1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


При нестабильном течении ИБС не стоит затягивать консервативное лечение?

Длительная антитромботическая терапия перед коронарным вмешательством не только не улучшает, но даже ухудшает прогноз у пациентов с нестабильно текущей ИБС.

Этому вопросу посвящена статья д-ра Franz-Josef Neumann и его коллег (Кардиологический Центр, Bad Krozingen, Германия) в выпуске Journal of the American Medical Association за 24 сентября. В их исследование были включены 410 больных, рандомизированно получавших антитромботическую терапию в течение 3-5 дней либо до 6 часов перед катетеризацией. Антитромботическая терапия включала гепарин и тирофибан внутривенно, а также аспирин и клопидогрель per os.

У всех участников имело место нестабильное течение стенокардии. У 274 пациентов отмечалось повышение уровня кардиотропонина Т, у 268 больных - депрессия сегмента ST. Обе группы вмешательства не отличались по исходным демографическим параметрам и последующей реваскуляризации.

В ближайшие 30 дней летальный исход или инфаркт миокарда был зарегистрирован у 11.6% участников из группы пролонгированной антитромботической терапии, по сравнению с 5.9% в группе раннего коронарного вмешательства (р=0.04). Авторы полагают, что это различие объясняется осложнениями, произошедшими в период до катетеризации. "Поэтому при нестабильном течении ИБС целесообразно сократить до минимума время предварительной антитромботической терапии и как можно скорее проводить катетеризацию и реваскуляризацию", заключают д-р Neumann и его коллеги.

JAMA 2003;290:1693-9.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 25.11.2020 20:26