1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Изучение старения дрожжей прольет свет на возникновение раковых образований у людей и позволит понять механизмы генетических изменений

Изучая генетические изменения, сопровождающие старение дрожжей, ученые из Центра исследований рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США, заметили аналогию с возрастными генетическими изменениями человека.

На определенном этапе жизненного цикла клетки дрожжей становятся нестабильными и начинают генерировать генетические дефекты, схожие с теми, что вызывают злокачественные опухоли у людей.

Безусловно, у дрожжей не бывает рака, но им характерен основной критерий злокачественных новообразований – генетическая нестабильность.

Риск образования раковых опухолей увеличивается с возрастом. Около 80% случаев рака диагностируется после 55 лет; после 50-летнего возраста риск увеличивается на 50% для мужчин и на 35% для женщин.

Примерно такой же процесс происходит у дрожжей. Большинство клеток дрожжей продолжают существовать на протяжении деления 30-35 поколений клеток. Генетические изменения начинают происходить после 25 поколения. Существуют также дрожжи-долгожители, которые переживают 50-60 поколений клеток. Даже у таких дрожжей генетические изменения начинают происходить после 25 поколения деления клеток.

Это говорит о том, что длительность жизни не обеспечивает отсутствие генетических ошибок. Можно долго жить с большим количеством генетических изменений.

Изучение жизни дрожжей позволит ученым не только понять механизмы генетических изменений, но и определить какие молекулы участвуют в процессе развития возрастных раковых образований.

Источник: LIKAR.INFO

Генерация страницы 28.10.2021 15:17