1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Низкий уровень адипонектина свидетельствует о риске гипертонии?

Низкий плазменный уровень адипонектина у мужчин ассоциируется с гипертонией, независимо от наличия инсулинорезистентности или диабета, установили исследователи из Школы Медицины Университета Осаки. Результаты проведенного ими обследования 426 японских мужчин были представлены на 57-ой ежегодной конференции и научной сессии Совета по изучению гипертонии Американской Кардиологической Ассоциации.

Д-р Yoshio Iwashima и д-р Tomohiro Katsuya заявили, что сывороточная концентрация адипонектина является независимым предиктором повышения артериального давления (АД).

Средний возраст обследованных составил 56 лет, средний индекс массы тела - 23.4. У всех пациентов имелась гипертония, у 267 не было выявлено сопутствующих инсулинорезистентности или сахарного диабета. В группу контроля вошли 159 нормотензивных мужчин.

Концентрация адипонектина плазы определялась ELISA-методом. У гипертоников ее средняя величина составила 5.0 мкг/мл, в группе контроля - 6.2 мкг/мл. Уровни систолического и диастолического АД были обратно связаны с концентрацией адипонектина.

Ранее уже была показана связь гипоадипонектинемии и диабета 2 типа с двумя полиморфизмами гена адипонектина: I164T и G276T. В данном исследовании риск гипертонии был повышен только у носителей генотипа I164T.

"Имеются отдельные данные о том, что антагонисты ангиотензиновых рецепторов могут повышать концентрацию циркулирующего адипонектина, однако еще рано рекомендовать эти препараты для профилактики гипоадипонектинемии", отметил д-р Katsuya.

Медицинские новости Солвей Фарма, 30.09.2003

Источник: Cardiosite.ru

Страница от 21.09.2020 21:45