1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Двое школьников умерли в Москве от вирусного менингита

В Северном округе Москвы двое школьников умерли от вирусного менингита. Однако медики уже заявили, что это - не эпидемия, хотя две школы, в которых учились погибшие дети, все же тщательно проверили, а все уроки стали проводить, оставляя каждый класс в одном кабинете.

Первый же случай заболевания вызвал ужас у родителей и учеников из-за стремительности болезни. Утром пятиклассница 597-й школы почувствовала недомогание. Через 20 минут "скорая" увезла ее в больницу, а на следующий день стало известно, что ребенок умер от вирусного менингита.

Санитарные врачи провели полное обследование всех учеников 5-го "А", в котором училась девочка. В школе началась вакцинация детей, сообщают Вести.ру.

Аналогичные меры предосторожности пришлось принять и школе 1112 Северного административного округа, где от менингита умер десятиклассник. "Вроде бы мы приняли все возможные меры, чтобы предотвратить распространение болезни. Но я представляю состояние родителей, которых постигло такое страшное несчастье", - говорит начальник управления образования Северного округа Владимир Новичков.

По словам медиков, возбудитель менингита неустойчив. На сухой поверхности вирус погибает через две минуты. Поэтому эпидемиологи утверждали, что распространение инфекции крайне маловероятно. Тем не менее, посещаемость школ резко упала. Родители до сих пор боятся отпускать туда детей.

В 597-й школе массовый испуг вылечили при помощи коллективного труда: всех родителей вывели на генеральную уборку школы. "Работали врачи, работала санэпидемстанция в школе. Специалисты положительно оценили все те мероприятия, которые были проведены в школе", - говорит директор школы Елена Зайцева.

5-й "А" десять дней находился на своеобразном карантине. Дети продолжали учиться, но уроки проходили в отдельном кабинете, даже физкультура - правда, без спортивных упражнений: преподаватель провел с учениками беседу о последней Олимпиаде и перспективах нашей сборной на чемпионате мира по футболу.

По результатам анализов еще двое учеников этого класса госпитализированы. У одного - легкая форма менингита, у другого оказался обычный грипп. Карантин для 5-го "А" закончился. Но в медицинском кабинете продолжают работать три врача вместо одного. Продолжается вакцинация учеников. Впрочем, это уже не для профилактики менингита, а скорее для успокоения родителей.

Директор школы N 597 Елена Зайцева сообщила: "Другие случаи заболевания не подтвердились. Просто родители детей, чье состояние вызывало подозрения, обращались в больницу с просьбой уточнить их диагноз. Мне странно, что СМИ этим интересуются: ведь с того случая уже прошло более 10 дней (так как завершился инкубационный период). Все, что нам предписали специалисты Госсанэпиднадзора - сквозное проветривание в коридорах и классах, влажная уборка и вакцинация, - сделано. У нас сейчас нормальная ситуация, мы хотим спокойно учиться и преподавать", - цитирует сегодня слова директора школы газета "Столичная".

Директор школы N 1112 Галина Сивохина рассказала, что случилось с учеником ее школы: "В субботу мальчик отучился, чувствовал себя нормально. На следующий день поехал гулять, но в дороге почувствовал себя плохо, быстро вернулся домой и буквально "сгорел" за 3 часа. Родители успели вызвать "скорую", но спасти его уже не удалось".

Третий случай заболевания, слава Богу, не подтвердился. Мальчика госпитализировали 19 сентября с предварительным диагнозом "гнойный менингит", а сейчас у него подозревают желудочно-кишечную инфекцию.

Директора обеих школ, учащиеся которых скончались от скоротечной инфекции, пытаются уверить, что не стоит сейчас поднимать эту больную тему, потому что еще "слишком взволнованы и родители, и учащиеся".

