1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ум мешает выживанию?

Быть умным не всегда хорошо с эволюционной точки зрения. К такому выводу пришли швейцарские ученые. Если бы ум всегда был качеством положительным, то он всегда бы передавался потомству в ходе естественного отбора. Увы, это не так - и среди людей, и среди животных есть как свои Эйнштейны, так и свои глупцы.

По мнению биологов-эволюционистов, теоретически такое разнообразие означает, что ум соседствует с недостатками в каких-то других сферах. Впервые ученым удалось продемонстрировать, что, по крайней мере, дрозофилам не всегда выгодно быть умными.

Когда ученый Фредерик Мери и его коллеги из Университета Фрибурга поместили личинки специально выведенных "смышленых" дрозофил и личинки их обычных родичей в жесткие условия недостатка пищи, последние показали более высокую способность к выживанию.

"Это значит, что за смышленость нужно платить, даже если ты ей и не пользуешься", - отметил Фредерик Мери в интервью изданию New Scientist.

Сначала ученые поставили задачу вырастить дрозофил, более смышленых, чем обычные. Они подготовили емкости с питательной гелевой средой - в одних емкостях гель был пропитан апельсиновым или ананасовым соком, а в других - горьким хинином - и подпустили к этим емкостям дрозофил для закладки яиц. В следующий раз во всех емкостях гель был пропитан только соком, но некоторые дрозофилы запомнили, в каких емкостях был хинин, и заложили яйца в других емкостях.

Ученые собрали яйца смышленых дрозофил, вырастили следующее поколение и предоставили им ту же возможность поучиться: Точно так же они поступили с потомством тех, кто сделал "правильный" выбор и на этот раз.

Через 20 поколений почти все дрозофилы этой селективной линии заучивали предлагаемое задание с первого раза, в то время как обычным мухам требуется от 3 до 5 заходов. Кроме того, обычные мухи забывают усвоенный урок гораздо быстрее, чем селективные. "Это показывает, что мы вывели ген, который улучшает и память, и скорость обучения, или два гена, которые тесно связаны между собой", - говорит Мери.

Однако в условиях острой нехватки питания личинки самых сообразительных дрозофил уступили в способности к выживанию личинкам простых мух: из умных дрозофил выжили лишь немногие.

"Они были более медлительными", - отмечает Мери. Он не исключает, что, возможно, большая часть энергии у них ушла на создание или реструктуризацию связей между нейронами в мозге, и в результате в условиях нехватки калорий у них не хватило энергии для поддержания жизнедеятельности.

Сейчас ученые пытаются выяснить, улучшились ли способности "умных" мух в других сферах, помимо выполнения одного-единственного задания на распознавание питательных сред. Также ученые развернули сотрудничество со специалистами по молекулярной генетике, чтобы установить, какие генетические изменения сделали их дрозофил такими умными.

Источник: Inopressa.ru

Страница от 25.10.2020 22:25