1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Исландские ученые обнаружили ген стройности

Исландские ученые утверждают, что обнаружили ген, который в различных "версиях" во многом предопределяет то, будет ли человек худым или толстым. В последнее время многие ученые выступали с заявлениями о том, что собираются исследовать или исследуют зависимость между набором излишнего веса и определенными комбинациями генов.

Ранее ученые либо детально исследовали комплекцию червей, либо говорил о том, что новые данные "дают основания предположить, что у некоторых людей причиной обжорства может быть слабый ген".
Проведя анализ ДНК более чем 1000 жительниц Исландии, специалисты из биотехнологической компании deCODE утверждают, что им первыми удалось выделить один-единственный ген, ответственный за комплекцию человека.

"Ожирение и стройность - это две стороны одной монеты, - утверждает директор компании Кари Стефассон, - это крайне важный шаг к тому, чтобы создать новые лекарства, которые смогут противостоять лишнему весу, используя собственные ресурсы организма человека для похудения".

Компания deCODE, располагающаяся в Рейкьявике, получает финансирование от американского фармацевтического гиганта Merсk. В прошлом году компания получила, по данным AP, до 80 млн долл., а за окончание данного исследования назначена дополнительная премия, размер которой не называется. Созданная в 1996 году, deCODE занимается исследованием ДНК исландцев - возможно, самых стабильных в мире, так как из-за изолированности северного острова гены мало изменились со времен викингов.

Исследователи давно пытаются понять причины эпидемии ожирения, которое создает риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других недугов. Ожирением страдают около 30% взрослых американцев - 25 лет назад, по официальным данным, их было лишь 14%. В США ожирение - национальная проблема.

Среди причин такого роста часто называют высококалорийную пищу и сидячий образ жизни. Однако некоторые ученые начали связывать ожирение с несколькими генами, полагая, что наследственность является важным базовым фактором. Все чаще приходится слышать, что причиной проблем, связанных с едой, является тонкая связь между образом жизни и многими генами.

По данным Национального института здравоохранения США, обжорство, которым страдают около 4 млн американцев, пожалуй, является самым распространенным из подобных расстройств. Обжоры - не все из них страдают избыточным весом - часто поддаются непреодолимому желанию набить желудок. Нередко они делают это скрытно, а потом испытывают угрызения совести. Возможно, они вовсе не слабовольны, как предполагалось дальше, а просто генетически к этому предрасположены.

Источник: NEWSru.com

Генерация страницы 26.09.2020 21:40