Но не зря же силами персонала этих школ срочно проведены беспрецедентные мероприятия по дезинфекции помещений, в том числе воздуховодов, где могли находиться возбудители инфекции. Не зря местная управа мгновенно профинансировала прививание противоменингитной сывороткой учащихся обеих школ. В школу N597 для этого доставили около 300 вакцин французского производства, а в школу N1112 завезли 240 доз сразу и готовы были поставить еще 500. Одна доза стоит 15,5 долларов, общий расход составил 12,4 тыс. долларов. Врачи говорят, что после прививки защитные тела вырабатываются в организме на 5-10-й день, поэтому возможно, что эти расходы напрасны - дети уже заразились.

Не зря школьная администрация и в первом, и во втором случаях провела собрания с родителями учащихся, на которых специалисты - эпидемиологи, инфекционисты - пытались разъяснить, что это за заболевание, чем опасно, как его избежать. Но прежде всего были обследованы те, кто контактировал со скончавшимися детьми. У всех "контактников" взяли анализы - мазки из носоглотки. Как оказалось, спешили не напрасно: количество больных могло вырасти в геометрической прогрессии.

"Когда взяли анализы у контактной группы, выяснилось, что некоторое количество учителей и учеников действительно являлись носителями инфекции: то есть, сами не болеют, а заразить могут. Нам пришлось их изолировать и вылечить. Я гарантирую, что и в вашей редакции, если взять анализы, то 2-3 носителя инфекции найдутся, - сообщила Лариса Берглезова, главный врач Госсанэпиднадзора по Северному административному округу Москвы. - Это обычная ситуация, а заболевают только люди с ослабленным организмом. Менингококк - капельная инфекция, которую можно подхватить и в метро, и в магазине. Тут помогут закаливание, чеснок, лук, витамины, а главное - прививка".

Но Наталья Шибанова, родитель из школы N1112, как и еще несколько опрошенных, продолжают беспокоиться за детей: "Да, у нас проводилось собрание. Выступали чиновники из СЭС, лечащий врач поликлиники, чиновники из округа. Очень подробно объясняли, что этот вирус опасен только для ослабленного организма и что для того, чтобы он погиб, иногда достаточно просто солнечного света. Хотя их объяснения были очень убедительны, я как мать не могу быть абсолютно спокойна".

Лариса Берглезова сообщила: "За 8 месяцев текущего года по Москве зафиксировано более двухсот заболеваний менингитом. Это не чрезвычайная ситуация. Карантин бывает разных видов, и по каждому случаю принимается индивидуальное решение. Так как мы провели все необходимые мероприятия, смысла распускать школы не было". Эпидемический порог заболеваемости менингитом - 2 и более заболевших на 100 000 населения, так что с точки зрения района Ховрино там - настоящая эпидемия.

Но Валентина Орлова, куратор округа "Ховрино" в управлении образования Северного административного округа, удивлена: "Странно, что родители до сих пор волнуются. С ними же встретились представители Госсанэпиднадзора, все рассказали и успокоили. Все под контролем".

Мама мальчика, переболевшего этим заболеванием в 1987 году, рассказала: "Нам огромными усилиями тогда удалось спасти малыша. Последствия приходится лечить всю жизнь. И стафилококковый сепсис, и дисбактериоз, и повышенное черепное давление, и гастрит, и язвы двенадцатиперстной кишки - все сопровождает жизнь уже повзрослевшего парня. Вся жизнь по больницам и консультациям. Меня вы испугали таким известием. Опять по ночам будет сниться, как держу своего малыша после пункции..."

В Ненецком автономном округе зарегистрировано 13 случаев заболевания серозным менингитом

В Ненецком автономном округе (НАО) зарегистрировано 13 случаев заболевания серозным менингитом. Почти все заболевшие менингитом - студенты, школьники и дети.

В образовательных учреждениях, где были выявлены больные, проводятся карантинно-ограничительные мероприятия - дезинфекция помещений, наблюдение за контактными детьми и персоналом со стороны медицинских работников.

Пока на общий фактор передачи инфекции выйти не удалось, так как все случаи заболевания не связаны между собой. Однако, убеждены специалисты окружной санэпидемстанции, основной источник передачи - вода.

В связи с этим, врачи рекомендуют всем жителям округа и города Нарьян-Мара соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу только кипяченую воду и молоко, тщательно мыть овощи и фрукты.

