однако западные эксперты говорят о гораздо более высоких показателях: в пределах от 700 тысяч до 1,5 миллионов. Главным источником заражения в России (70% случаев) является инфицирование в результате инъекций наркотиков.

В Москве же ситуация другая: в 50% случаев заражение происходит половым путем. Эти угрожающие цифры были озвучены на презентации исследования "ВИЧ / СПИД и злоупотребление наркотическими средствами в России" (18 сентября, Центральный дом журналиста).

Борьба с эпидемией СПИДа, угроза которой нависла и над Россией, включает в себя профилактические меры, диагностику и лечение. Если профилактические меры не были приняты, и заражение было диагностировано, то речь уже идет о лечении. Оно же по-прежнему превосходит финансовые возможности пораженных СПИДом людей.

Виталий Омельяновский, заместитель Главы представительства по связям с правительственными и общественными организациями компании "ГлаксоСмитКляйн": "Если в США, Канаде и Западной Европе количество инфицированных составляет 1,5 млн. человек, а число новых случаев инфицирования – 75 тысяч в год, то в России ежегодный прирост составляет 90 тысяч. ВИЧ-инфекция поражает, прежде всего, мужчин и женщин репродуктивного возраста, и в отличие от стран Африки, уменьшение численности населения в связи с ВИЧ не может быть компенсировано ростом популяции. К 2050 году по данным ряда экспертов прогнозируется уменьшение населения России до 70 млн. человек. Сегодня не каждое государство может обеспечить контроль распространения эпидемии СПИДа. Именно поэтому по инициативе ООН был создан "Глобальный фонд" с целью предотвращения распространения социально значимых заболеваний и, прежде всего, ВИЧ/СПИД. Фармацевтические компании-производители препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, выступают в тесном сотрудничестве с правительственными и общественными организациями, обеспечивая доступность лекарственных средств нуждающимся. Однако, если в США, Канаде и Западной Европе адекватную помощь получают 500 тыс. больных, то в России в среднем это 500 человек".

Сергей Жлудов, генеральный директор компании "Росмедкомплект", которая обеспечивает больницы страны "тяжелыми" препаратами: "Сегодня поддержание жизни одного больного СПИДом стоит от 10 до 20 тысяч долларов в год. Но, к сожалению сегодня выделяемых бюджетных денег катастрофически не хватает. Общая картина по лекарственному обеспечению больниц выглядит так, что спрос на лекарства удовлетворяется процентов на двадцать – двадцать пять. Что же касается обеспечения лекарствами больных СПИДом, то здесь ситуация еще более печальнее. В основном, за лекарства должны платить сами пациенты. Производители, дистрибьюторы, безусловно, оказывают благотворительную лекарственную помощь больным. Но эта помощь, к сожалению, локальна".

Источник: News.Battery.Ru

Генерация страницы 21.09.2020 07:07