Минздрав готов отказаться от сертификации лекарств в пользу регионов
24.09.2003 перед Советом Федерации на правительственном часе выступил заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский. Накануне принятия бюджета в Госдуме замминистра просил сенаторов увеличить финансирование, рассказывая о том, что россиянам катастрофически не хватает лекарств.Антон Катлинский напомнил сенаторам о том, что деньги из федерального бюджета Минздрав направляет только на финансирование пяти целевых программ: "Дети России", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Сахарный диабет", "Необходимые меры против туберкулеза" и "Анти-ВИЧ".
По словам Антона Катлинского, сегодня 20% обеспечивается из федерального бюджета, а 80% - из бюджетов субъектов РФ. "Однако нынешний объем закупок не обеспечивает потребности, существующей в России в лекарственных средствах". Таким образом, в этом году из федерального бюджета на целевые программы было направлено 2 млрд. 95 млн. рублей. Из этой суммы на программу "Сахарный диабет", в том числе на закупку инсулина, потрачено 414 млн. рублей. По словам Антона Катлинского, только 40% больных диабетом смогли получить необходимые лекарственные препараты. "Денег не хватит даже в том случае, если тратить ежегодно на эту программу полтора миллиарда рублей, - сказал замминистра. - Этой суммы хватит на обеспечение лекарствами чуть более половины больных". Он отметил также, что подобное положение вещей и в других федеральных программах.
Еще драматичнее ситуация с обеспечением лекарствами льготных категорий россиян. Антон Катлинский привел статистику Минздрава по 63 регионам, согласно которой за 2002 год только 17% россиян-льготников (26 млн.) получили необходимые лекарства. В этом году ситуация не изменилась - за 9 месяцев 2003 года льготные лекарства сумели приобрести 16,9% россиян (27 млн.). "Конституционное право россиян на охрану здоровья мы выполняем не полностью", - признался Антон Катлинский.
Кроме того, различная ценовая политика регионов привела к неэффективному использованию федеральных денег.
Одной из заслуг Минздрава в области обеспечения россиян лекарствами замминистра назвал принятое три года назад постановление правительства, регулирующее ценообразование на российском фармрынке. После этого, по словам замминистра, "индекс роста цен на лекарственные средства незначительно, но снизился по сравнению с индексом роста цен на потребительские товары".
Еще один аспект - качество лекарств, которые продаются в наших аптеках. По словам Антона Катлинского, созданный Минздравом механизм (госрегистрация, лицензирование, сертификация и фармнадзор) показал себя достаточно эффективным: "Переломить ситуацию не удалось, но ставшего традиционным за последние 3 года удвоения фальсифицированных лекарств в этом году нет". Замминистра сообщил, что, по данным Госкомстата, 7% лекарств на нашем фармрынке - фальсифицированные.
Сенаторы задали вопрос, каким образом контролировать использование денег из бюджета. Антон Катлинский сообщил, что в Балашихе, Омске и Санкт-Петербурге уже внедрена "система персонифицированного учета". Каждый гражданин-льготник имеет магнитную карту, на которую перечислена некая сумма. Каждое приобретение лекарства по льготе фиксируется на карточке. "Первые результаты показали, что расходы на одного больного резко снизились".
Сенаторов также заинтересовало, сколько денег за регистрацию лекарств получает Минздрав. Антон Катлинский сумму не назвал, но заверил, что "деньги идут на экспертизу и на содержание НИИ". Он пообещал, что Минздрав отдаст регионам свои полномочия по сертификации лекарств, не объяснив при этом, как это скажется на их качестве. Последний вопрос задала сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Она поинтересовалась у замминистра, каким образом в аптеках без рецепта отпускалось некое лекарство - "легкий наркотик". Антон Катлинский заявил, что "Минздрав никогда не разрешал продавать такие лекарства без рецепта, а если оно было в свободной продаже, то с этой аптекой должна разбираться милиция".
Источник: Gzt.ru
Генерация страницы 15.01.2025 15:01