B Архангельской области продолжается вспышка менингита

Ранее в Архангельской области, в состав которой территориально входит НАО, зарегистрировано 18 случаев заболевания менингитом, из них 17 - дети.

В городе Новодвинск Архангельской области растет число людей, заболевших серозным менингитом.

Официально подтвержденное количество заболевших - 18 человек, 17 из них - дети до 6 лет, сообщили эпидемиологическом отделе центра Госсанэпиднадзора Новодвинска.

По данным медиков, вызвал заболевание энтэровирус Коксаки В-5.

Заведующая отделом Галина Полякова напомнила, что первые случаи заболевания были зафиксированы в начале сентября. Всех заболевших госпитализировали в городскую центральную больницу. Вирус выявили по анализам крови. К концу сентября энтеровирус все чаще стал проявляться как серозный менингит.

Первые заболевшие дети, которых госпитализировали с серозным менингитом, уже выписываются из больницы. Однако говорить о спаде вспышки пока не приходится. За минувшие выходные на больничные койки инфекционного отделения с энтеровирусом попали более 10 человек.

По словам Поляковой, больше всего заболеваний изначально было в шести группах детского комбината N18. "Сейчас это - практически единичные случаи, но распространение идет по всему городу", добавила она.

Для предотвращения распространения заболевания под особый контроль взяты водоочистные сооружения Новодвинска.

Более 200 жителей Бурятии - преимущественно дети - пострадали от осенней вспышки серозного менингита

Более 200 жителей Бурятии пострадали от вспышки серозного менингита нынешней осенью. 196 из них - дети в возрасте от 5 до 18 лет. Как сообщили в республиканском центре санэпиднадзора, сегодня в инфекционных больницах Бурятии проходит курс лечения от серозного менингита 31 пациент. Девять из них госпитализированы за минувшую неделю.

Пик вспышки менингита энтеровирусной этиологии пришелся на конец августа, когда в больницы попали сразу 130 детей. Сейчас врачи отмечают спад заболеваемости. Прежде за год в республике фиксировалось лишь от 5 до 10 случаев этого заболевания.

Предполагается, что причины столь масштабного распространения связаны с необычно жарким летом, которое сменилось сверхвлажной осенью. Все это создало благоприятные условия для возбудителей энтеровирусной инфекции. К счастью, инфекция пока характеризуется легким течением заболевания у всех пострадавших.

Справка

Менингит

Менингиты, в том числе вирусные, характеризуются острым началом с высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, общим недомоганием и слабостью.

Основные симптомы серозного менингита - высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а так же рвота, светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи.

Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай. При появлении сыпи у ребенка лучше вызвать "скорую помощь". Иногда встречается скоротечная болезнь, и ребенок может погибнуть в течение получаса, поэтому главное - при первых симптомах обратиться к врачу. Но эта инфекция очень неустойчивая, и если помещение нормально проветривается, риск заболеть минимален

Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней.

Серозным менингитом преимущественно заболевают дети, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Из всех менингитов серозный - самый легкий, летальных исходов из-за него еще не было. Болеют им в основном дети 8 - 11 лет, у младенцев и взрослых этот вирус вообще отмечен не был.

Серозный менингит возникает в результате кишечной инфекции. Иногда он распространяется воздушно-капельным путем, но что касается данной вспышки, то все случаи заражения на этот раз произошли орально: дети, как известно, постоянно пробуют "на вкус" все, что попадает им в руки.

Каждый заболевший ребенок обязательно должен быть госпитализирован, и ему должна быть сделана пункция, удаляющая излишнюю жидкость, накопившуюся в результате воспаления. Через пару часов после пункции у детей температура обычно падает. Но еще 21 день должен соблюдаться охранительный режим, хотя в принципе они уже могут считаться здоровыми.

Всего же эпидемия обычно длится примерно 8-10 недель, и как-то сократить этот период не представляется возможным.

Источник: NEWSru.com

Страница сгенерирована 01.10.2020 07:09