1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Жара убила не меньше 19000 человек

Общее число жертв небывалой жары, установившейся в европейских странах этим летом, никак не может быть меньше 19000. Эта цифра была выведена из официальных данных корреспондентами Associated Press и подхвачена другими информационными агентствами. Однако, по мнению экспертов, реальная цифра может быть значительно выше, так как официальные оценки часто кажутся попросту заниженными.

Больше всего пострадала от жары Франция. На прошлой неделе Национальный институт исследований в здравоохранении и медицине привел свою оценку числа жертв – 14802. Это значительно выше 11435 смертей, о которых еще недавно говорили в правительстве, но речь тогда шла о жертвах двух самых жарких недель. Теперь статистику приводят по всему августу.

В Италии, где также как во Франции число жертв высчитывали по разнице числа умерших за одинаковый период текущего и предыдущего года, официальное число жертв жары за две первых недели августа в 21 крупнейшем городе составляет 1176. Возможно, более точной окажется цифра умерших сверх обычного числа по всей стране с 16 июля по 15 августа. Она составляет, по данным властей, 4175.

Официальные данные, которые кажутся правдоподобными, приводят также власти Португалии (1300), Голландии (от 1000 до 1400). Заниженной кажется статистика по Испании: 141 умерший. Однако там к этому числу были отнесены только те случаи, когда причина смерти непосредственная связана с перегреванием. По "французской" методике число жертв жары составило бы 4230.

Невысокая цифра приводится властями Германии – 40 человек. Однако опрос, проведенный корреспондентами AP на местах, показал, что превышение цифр прошлого года только по тем территориям, с которыми проведена работа, составляет более 800 человек. Возможно, по-другому можно оценить статистику по Швеции, где, официально, жертв жары нет вообще, и по ряду других стран.

Имеющиеся данные позволяют говорить о произошедшем этим летом как об одном из самых страшных погодных явлений с точки зрения человеческих жертв за последний век.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 25.10.2020 22:12