1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


У матерей, чьи родные страдали заболеваниями сердца, чаще рождаются дети с низкой массой тела

У женщин, чей семейный анамнез отягощен по преждевременно развившейся ИБС, чаще рождаются дети с низкой массой тела, сообщается в октябрьском выпуске Heart.

"Мы впервые продемонстрировали ассоциацию между отягощенным по ИБС семейным анамнезом и риском осложнений беременности", пишут д-р Jill P. Pell и ее коллеги (Greater Glasgow NHS Board, Великобритания). Ранее они уже показали, что факторы, определяющие низкую массу тела (НМТ) ребенка при рождении - в частности, задержка внутриутробного развития плода и преждевременные роды - являются независимыми предикторами последующего развития у матери патологии сердца.

Эти данные были получены при наблюдении за 3310 женщинами, родившими одного живого ребенка в период, начиная с 1969 г., и внесенными в соответствующий Шотландский регистр. Среди всех обследованных у 1040 женщин семейный анамнез был отягощен по преждевременно развившейся ИБС, у остальных 2270 - нет.

После поправки на ряд вмешивающихся факторов, оказалось, что отягощенный анамнез повышает риск рождения ребенка с НМТ на 37% (р=0.05%). Кроме того, ассоциация отягощенного анамнеза с преждевременными родами была сильнее, чем с рождением ребенка с минимальными значениями массы тела (1-ая квинтиль).

По мнению исследователей, связь между патологией сердца в семейном анамнезе матери и НМТ у детей обусловлена генетически. "Данная проблема требует дальнейшего изучения в более крупных исследованиях", уверены д-р Pell и ее коллеги.

Heart 2003;89:1249-50.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 26.09.2020 20:07